Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценка эффективности инвестиционного проекта.

 

В соответствии с Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. №39-ФЗ «инвестиционный проект представляет собой обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

Модели, используемые при оценке эффективности проектов, можно разделить на две группы:

1) основанные на статистических (учетных) оценках:

- простой срок окупаемости капиталовложений (Payback Period, PP),

- бухгалтерская норма прибыли на вложенный капитал (Accounting Rate of Return, ARR));

2) базирующиеся на дисконтированных оценках:

- чистый дисконтированный доход (Net Present Value, NPV),

- индекс рентабельности инвестиций (Profitability Index, PI),

- дисконтированный период окупаемости инвестиций (Payback Period, DPP),

- внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR).

Методы, основанные на статистических оценках, применяют на практике довольно редко, поскольку продолжительность реализации долгосрочных проектов превышает один год. Наибольшее распространение получили методы, основанные на дисконтированных оценках, так как они дают наиболее объективную оценку эффективности инвестиционных проектов во времени.

Метод чистого дисконтированного дохода (NPV).

Чистый дисконтированный доход – это разность между суммарной текущей стоимостью потоков денежных средств, дисконтированных в соответствии с выбранной ставкой процента, и величиной первоначальных инвестиций:

, (14)

где: - поток денежных средств или доход;

- сумма инвестиций (капитальных вложений) в осуществление проекта;

- ставка дисконтирования, доли единицы;

- номер частного периода в расчетном периоде времени n (i = 1, 2, …, n);

- расчетный период, число лет (месяцев).

Если рассчитанная NPV проекта, выраженная в денежном измерении, положительная (NPV>0), то это означает, что в течение всего жизненного цикла проекта будут возмещены и превышены первоначальные капитальные затраты. Следовательно, такой бизнес-проект может считаться эффективным и быть принятым к реализации. Чем больше величина NPV проекта, тем выше его эффективность.

Если NPV<0 – это означает, что заданная норма прибыли не обеспечивается и проект является убыточным. Внедрять такой проект экономически нецелесообразно.

Если NPV=0 – проект только окупает капитальные затраты, но не приносит никакого дохода. Реализовать такой проект также экономически нецелесообразно.

Если бизнес-проект предполагает не единовременные инвестиции, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение нескольких периодов (например, лет), то формула NPV модифицируется и приобретает следующий вид:

. (15)

Метод определения индекса рентабельности (прибыльности) инвестиций (PI).

Индекс рентабельности отражает эффективность использования привлеченных капитальных вложений. Если инвестиции осуществляются единовременно, то индекс рентабельности инвестиций рассчитывается по формуле:

 

. (16)

Если инвестиции осуществляются в виде некоторого потока, то формула принимает вид:

(17)

Если РI < 1, то проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительного дохода инвестору (при этом NPV < 0).

Если РI = 1, то это означает, что доходность инвестиций в бизнес-проект соответствует нормативу рентабельности (при этом NPV = 0).

Если РI > 1, проект должен быть принят к реализации как экономически эффективный (при этом NPV > 0).

Если выбор должен быть сделан из двух проектов, то предпочтение отдается тому, у которого РI имеет наибольшую величину.

Метод определения дисконтированного срока окупаемости инвестиции (DPP).

Дисконтированный срок окупаемости показывает период времени, по истечении которого сумма дисконтированного дохода компенсирует все капитальные дисконтированные затраты. Он может быть определен по формуле:

(18)

Приведенную выше формулу наиболее целесообразно применять в том случае, когда дисконтированные денежные потоки остаются примерно одинаковыми на протяжении жизненного цикла инвестиционного проекта.

Если же ежегодные денежные поступления неодинаковы, то расчет может осуществляться несколько иным образом: из общего объема первоначальных затрат постепенно на каждом отдельном интервале вычитаются денежные потоки последующего года до тех пор, пока эти затрат не станут отрицательными.

Согласно этому методу, целесообразно принимать к реализации любой инвестиционный проект, период окупаемости которого меньше некоторого заранее установленного (например, инвестором) срока.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:452

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.