Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема: способы изучения стохастических взаимодействий в экономическом анализе

ГУАМ

10 октября 1997 года во время встречи президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы во французском городе Страсбурге была одобрена идея создания неформального объединения стран. 24 апреля 1999 г. Узбекистан официально заявил о присоединении к данному региональному объединению. Однако, впоследствии вышел из ГУАМ и стал членом ЕврАзЭС.

Основными целями создания вышеназванного объединения являются следующие аспекты сотрудничества образующих его стран: политическая сфера; борьба с этнической нетерпимостью, сепаратизмом, религиозным экстремизмом и терроризмом; миротворческая деятельность; интеграция в европейские структуры и сотрудничество с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира".

Но главной причиной образования ГУУАМ, в котором лидерство принадлежит Украине, явились экономические интересы.

Речь шла о создании глобальной трансевропейско-кавказско-азиатской коммуникационной системы, или о возрождении Великого шелкового пути, стержнем которого должны стать маршруты транспортировки каспийской нефти. Создание южного коридора по транспортированию каспийской нефти и других грузов из Центральной Азии ставит Россию в невыгодные для нее условия из-за ослабления ее геополитического влияния на регион.

Это региональное объединение стран СНГ получило в средствах массовой информации название "ГУУАМ" (аббревиатура, образованная из начальных букв названий входящих в объединение стран: Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), Как указывалось выше, в отличие от трех предшествующих региональных группировок, ГУУАМ является неформальным объединением, находящимся в стадии становления (а возможен другой вариант – оформлено не будет).

Итак, регионализация постсоветского экономического пространства, где в настоящее время функционируют несколько региональных объединения, развивающиеся существенно различными темпами. Но эффективность их деятельности незначительные, создаются они часто поспешно без должного экономического обоснования.

В основе регионализации постсоветского пространства лежал глубокие изменения воспроизводственного процесса в государствах Содружества по сравнению с 1990 годом. Кроме того, появление региональных организаций свидетельствует о невозможности достижения интеграционных целей отдельными группами государств в формате СНГ, несовпадении национальных интересов, в частности в связи с разными темпами и масштабами, а также направленностью проводимых реформ.

В течение 1994-2003 гг. государства СНГ образовали несколько региональных объединений различного типа, результаты функционирования которых свидетельствуют об ослаблении целостности постсоветского экономического пространства.

Региональная фрагментация интеграционных начинаний, как представляется, пока оказывает на Содружество противоречивое воздействие. С одной стороны, формирование группировок ориентированных на углубление экономического взаимодействия между странами, наиболее подготовленными к этому, способно принести им определенные экономические выгоды. С другой стороны, “дробление” экономического пространства СНГ ставит под вопрос его перспективы как Межгосударственной организации. Стоит в этой связи заметить, что формирование субрегиональных образований, помимо всего прочего, является отражением резко возросших транспортных издержек при перемещении товаров и людей по постсоветскому пространству. Они связаны как с большими расстояниями (между Минском и Душанбе 5 200 км), так и с упоминавшимися выше крупными затратами на преодоление границ и транзит. Ясно, что при таких условиях экономические связи будут более интенсивно развиваться между соседними государствами.

Было бы ошибочно считать, что провал совместного “реинтеграционного” проекта обусловлено исключительно недостатком политической воли руководящих структур новых независимых государств. В сложившихся условиях отношение стран-участниц к СНГ и другим объединениям может быть сведено к следующему девизу: “максимум экономических выгод в двусторонних отношениях при минимуме или полном игнорировании обязательств, официально согласованных на многосторонней основе”. Правда, в данном случае рациональность их поведения по отношению друг к другу носит скорее вынужденный характер.

В то же время движение в рассматриваемом направлении должно оцениваться как одна из составляющих выхода из кризиса, порожденного распадом Союза.


[1] Особенно известной стала “теория больших пространств” (“Grossraumtheorie”), которая была выдвинута в 30-е годы ХХ века видным германским историком и правоведом К.Шмидтом. Он указал на ослабление роли традиционных национальных государств в связи с процессом экономического развития в ХХ столетии и выступил с идеей создания больших геопрастранств в качестве новых, более совершенных и полномасштабных субъектов международных отношений и международного права.

