Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные свойства и характеристика экономической информации

Часть 1. Основные свойства и характеристики экономической информации

Введение

Электронный конспект лекций

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ (ТЕХНОЛОГИИ) В ЭКОНОМИКЕ

 

 

Специальности

080102 - Мировая экономика

060400 - «Финансы и кредит»

Ответственный: ст.преп. Соколовская С.А.

 

 

Санкт-Петербург

 

Сегодня обработка экономической информации стала самостоятельным научно-техническим направлением с большим разнообразием идей и методов. Отдельные компоненты процесса обработки данных достигли высокой степени организации и взаимосвязи, что позволяет объединить все средства обработки информации, на конкретном экономическом объекте понятием "экономическая информационная система". Поэтому актуальным становится требо­вание подготовки специалиста в области экономики, обла­дающего достаточными знаниями и навыками использования современных информационных систем на производстве.

Теоретической основой подготовки такого специалиста являются знания, позволяющие ориентироваться в вопросах разработки и использования информационных систем в экономике.

Цель дисциплины – дать студентам необходимые знания в области автоматизированным информационных системам в экономике, их специфике и применению. При этом задачами дисциплины являются:

- ознакомление студентов с основами проектирования и использования автоматизированных информационных систем в экономике;

- знакомство с современным отечественным и международным опытом использования информационных систем в экономике;

- развитие навыков использования полученных знаний на основе реляционных СУБД - MS Access;

- освоить проектирование и разработку отчетов при помощи генератора отчета Crystal Report.


РАЗДЕЛ 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАК ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА ОБЩЕСТВА

Аннотация

В результате изучения данной части студенты должны изучить понятие экономической информации; проблемы количественной и качественной оценки информации; основные потребительские свойства экономической информации; знаковое представление информации; измерение информации; синтаксическую теория информации; семантический и прагматический подходы к измерению информации; характеристику основных единиц информации: реквизит, составная единица информации; понятие информационного общества.

 

Быстрое насыщение предприятий и организаций компьютерами, а производства – микропроцессорами выделило экономическую информатику в ряд наиболее важных дисциплин. Цель экономической информатики – обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организации эффективными информационными технологиями.

В информационном обществе основой развития становится информационный ресурс, а также средства его обработки и доставки потребителю. Информационные ресурсы – это отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и т.д.). Иными словами, информационные ресурсы общества – это сведения различного характера, материализованные в виде документов, баз данных и баз знаний. Они служат исходным сырьем для создания информационных продуктов.

Информационный продукт – это результат обработки информационного ресурса с помощью информационных технологий, используемый для целей управления (формирования решений). Он также фиксируется на материальных носителях – документах, базах данных и др.

Данные – это факты, характеризующие объекты или процессы, зафиксированные на каком-либо материальном носителе, необработанные и потому малопригодные или вообще непригодные для принятия решений. Для того чтобы данные могли быть обработаны с помощью компьютеров, они должны пройти ряд преобразований. Вначале данные рассматриваются, как результат измерений и наблюдений. Затем они фиксируются на материальном носителе и переносятся в компьютер, где находятся в виде файлов и баз данных.

Данные, занесенные в память компьютера в соответствии с некоторыми правилами (некоторой моделью) называются базами данных.

Информация – это обработанные данные пригодные для принятия решения. Информация существует только по поводу конкретного запроса пользователя. Нет пользователя – нет информации.

Процесс взаимной трансформации данных и информации, выполняемой посредством компьютера, состоит из следующих этапов:

1). Преобразование «информация – данные»: факты кодируются в форме данных и вводятся в компьютер.

2). Преобразование «данные – данные»: выполняются логические и арифметические операции над данными.

3). Преобразование «данные – информация»: обработанные данные выводятся, декодируются и интерпретируются пользователем с целью получения информации.

Экономическая информация возникает в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Она отражается в системе натуральных и стоимостных показателей и классифицируется по следующим признакам:

1). По функциям управления – учетная, плановая, аналитическая, регулирующая.

2). По стабильности – переменная (разовая информация, возникающая в процессе фиксации на материальном носителе финансовых операций и хозяйственных фактов) и условно-постоянная (не меняется в течение некоторого периода – справочники, нормы и т.д.).

Для отнесения информации к тому или иному классу можно воспользоваться коэффициенту стабильности , где V – объемы информации, неизменной в течение некоторого периода и общей. Принятии считать, что при К > 0.5 информация является условно-постоянной.

3). По источнику возникновения – внешняя (по отношению к предприятию) и внутренняя. Внешняя отражает состояние рынка, конкурентов, прогнозы цен, процентных ставок, налоговой политики правительства и т.д. Для внешней информации характерна неточность, противоречивость, полнота. Внутренняя возникает внутри системы (предприятия). Как правило, точна и непротиворечива.

