Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Управление отраслью. Правовые основы недропользования

Регулируются законом «О недрах» (1992г.). Согласно конституции и данному закону недра являются собственностью государства и передаются недропользователям с целью изучения и добычи п.и. на определённый период времени.

Законом закреплены равные возможности для субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Право на пользование недрами предоставляется через аукцион или на конкурсной основе через систему лицензирования. К участию в конкурсе допускаются лица, которые отвечают ряду требований характеризующих финансовые, технические и трудовые возможности.

За пользование недрами взимают различные платежи.

Платежи и налоги за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды в процессе производственной деятельности является фактором, который влияет на экономическую эффективность производства и побуждает предприятия к соблюдению природоохранного законодательства и поиску природосберегающих технологий.

Виды налогов:

1. Земельный налог.

2. Платежи за изъятие лесных и сельскохозяйственных угодий.

3. Плата за пользование водными объектами.

4. Платежи за пользование недрами.

 

1. Земельный налог.

Основанием для установления налога является документ удостоверяющий право собственности, владения или пользования. Платеж осуществляется один раз в год. Размер платежа рассчитывается как произведение площади земельного участка на нормативную ставку.

2. Платежи за изъятие лесных и с/х угодий.

Ставка начисляется за временное изъятие площади лесных и с/х угодий. Базой для установления платежа является кадастровая оценка – это показатель, который выражает в денежной форме суммарный, потенциальный и экономический эффект от всех полезностей леса за определенный период его существования. В зависимости от срока эксплуатации рассчитывается понижающий коэффициент с расчетом понижения платежа. Площадью для понижения платежа является та, что изымается.

3.Плата за пользование водными объектами.

Плата определяется в зависимости от объема забираемой воды. Налоговая ставка: Волга-177р/тыс.м3; Обь-170р/тыс.м3 .

4.Платежи за пользование недрами.

Размеры определяются в зависимости от экономико-географических условий; вида полезного ископаемого; продолжительности работ; размера участка недр. Платежи регулярные, устанавливаются на 1 км2 площади участка недр.

 

Право собственности на геологическую информацию принадлежит заказчику. Информация о недрах полученная до 1992 года принадлежит государству и предоставляется государственным предприятиям бесплатно, частным предприятиям – на платной основе.

 

Виды недропользования:

- геологическое изучение недр;

- добыча полезного ископаемого;

- строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей ПИ;

- выделение особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное значение;

- сбор палеонтологических, минералогических и других коллекционных материалов.

Геологическое изучение недр имеет многоаспектный характер – от познания общего геологического строения земной коры до разведки МПИ, т.е. детального изучения небольших участков недр, где сконцентрированы ПИ.

 

Виды геологического изучения недр:

- региональное геологическое изучение, включая региональные геолого-геофизические работы, геологическую съёмку, геохимическое опробование и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр;

- геологические работы по прогнозу землетрясений и других природных катастроф;

- работы по созданию и ведению мониторинга природной среды;

- контроль за режимом подземных вод;

- поисковые работы и оценка МПИ;

- разведка МПИ.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:473

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.