[2] Balassa B. The Theory of Economic Integration. Z., 1962. p. 1.

[3] World Trade Report 2003, United Nations, N.-Y.-Jeneva. 2003, p. 47

[4] World Investment Report 2003, United Nations. N.-Y.- Jeneva, 2003, p.z. 218

* Речь идет о ЕС-15 (до присоединения к Евросоюзу с 01.05.2004 г. Десяти новых членов); в настоящее время эта доля увеличилась.

1 См.: Европейская интеграция, большая гуманистическая Европа и культура / Под ред. Л.И.Глухарева. – М., УРСС, 1909. с. 46

2 Восток/Запад. Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений / Под ред. А.Д.Воскресенского. – М., МГИМО, “Российская политическая энциклопедия”. 2002, с. 64-65

3 Об этом, в частности , пишет Х.Д.Геншер: См Heidel-lerg Club.(Hrsg). Glabalisierung. Stuttgart,1997. S.11

4 Глобализация мирового хозяйства и национальные истории России / Под ред. В.П.Колесова. – М., Экономический факультет МГУ. Теис. 2002. с. 98

1 И.Иванов. Перестройка внешнеэкономических связей в СССР: первые итоги и основные проблемы. – МэиМО, 1989, № 10, с. 11

2 В.Попов. Шокотерапия против градуализма: конец дискуссии. – Эксперт, 1998, № 35, с. 18

3 Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан в Астане 10 октября 2000г. главами государств России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

4 Известия. 4 июля 2003 г.

5 Ведомости. 4 июля 2003 г.

 

V=Q*Ц

V=Q*H(наценка торговая)

Стохастические связи достаточно часто встречаются в экономическом анализе, они характеризуются не определенностью, приблизительностью, каждой величине факторного показателя может соответствовать несколько значений результативного(например на показатель выработки одного рабочего могут оказывать влияние факторы:тезн оснащенность, условия труда и т.д. )

Факторы действуют комплексно и взаимосвязаны. В зависимости от сочетания факторов степень воздействия каждого из них на величину результативного показателя будетразличный.

Между факторными и результативными покаателями проявляется взаимосвязь при большом количестве наблюдений, исследований.

Стохастическая связь –вероятностная связь между факторами и результатами

 

Корреляция бывает:

1) Парной- связь между фактором и результатом

2) Множественная- показывает свзь между множеством факторов и результативным показателем

Основной задачей корреляционного анализа является расчет влияния каждого фактора на результат.

Например: определить на сколько изменится результат при изменении фактора на 1%

Определить: степень зависимости результативного показателя от каждого фактора

 

Обоснование управленческих решений, обоснование управленческих решений, показателей текущих. Обоснование происходит с помощью линейных графиков, параллельнгых рядов, размещение точек на графике на графике показывает зависимостьмежду изучаемыми показателями

 

Зависимость может быть линейной и не линейнойнаиболе простым является уравнение:

Y=a+bx

 

Где х- фактор

У- результат

В- параметр регрессии

 

 

 

-коэф корреляу=ции

 

Чем R ближе к 1 тем больше связь. Если R возвести в квадрат, то полчится коэффициент детерминации, который показывает на сколько результатиыный показатель зависит от анадизируемого фактора

 

Задача

   
показатели
Рекламные расходы 1,5 1.1 1.1 1.4 1.6 1.6
выручка

 

N , Y X*y X2 Y2 х среднее у среднее R
1,5 2,25 1,366667 246,8333 0,74
1,10 269,5 1,21    
1,10 248,6 1,21    
1,40 333,2 1,96    
1,60 2,56    
1,50 419,2 2,25    
итого 8,2 2060,5 11,44      

 

               

 

= 0,74

R2 = 0,74^2= 0,563

= 43,91

 

=186,087

Результаты расчетов могут быть использованы при прогнощировании деятельности предприятия. Например, при расходах на рекламы в размере 2000000можно ожидать выручку в размере y=a+bx

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:427

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.