Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 8. Разработка и реализация региональных программ социально-экономического развития

Правонарушения

Число зарегистрированных преступлений за год.

Раскрываемость преступлений, процентов

Коэффициент смертности от убийств (число умерших на 100000 человек населения)

 

 

Региональные концепции развития являются в настоящее время самым динамичным участком теоретических исследований в экономике. Цель этих исследований - разработать комплексный механизм решения проблем регионального развития, включающий в себя выравнивание уровней отдельных регионов, создание межрегиональных производственных комплексов, эффективное использование внутренних ресурсов региона.

Классификация региональных программ (по данным Института макроэкономики):

1 Уровень значимости: межгосударственные, государственные (федеральные), собственно региональные.

2 Территориальная принадлежность: республиканские, краевые, областные, краевые, автономные образования.

3 Функциональная ориентация: научно-технические (инновационные), социально-экономические, производственно-технические, инвестиционные, организационно-хозяйственные, экологические).

4 Содержание решаемых проблем (основные назначение): полное и эффективное использование производственного потенциала; формирование ТПК; сглаживание порегиональных различий по показателям уровня развития и условий жизни; создание новых производств и рабочих мест.

5 Масштабность программной проблемы: комплексные (многоаспектные), узкоспециализированные (моноцелевые).

6 Отраслевая локализация: межотраслевые, отраслевые, подотраслевые.

7 Характер возникновения проблемы: планово-прогнозные, экстренные, конъюнктурные.

8 Период действия: долгосрочные (свыше 5 лет), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), краткосрочные (до 1 года).

9 Источник финансирования: централизованно финансируемые, финансируемые из средств местного бюджета, прочие источники финансирования, смешанное финансирование.

10 Эффективность финансирования: самоокупаемые, дотируемые.

11 Временной аспект реализации проблемы: перманентные, ограниченные во времени (разовые).

12 Приоритетность: первоочередные, временноотложенные.

13 Включение внешних связей: внутренние, внешние.

14 Статус: государственная, межгосударственная; самостоятельная (местная).

С одной стороны, каждый регион занимает определенное место в системе общественного разделения труда и должен быть нацелен на реализацию общегосударственной стратегии развития, а, с другой - разработка эффективной государственной стратегии должна осуществляться исходя как из первоначальной оценки потенциала и перспектив развития регионов, так и из возможностей формирования межрегиональных научно-производственных комплексов. Это позволит решить задачи укрепления экономической целостности страны, снижения степени дифференциации регионов по уровню развития, ускорения межрегиональной интеграции и одновременно создать условия для реализации потенциалов развития отдельных регионов. К числу наиболее успешных программ такого рода следует отнести федеральные целевые программы «Дальний Восток», «Калининград», «Юг России».

Возможно, такой путь построения государственных программ экономического развития представляется более сложным, но затраты времени и средств компенсируются открывающимися возможностями наиболее полного использования квалифицированных кадров на местах, ресурсов региона, совершенствования отраслевой структуры экономики на региональном и, как следствие, на общегосударственном уровне. Благодаря разработке индивидуальных программ отдельных субъектов РФ и их последующей интеграции в общегосударственные появляется также реальная возможность более широкого и детального информационного охвата сложившейся ситуации, получения преимуществ четкой и взаимосвязанной системы государственного программирования.

Разработка регионального аспекта в ходе государственного программирования должна включать шесть этапов:

1-й этап:определяется базовый ресурсный потенциал, сложившийся под влиянием как природно-климатических факторов, так и в результате проведенных политических, социальных и экономических преобразований. Рассматриваются данные о природных, трудовых, инвестиционных ресурсах, а также инновационный потенциал анализируемого субъекта.

2-й этап:выделяются приоритетные отрасли региона, составляющие его специализацию, рассматривается их место и роль в социально-экономическом развитии на региональном и общегосударственном уровнях.

3-й этап:анализируется уровень развития отраслей специализации, их доля в экспортно-импортных операциях, численность занятого трудоспособного населения, влияние на социально-экономическое положение региона и формирование его рыночной инфраструктуры.

4-й этап:в случае если отрасль специализации не является единственной, но в ней занято около 50 % всех трудовых ресурсов региона, целесообразно разработать программу поддержки отрасли в финансовой и научно-технической области, а в случае узкой специализации экономически важно развивать другие направления отраслевой структуры, что позволит не только расширить возможности региона, но и избежать структурного кризиса, тотальной безработицы и, как результат, падения социально-экономического уровня субъекта.

5-й этап:на основе обработки полученных на предыдущих этапах данных разрабатывается программа социально-экономического развития субъекта, предусматривающая привлечение как государственных, так и частных капиталовложений.

6-й этап:определяются механизм и инструментарий реализации региональной программы развития.

Применительно к региону речь идет о четырех этапах создания условий его устойчивого развития и экономического роста.

1. Преодоление недооценки перспектив экономического развития региона отечественными и иностранными инвесторами. Такая ситуация возникает в случае, когда власти региона уделяют недостаточно внимания пропаганде его достижений и возможностей.

