Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Регистраторы

Управляющие компании и деятельность по управлению ценными бумагами

 

Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании независимо от конкретной юридической формы их организации, но имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами.

Указанная деятельность включает:

· Управление ценными бумагами, переданными их владельцами в соответствующую компанию;

· Управлениями денежными средствами клиентов, предназначенными для прибыльного вложения в ценные бумаги;

· Управление ценными бумагами и денежными средствами, которые компании получают в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг.

Экономический смысл функционирования управляющих компаний и их деятельности на рынке ценных бумаг состоит в том, что они обеспечивают:

· Лучшие результаты от управления ценными бумагами клиентов по сравнению с деятельностью последних за счет своего профессионализма;

· Более низкие затраты на обслуживание операций на фондовых рынках за счет масштабов своей деятельности;

· Эффективность операций за счет работы одновременно на многих рынках и в разных странах.

 

 

Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельца именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставлять реестр эмитенту. А для чего реестр эмитенту? В первую очередь он нужен для того, чтобы эмитент мог исполнить свои обязанности перед владельцами выпущенных им ценных бумаг. Если максимально упростить ситуацию, то исполнение обязанностей эмитента по именным ценным бумагам происходит следующим образом. Сотрудники эмитента в соответствии с реестром переводят дивиденды или, например, рассылают владельцам приглашения на собрание акционеров и т.п. Это и отличает именные бумаги от предъявительских. Для предъявительской бумаги дивиденды выплачивают тому, кто пришел и предъявил сертификат, а для именной бумаги тому, кто числится в реестре. Кроме того, реестр может понадобиться руководству эмитента для того, чтобы контролировать состав владельцев, отслеживать попытки массовой скупки акций и иные недружественные действия.

Функции регистратора может выполнять само акционерное общество, но зачастую, чтобы не заниматься выполнением не свойственных ему функций, акционерное общество передает ведение реестра сторонней организации, профессионально оказывающей услуги по ведению реестров. Традиционно в роли таких организаций выступают банки или специализированные регистраторы. (Отметим, что в США регистраторов называют «трансфер-агентами», а то время как в России трансфер-агентами обычно называют организации, которые сами реестр не ведут, а помогают инвестору произвести регистрацию смены собственности). Эмитент заключает с регистратором договор о ведении реестра и платит ему за выполняемую работу.

Регистратор выполняет свои основные обязанности по выбору и передаче реестра эмитенту следующим образом. Как правило, регистратор ведет лицевые счета владельцев ценных бумаг. На лицевом счете указана число принадлежащих владельцу ценных бумаг, а также вся необходимая информация о владельце. Если произошла сделка купли-продажи, то смена владельца должна быть отмечена в реестре.

При бездокументарном выпуске право собственности удостоверяется записью на счете, а владелец получает на руки выписки или аналогичные документы, свидетельствующие о состоянии счета. В этом случае можно утверждать, что регистратор учитывает права собственности инвесторов на принадлежащие им ценные бумаги.

Таким образом, регистратору помимо предоставления реестра эмитенту в большинстве случаев приходится вести лицевые счета владельцев ценных бумаг и в дополнение к списку хранить еще и иную информацию. Все эти данные составляют то, что принято называть «системой ведения реестра»

Номинальный держатель – это лицо, на которое в реестре записано некоторое количество ценных бумаг, тогда как на самом деле он их собственником не является. Номинальный держатель сам ведет учет реальных собственников.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:446

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.