Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценочные показатели.

Значению.

Разведанные запасы МПИ являются основой развития национального хозяйства. Запасы должны быть подсчитаны и оценены для того, чтобы определить экономическую целесообразность извлечения их из недр. По экономическому значению запасы подразделяются на балансовые и забалансовые.

ЗАБАЛАНСОВЫЕ – запасы месторождений, использование которых на момент экономической оценки не целесообразно вследствие низкого содержания полезного компонента или минерала, малой мощности тел п.и. или особой сложности условий разработки, отсутствия промышленных методов переработки, но которые в дальнейшем могут стать объектом промышленного освоения.

БАЛАНСОВЫЕ – запасы месторождений, использование которых на момент оценки согласно технико-экономическим расчётам экономически эффективно при существующей прогрессивной технике и технологии добычи и переработке сырья, обеспечивающих соблюдение требований по рациональному использованию недр и охраны окружающей среды.

Со временем забалансовые запасы могут быть переведены в балансовые в результате НТП.

 

Факторы, влияющие на промышленное значение МПИ:

Социально-экономические факторы:

- значение ПИ и получаемого из него продукта для национального хозяйства страны;

- значение ПИ для обеспечения экономической независимости и обороноспособности страны;

- степень обеспеченности страны данным видом ПИ.

Экономико-географические факторы:

- удалённость месторождения от предприятия-потребителя;

- промышленное и сельскохозяйственное развитие территории;

- транспортные и энергетические условия;

- водный режим;

- рельеф местности;

- климат.

Оценка месторождения должна предусматривать учёт влияния не только условий района на освоение и эксплуатацию МПИ, но и влияние эксплуатации МПИ на экономическое развитие района.

Горно-геологические факторы:

-размеры и морфология особенности месторождения;

-строение и условия залегания скоплений ПИ;

-продуктивность МПИ на отдельных участках;

-гидрогеологические условия;

-физико-механические и инженерно-геологические свойства ПИ и вмещающих пород (устойчивость, трещиноватость, буримость и т.д.).

Экологические факторы:

- затраты на природоохранные мероприятия;

- степень влияния добычи и переработки мин сырья на экологическую обстановку.

 

Они характеризуют те или иные преимущества и недостатки МПИ. Условно они объединены в 3 группы:

1.Показатели, которые характеризуют природную ценность месторождения: количество и качество промышленных и биологических запасов п.и. и полезных компонентов в нём.

2.Показатели экономической эффективности промышленного использования запасов МПИ.

3.показатели экономической эффективности капиталовложений, необходимых для строительства комплекса добывающих и перерабатывающих предприятий запасов данного МПИ.

Качество п.и. определяется совокупностью химических, физических, технических и технологических свойств, которые обеспечивают возможность его промышленного использования, зависит от содержания полезного компонента. Ошибка в определении содержания полезного компонента отражается:

- на выпуске готовой продукции (происходит снижение);

- повышение себестоимости продукции;

- сокращение прибыли, рентабельности предприятия и эффективности капиталовложения.

Показатель количества запасов п.и. определяет годовую производительность горного предприятия (объём выпуска, добычи), срок его эксплуатации и капитальные вложения в освоении месторождения.

Оценочные показатели рассчитываются на 1 тонну запаса п.и., это раскрывает качественные особенности минерального сырья на 1 год эксплуатации месторождения и позволяет судить об экономической эффективности разработки месторождения.

 

Оценочные показатели:

1) промышленные запасы: балансовые запасы в границах действующих и строящихся шахт, рудников, карьеров за вычетом эксплуатационных потерь; качество этих запасов определяется с учётом возможного разубоживания п.и. при добыче.

2) геологические запасы п.и.

3) промышленные запасы полезного компонента.

4) извлекаемые запасы полезного компонента в товарную продукцию. (Рассчитывается только для промышленных запасов, при этом учитываются все потери в процессе добычи и переработки п.и.).

5) годовая производительность горного предприятия.(От этого показателя зависит величина выпускаемой товарной продукции, срок эксплуатации месторождения, величина капиталовложений для его освоения, уровень эксплуатационных расходов, величина ежегодной прибыли).

 

Рассматривается 2 показателя производительности горного предприятия:

- производительность по горным возможностям, которая характеризует верхний предел головой добычи п.и. при данном уровне развития НТП;

- оптимальная производительность (экономически целесообразная) – производительность, при которой достигаются наилучшие экономические показатели (себестоимость и прибыль предприятия).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:484

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.