Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 2. Методы региональных исследований

В своих исследованиях регионоведы используют широкий ком­плекс научных методов. Выделим наиболее важные.

Системный анализ. Системный анализ представляет собой сово­купность научных методов и практических приемов, которые мо­гут быть использованы при исследовании и конструировании слож­ных и сверхсложных объектов и решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной деятельности, при управлении социально-экономическими, технологическими систе­мами. Разумеется, такой сложной социально-эко­номической системой является и регион — субъект Федерации.

Характерной чертой системного анализа является поиск наибо­лее эффективных решений региональных проблем, который начи­нается с определения и упорядочения целей деятельности систе­мы, при функционировании которых возникли эти проблемы. Одновременно устанавливается соответствие между целями, воз­можными путями их реализации и необходимыми для этого ресур­сами.

Этот метод характеризуется упорядоченным, логически обосно­ванным подходом к исследованию систем и использованию суще­ствующих приемов их решения, которые могут быть разработаны в рамках других наук.

Целью системного анализа является выработка конкретных практических рекомендаций при выборе наиболее эффективного, наилучшего варианта решения на основе полной и всесторонней проверки различных вариантов действий с точки зрения количе­ственного и качественного сопоставления использованных ресур­сов с тем эффектом, который был получен.

Балансовый метод. Этот метод позволяет выбрать оптимальное соотношение между различными отраслями социально-экономического комплекса региона. Балансы используются для разработ­ки рациональных внутрирегиональных и межрегиональных связей. Составление балансов (отраслевых, региональных, межрегиональ­ных) способствует установлению уровня комплексного развития региона, определению диспропорций в его развитии

Содержанием балансового метода являются экономические обо­снования размещения на территории региона различных произ­водств, расчеты обеспеченности их сырьем, топливно-энергетическими, трудовыми и водными ресурсами

Метод систематизации. Он связан с разделением изучаемых яв­лений (исходя из целей исследования) и избранными критериями на совокупности, характеризуемые определенной общностью и отличительными признаками. Речь идет о таких приемах, как клас­сификация, типология, концентрация и др.

Метод экономико-географического исследования, который в свою очередь подразделяется на 3 составные части региональный метод (исследование путей формирования и развития территорий, изучение развития и размещения общественного производства в региональном развитии), отраслевой метод (исследование путей формирования и функционирования отраслей экономики в географическом аспекте, изучение развития и размещения общественного производства в отраслевом разрезе), местный метод (исследование путей формирования и развития производства отдельного города, селения, изучение развития и размещения производства по его первичным ячейкам)

Метод экономико-математического моделирования (моделирование территориальных пропорций развития экономики региона, моделирование по отраслям хозяйства региона, моделирование формирования хозяйственных комплексов региона) Метод экономико-математического моделирования с учетом современных электронных средств позволяет с минимальными затратами труда и времени обрабатывать огромный и весьма разнообразный статистический материал, различные исходные данные, характеризующие уровень, структуру, особенности социально-экономического комплекса региона. И что особенно важно — выбирать оптимальные решения, оптимальные варианты, модели в соответствии с теми целями, которые поставлены перед региональным исследованием. В исследованиях социально-экономического развития регионов в настоящее время используются метод главных кластеров и метод порядковой классификации объектов регионального анализа.

Картографический метод. Это специфический метод исследования в регионоведении. Известно, что карта является существенным источником знаний, источником обогащения информацией размещения производительных сил в каждом регионе, и в первую очередь позволяет наглядно представить особенности этого размещения. Именно благодаря картам, картосхемам, картодиаграммам, картограммам гораздо лучше воспринимаются, запоминаются не только особенности размещения отраслей и предприятий социально-экономического комплекса по территории региона, но и количественные показатели, которые характеризуют уровни развития отдельных частей региона. Не зря карту называют «образной моделью территории»: на карте с помощью условных знаков отобра­жаются объекты, явления в их взаимосвязи.

Метод таксонирования. Это процесс членения территории на сопоставимые или иерархические соподчиненные таксоны. Таксоны — равнозначные или иерархически соподчиненные территориальные ячейки, к примеру, административные районы, муниципальные образования. Фактически процесс районирования на любом уровне является таксонированием. Поскольку объектом таксонирования выступают регионы, то в данном случае можно употребить понятие «регионализация».

Вариантный метод размещения производительных сил региона. Этот метод чаще всего используется при разработке схем размещения производства по территории региона на первых этапах планирования и прогнозирования. Он предусматривает рассмотрение вариантов различных уровней развития хозяйства тех или иных регионов, вариантов территориальных экономических пропорций по регионам.

Индексный метод. Чаще всего используется для количественного определения уровня специализации социально-экономического районирования. При этом за основу берутся:

- коэффициент локализации данного производства на территории региона — отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства региона к удельному весу той же отрасли в Российской Федерации;

- коэффициент душевого производства — отношение удельного веса отрасли социально-экономического комплекса региона в соответствующей структуре отрасли Российской Федерации к удельному весу в населении страны;

- коэффициент межрегиональной товарности — отношение вывоза из региона данной продукции к ее региональному производству.

Методы социологических исследований. Они разнообразны: стандартизированные интервью, индивидуальные собеседования с представителями разных отраслей и сфер социально-экономического комплекса региона; контент-анализ интервью и публичных выступлений руководящей элиты регионов, ученых и специалистов, и т. д.

Можно отметить также метод зонирования — выделение территорий, которые обладают однородностью по какому-либо фактору (например, количеству осадков, плотности населения, качеству почв, рельефу и т. д.); метод потенциалов развития — решение проблем подъема экономики регионов и выравнивания их уровней развития с помощью изучения природно-ресурсного потенциала, экономических и демографических факторов, т. е. регионы сравниваются по факторам, что отражается в соответствующих показателях; метод приоритетов — на основе анализа объективных данных определяется очередность развития элементов социально-экономического комплекса региона.

Таким образом, изучение региональных социально-экономических систем опирается на довольно широкий круг методов и способов, которыми активно пользовались и пользуются регионоведы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:3300

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.