4). По форме появления – входная – поступающая в компьютер в форме документов, сообщений, сигналов; результирующая – полученная в процессе обработки входной информации; промежуточная.

Результирующая информация в зависимости от вида ее использования делится на информацию для конечного пользователя, подготовленную для решения других задач и используемую для решения той же задачи, но в последующий период (например, остатки на конец месяца – это остатки на начало следующего месяца).

Применительно к компьютеру информация характеризуется сразу несколькими признаками, например входная оперативная или входная условно-постоянная.

Знания - это обработанная информация, предназначенная для принятия решения. Их получают на основании практической деятельности и изучения принципов, связей, закономерностей, согласно которым функционируют объекты в некоторой предметной области. Знания, закодированные в соответствии с некоторой моделью и занесенные в память компьютера, называются базами знаний.

Так же как и данные, знания для обработки на компьютере должны пройти ряд этапов. Вначале знания рассматриваются, как результат мышления человека, который находится в его памяти. Затем они фиксируются на материальном носителе (учебники, справочники, инструкции и т.д.) и переносятся в компьютер, где размещаются в виде баз знаний.

 

Обработка Обработка Анализ Обратная связь

 


Фиксация

 

По формам представления знания подразделяются на декларативные (факты) и процедуральные (правила их обработки). Используются также понятия экстенсиональных и интенсиональных знаний. Первые относятся к конкретному объекту (факту), а вторые характеризуют некоторый класс объектов.

 

Одной из важнейших характеристик информации является ее адекватность.

 

Адекватность информации - это уровень соответствия образа, создаваемого с помощью информации, реальному объекту, процессу, явлению. От степени адекватности информации зависит правильность принятия решения.

 

Адекватность информации может выражаться в трех формах: синтаксической, семантической и прагматической.

Синтаксическая адекватностьотображает формально-структурные характеристики информации, не затрагивая ее смыслового содержания. На синтаксическом уровне учитываются тип носителя и способ представления информации, скорость ее передачи и обработки, размеры кодов представления информации, надежность и точность преобразования этих кодов и т.д. Информацию, рассматриваемую с таких позиций, обычно называют данными.

Семантическая адекватность определяет степень соответствия образа объекта самому объекту. Здесь учитывается смысловое содержание информации. На этом уровне анализируются сведения, отражаемые информацией, рассматриваются смысловые связи. Таким образом, семантическая адекватность проявляется при наличии единства информации и пользователя. Эта форма служит для формирования понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения.

Прагматическая адекватность отражает соответствие информации цели управления, реализуемой на ее основе. Прагматические свойства информации проявляются при наличии единства информации, пользователя и цели управления. На этом уровне анализируются потребительские свойства информации, связанные с практическим использованием информации, с соответствием ее целевой функции деятельности системы.

Каждой форме адекватности соответствует своя мера количества информации.

Для измерения информации вводятся два параметра: количество информации I и объем данных Vд.

Эти параметры имеют разные выражения и интерпретацию в зависимости от рассматриваемой формы адекватности. Каждой форме адекватности соответствует своя мера количества информации и объема данных.

Синтаксическая мера информации оперирует с обезличенной информацией, не выражающей смыслового отношения к объекту. На этом уровне объем данных в сообщении измеряется количеством символов в этом сообщении.

Семантическая мера информации используется для измерения смыслового содержания информации. Наибольшее распространение здесь получила тезаурусная мера, связывающая семантические свойства информации со способностью пользователя принимать поступившее сообщение.

 

Тезаурус - это совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система.

 

Максимальное количество семантической информации потребитель получает при согласовании ее смыслового содержания со своим тезаурусом, когда поступающая информация понятна пользователю и несет ему ранее неизвестные сведения. С семантической мерой количества информации связан коэффициент содержательности, определяемый как отношение количества семантической информации к общему объему данных.

Относительной мерой количества семантической информации может служить коэффициент содержательности С, который определяется как отношение количества семантической информации к объему:

 

 

Прагматическая мера информации определяет ее полезность, ценность для процесса управления. Обычно ценность информации измеряется в тех же единицах, что и целевая функция управления системой.

 

Структурно экономическая информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из совокупности реквизитов, т.е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта.

Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименование показателя.

Качество информации можно определить как совокупность свойств, обуславливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность использования информации для управления обуславливается такими ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта.

Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом содержательности), равной отношению количества семантической информации к общему объему данных.

Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия для принятия правильного управленческого решения состав.

Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования.

Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования

Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом, своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень управления не позже заранее назначенного момента времени.

Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра.

Устойчивость - это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность.

Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты с необходимой точностью.

Наконец, ценность информации - это комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1462

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.