Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 3. Диагностика кризисов в процессе управления организацией

 

В третьей теме данного курса студенту необходимо изучить подсистему диагностики кризисов в процессе управления организацией.

Под диагностикой понимается процесс распознавания проблемы и обозначение ее с использованием принятой терминологии.

Объектом диагностики может быть как само предприятие, так и любой из его составляющих элементов - внутренняя среда организации, финансовые ресурсы себестоимость и т.д.

Цель диагностики - установить диагноз объекта исследования. Осуществив цель, можно будет выработать правильную и грамотную политику, стратегию и тактику.

Задачи диагностики заключаются в определении мер, направленных на отлаживание работы всех составляющих элементов системы и способов их реализации.

Диагностика, как любой исследовательский процесс, должна быть:

- аутентичной, т.е. основанной на первоисточниках;

- объективной, т.е. перед диагностикой участники процесса должны выработать процедуру оценки и составить программу исследования, чтобы минимизировать влияние субъективизма;

- точной.

Диагностика кризисов на предприятии осуществляется разными методами математического моделирования.

Наибольшее применение получили аналитические и экспертные методы.

К аналитическим относятся методы, основанные на различных операциях со статистическими данными. Аналитическая диагностика предполагает проведение диагностических исследований бесконтактными методами с помощью статистической информации, с использованием методов комплексного экономического анализа, балловых оценок и т.п.

Под экспертными методами понимаются методы, основанные на обобщении оценок и информации, данной экспертами, в результате проведения экспертных опросов. Этот способ диагностики предполагает большое количество приемов и методов, специальных коэффициентов и показателей сравнительной экономической эффективности.

Возможность использования различных методов диагностики позволяет получить комплекс принципиально новых данных о предприятии

С точки зрения менеджмента возможное наступление банкротства является кризисным состоянием предприятия. Это значит, что оно неспособно осуществлять финансовое обеспечение своей производственной деятельности. Неплатежеспособности предприятия соответствует неудовлетворительная структура его баланса.

Существующая официальная процедура диагностики кризисного состояния предприятия предполагает определение четырех коэффициентов:

- коэффициента текущей ликвидности, который характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными и денежными средствами для ведения хозяйственной деятельности, а также своевременность погашения его срочных обязательств;

- коэффициента обеспеченности собственными средствами, показывающего наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости;

- коэффициента восстановления платежеспособности предприятия;

- коэффициента утраты платежеспособности предприятия.

При этом следует помнить, что не всегда отклонение от формально предписанных значений коэффициентов свидетельствует о необходимости объявления предприятия банкротом. Не редки случаи, когда ликвидация предприятия-банкрота не выгодна ни кредиторам, ни государству. В этих целях, Закон предусматривает процедуру восстановления платежеспособности предприятия.

Возможность нейтрализовать угрозу банкротства за счет внутреннего потенциала предприятия диагностируется с помощью двух показателей: -коэффициента рентабельности капитала и

- коэффициента оборачиваемости активов.

Первый коэффициент показывает, в какой мере предприятие способно формировать дополнительные денежные потоки для удовлетворения возрастающих платежных обязательств.

Второй - дает представление о степени скорости формирования этих дополнительных денежных потоков.

С точки зрения возможности финансового банкротства его оценка подразделяется на:

- потенциальную возможность, если фирма не осуществит комплекс мер по нормализации финансовой деятельности;

- реальную угрозу банкротства, если не будут полностью задействованы возможности финансовой стабилизации производства;

- неотвратимую угрозу банкротства, если предприятие не осуществит срочные меры финансовой санации производства. Соответственно этим оценкам финансовый кризис на предприятии классифицируется как легкий, средний, глубокий и, наконец, катастрофический.

Существуют методы интегральной оценки угрозы банкротства. Они основаны на комплексном рассмотрении приведенных показателей. Одним из наиболее распространенных методой интегральной оценки является модель Э. Альтмана. Эта модель, учитывающая пять факторов или показателей диагностики угрозы банкротства. По мнению автора этой модели, факт банкротства на один год можно установить с точностью до 95%. Следует заметить, что построение подобной модели для российских предприятий пока весьма проблематично. Это связано, во-первых, с отсутствием статистики банкротства. Во-вторых, с влиянием на факт признания фирмы банкротом многих факторов, не поддающихся учету. В-третьих, из-за нестабильности и неотработанности нормативной базы банкротства российских предприятий.

Диагностика банкротства проходит в два этапа. На первом этапе диагностируемый объект относят к определенной группе, например, по признаку формы собственности. На втором этапе осуществляют количественную идентификацию объекта. Для этого используют базовые параметры диагноза, определяемые как отклонения фактических данных от базовых.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:473

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.