2. Повышение привлекательности региона за счет реализации внутрирегиональных программ реформирования. Такие программы могут, например, включать:

· проведение мер по минимизации бюджетных расходов и предоставлению на этой основе налоговых льгот наиболее выгодным инвесторам;

· анализ структуры хозяйственного комплекса региона и выделение в нем экономически полезных (производящих положительную добавленную стоимость) и экономически вредных (производящих отрицательную добавленную стоимость) предприятий с целью последующего принятия мер по быстрейшей реструктуризации или ликвидации последних;

· анализ сильных и слабых сторон хозяйственного комплекса региона, а также возможностей и угроз его развитию, создаваемых внешней средой (SWOT-анализ), с тем чтобы на этой базе найти реальные схемы формирования в регионе «кластеров развития» или групп взаимодополняющих предприятий, способных совместно производить конкурентоспособную продукцию;

· осуществление мер по повышению информационной прозрачности региона для деловых партнеров, заинтересованных предприятий и инвесторов;

· ускорение подготовки и переподготовки управленческих кадров для региона.

3. Улучшение условий для развития региона за счет формирования взаимовыгодных экономических связей с другими регионами России, странами СНГ и дальнего зарубежья.

4. Оптимизация бюджетной системы региона и его подготовка к привлечению средств на инфраструктурные проекты с помощью инструментов денежного рынка.

Развитие инфраструктуры региона значительно повышает его привлекательность для инвесторов и создает основу для притока в него денежных средств и бизнес-проектов и, как следствие, устойчивого роста доходов населения и регионального бюджета.

Каждый регион в силу специфичности природных, экономических и социальных условий обладаетсобственными экономическими интересами, понимаемыми как совокупность экономических интересов населения, проживающего на его территории. Они выражают сложную, многоуровневую систему экономических отношений, в которые вступает регион (как субъект) с другими субъектами внутри и вне региональной системы по поводу удовлетворения потребностей функционирования и развития всех субъектов Федерации.

При разработке программ экономического развития правительство интересуют обычно депрессивные территории с одинаково низким доходом, то есть гомогенные регионы. Решить проблему таких регионов обычно пытаются путем создания «общего экономического пространства».

Главной предпосылкой формирования обоснованных программ регионального развития служит качественное социально-экономическое прогнозирование. Экономическими органами регионов, исходя из осмысления текущего состояния и возможного изменения условий протекания воспроизводственных процессов в экономике, разрабатываются прогнозы отраслевых показателей и показателей развития сфер экономической деятельности, проводится содержательный анализ ориентиров и альтернатив развития народного хозяйства, выявляются пути решения ключевых проблем.

В современных условиях, когда экономический рост во многом зависит от интенсификации производства на базе внедрения новейшей техники, резко возрастают требования к научной обоснованности выбора наилучшего сценария экономического и социального развития из огромного числа допустимых вариантов. Поэтому необходимо выделение ряда закономерностей, свойственных программному механизму в настоящее время:

1 Программирование территориального развития стало главной формой реализации региональной социально-экономической политики практически всех развитых и развивающихся стран.

2 Каждый программный механизм формально признает задачу регионального развития как совместную, согласованную ответственность всех звеньев управления,— но каждое звено играет ту конкретную роль, для которой у него имеются лучшие средства.

3 Разрабатываемые программы предусматривают привлечение ресурсов многих участников на достижение общих программ экономического развития. Вливание ресурсов дает возможность наднациональному и национальному уровням власти влиять на региональное развитие.

4 Разработка программ должна гарантировать равные в экономическом и социальном отношении права участвующих региональных субъектов (предприятий, организаций, регионов), т.е. должно быть соблюдено соответствие целей и средств реализации программ экономическим интересам задействованных сторон.

5 Целью программ должно стать обеспечение максимально возможного в планируемом периоде повышения благосостояния населения при данных объективно существующих ограничениях. Уровень народного благосостояния в рассматриваемом периоде характеризуется комплексом уровней удовлетворения в течение этого периода абсолютных потребностей населения.

6 Максимальный рост благосостояния населения объективно ограничен рядом ресурсов и потребностей, которые должны учитываться при разработке программ. К ним, в частности, относятся: материальные, финансовые, трудовые ресурсы, имеющиеся в начале планируемого периода; достигнутый уровень развития науки и техники; ресурсы на нужды общегосударственного характера (оборона, охрана окружающей среды, внешнеэкономические связи и т.д.) и другие.

7 Региональные программы так или иначе вписываются в систему национальных приоритетов, происходит их ранжирование и иерархическое выстраивание, ставятся барьеры безудержной и бесконтрольной экспансии государственных расходов под маркой программирования.

8 Разрабатываемые программы должны носить комплексный характер. Все задания в ней являются искомыми и взаимозависимыми. Они не разделяются по степени важности, поскольку ни одно из них не может быть исключено из программы без нарушения ее целостности.

9 Разрабатываемые в программном механизме мероприятия планируются на несколько лет, и это придает определенную степень стабильности для хозяйствующих субъектов в условиях финансирования и других вопросах.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:532

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.