Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Оценка эффективности инвестиций

Лекция №7

Вопросы:

1. Оценка экономической и коммерческой эффективности инвестиций.

2. Страхование коммерческого риска.

3. Юридическая защита.

Эффективность инвестиций, направляемых на развитие территорий, оценивается при помощи системы показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от условий реализации проекта (источников финансирования, распределения по формам собственности и т.п.).

Оценка проекта (вариантов проекта) производится на основании интегральных показателей, отражающих экономическую эффективность, которую намечается достигнуть в результате его реализации.

При сравнении различных вариантов реализации проекта с помощью интегральных показателей используют метод дисконтирования, основанный на применении коэффициента дисконтирования.

В общих случаях за коэффициент дисконтирования принимается минимальная норма дохода, ниже которого вложения капитала считается неприемлемыми.

В качестве коэффициентов дисконтирования рекомендуется использовать:

· уровень ссудного процента;

· доходность определенных видов ценных бумаг;

· доходность определенных банковских операций;

· средний уровень рентабельности проектов по данной отрасли.

Выбор критериев для определения значения коэффициента дисконтирования должен быть обоснован.

Оценка коммерческой эффективности осуществляется с целью обоснования финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности.

В качестве коммерческого эффекта в « i » году выступает поток реальных денег (чистых средств).

Коммерческая эффективность рассчитывается по следующим направлениям деятельности:

· инвестиционной;

· операционной (производственной).

Поток реальных денег определяется как разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде осуществления проекта.

Для обеспечения сравнимости результатов расчета при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта рекомендуется:

· определять интегральные показатели эффективности в расчетных ценах;

· выполнять расчеты при разных вариантах исходных данных с учетом их изменяемости;

· учитывать рыночные цены при реализации продукции;

· учитывать издержки производства, в том числе совокупные общие инвестиционные затраты;

· учитывать нормы запасов и задолженностей;

· учитывать проценты за кредит;

· определять долю участия в общем объеме инвестиций основных субъектов инвестиционного процесса.

Основными критериальными показателями с помощью которых определяется экономическая и коммерческая эффективность являются:

· общий абсолютный экономический эффект (Эоб) в двух вариантах:

¨ на основе чистой текущей стоимости;

¨ на основе чистой продукции;

· сравнительная эффективность (Ен) в двух вариантах:

¨ относительных величинах;

¨ темповом измерении (приростных единицах);

· срок окупаемости (Ток);

· эффект от ускорения ввода объектов;

· чистая текущая стоимость (ЧТС или NVP);

· индекс доходности (ИД) или рентабельность инвестиций (РИ);

· внутренняя норма рентабельности (ВНР или JRR);

· средневзвешенная цена капитала (СЦК или WACC);

· индекс приведенной стоимости (ИПС или PVI);

· точка безубыточности (ТБ).

Кроме того, для оценки финансового риска используются показатели:

· усредненный отчетный уровень доходности (УОУД или ARR);

· анализ предельных средних переменных и постоянных издержек.

При расчете и анализе значений полученных экономических показателей принимают во внимание принципиальные положения:

· срок окупаемости проекта в случае незначительных объемов инвестиций и в технологически быстро стареющих отраслях рассчитывается элементарным методом без учета дисконтирования. В большинстве же случаев применяют интегральный метод.

Пример определения срока окупаемости элементарным методом приведен в таблице 7.1.

Таблица 7.1 – Расчет чистой прибыли по годам

Годы строительства Расходы (размер инвестиций), тыс.руб. Прибыль, тыс.руб. Возврат по кредитам, тыс.руб. Налоговые выплаты, т.р. Чистая прибыль, тыс.руб.
- 30
10+10 -60/-90
  210+10 -10/-100
    +150/+50
Итого: +50

· чистая текущая стоимость проекта используется при сравнении данного проекта с другими альтернативными вариантами, инвестиции в которые одинаковы. Если величина чистой прибыли, дисконтированной на начальный год инвестиций, положительна, значит рентабельность проекта превышает минимальную норму прибыли от капитала, в противном случае мероприятие считается неэффективным;

· рентабельность инвестиций позволяет оценить варианты, требующие различных инвестиционных затрат. Приемлемы варианты, в которых значение данного показателя больше или равно нулю, что означает превышение рентабельности проекта над минимальной нормой прибыли на инвестируемый капитал, принятой в расчетах и соответствующей коэффициенту дисконтирования.;

· внутренняя норма рентабельности проекта показывает ставку процентов, при которой капитализация регулярно получаемого дохода дает величину, равную инвестициям, т.е. капиталовложения –окупаемая операция.

Чем выше эта ставка, тем больше эффективность инвестиций, проект приемлем при значении показателя не ниже коэффициента дисконтирования. Если инвестиции осуществляются за счет привлеченных средств, то сравнение ставки со ставкой процента по кредитам показывает коммерческий эффект от инвестиционной деятельности;

· точка безубыточности рассчитывается для анализа проектов в условиях неопределенности. Чем выше значение показателя, тем больше риск, так как больше нужно получить доход для обеспечения рентабельности проекта;

· анализ предельных, средних переменных и постоянных издержек основан на правиле, в соответствии с которым в результате проведенного расчета делается вывод о соотношении предельных издержек со средними издержками производства на данный момент времени;

· усредненный отчетный уровень доходности используется для оценки среднегодового уровня чистого дохода за расчетный период, исходя из начальных условий (без дисконтирования) и предназначен для предварительного сравнения альтернативных вариантов инвестиционных проектов и оценки финансового риска;

· индекс приведенной стоимости - усредненный отчетный уровень доходности, приведенный с помощью дисконтирования к начальному году инвестирования. По величине он ниже усредненного отчетного уровня доходности, используется для отбора альтернативных вариантов;

· средневзвешенная цена капитала используется при сравнении инвестиционных проектов с позиции степени финансового риска исходя из анализа структуры капитала фирмы (собственного и заемного), сложившегося соотношения между ними, с учетом установленной ставки банка (рычаг банка).

Итогом расчета является оценка изменения показателей рентабельности и сроков окупаемости проекта при изменении факторов влияния (цен, удельных затрат, объема реализации) и определение запаса прочности проекта с учетом допустимой степени риска.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:495

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.