Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие о базах данных и системах управления ими.

Часть 3. Проектирование реляционных баз данных

Роль и место специалиста экономического профиля в функционировании АИС

Если полагать, что этапами создания ИС являются обследование предприятия, технико-экономическое обоснование, разработка технического задания, технического и рабочего проекта и внедрение, то роль пользователя особенно велика на первых двух этапах. На этапе составления технического задания он формулирует свои требования к будущему программному продукту, к формам входной информации и формам получения результатов. На стадии разработки технического проекта пользователь консультирует постановщиков задач в процессе составления алгоритмов их решения.

Опыт показывает, что только конечный пользователь ИС (финансист, маркетолог, начальник цеха, нормировщик и т.д.) может квалифицировано дать описание задачи или бизнес-процесса для своего рабочего места, поэтому на этапе обследования без активного участия конечного пользователя не обойтись.

 

Аннотация

В результате изучения данной части студенты должны изучить понятие и цели моделирования данных в проектировании систем обработки информации; определение модели данных; понятие структуры данных, классификация видов ограничений целостности и операций над данными; этапы проектирования; нормализацию данных; понятие целостности данных.

 

Базы данных являются одним из основных компонентов современных информационных систем. Информационная система – это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации.

Цель любой информационной системы – обработка информации конкретной предметной области.

Под предметной областью понимается совокупность связанных между собой функций, задач управления в некоторой области деятельности предприятия, с помощью которых достигается выполнение поставленной цели.

База данных (БД) – это поименованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области. Особенностями такой совокупности данных являются:

- достаточно большие объемы информации;

- максимально возможная компактность хранения данных;

- возможность извлечения из базы данных разнообразной информации, относящейся к определенной предметной области;

- удобные для пользователя вид и форма извлекаемой информации;

- высокая скорость доступа к данным;

- надежность хранения информации и возможность предоставления санкционированного доступа к данным для отдельных пользователей;

- удобство и простота конструирования пользователем запросов, форм и отчетов для выборки данных.

Создание базы данных, ее поддержка и обеспечение доступа пользователей к ней осуществляется с помощью специального программного инструмента – системы управления базами данных.

Система управления базами данных (СУБД) – это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержки их в актуальном состоянии и организации поиска информации в них.

По технологии обработки информации базы данных делятся на централизованные и распределенные.

Централизованная база данных хранится в памяти одной машины.

Распределенная база данных состоит из нескольких частей, хранимых на нескольких машинах вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется с помощью системы управления распределенной базой данных - СУРБД.

Централизованные базы данных по способу доступа делятся на:

- базы данных с локальным доступом (данные и процедуры их обработки хранятся на одной машине);

- базы данных с удаленным (сетевым) доступом. СУБД с удаленным доступом могут быть построены с использованием архитектур файл-сервер и клиент-сервер.

Архитектура файл-серверорганизована следующим образом. Одна машина выделена в качестве центральной (сервер файлов), на ней хранится централизованная БД. Остальные машины сети выполняют функции рабочих станций. Файлы базы данных в соответствии с пользовательскими запросами рабочих станций передаются на эти станции и там обрабатываются. Производительность такой системы падает, если требуется интенсивный одновременный доступ к одним и тем же данным.

Архитектура клиент-серверорганизована следующим образом. Центральная машина (сервер базы данных) хранит централизованную БД и процедуры обработки. Клиент посылает запрос, он обрабатывается сервером, и данные, полученные по запросу, передаются клиенту.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.