Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Введение

Гуров М.П., Фролова О.В.

Экономика. Экономический рост и кризисы в развитии экономики: Фондовая лекция., СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2012. 32 с.

 

Краткая аннотация: в лекции последовательно раскрываются пять вопросов: условия макроэкономического равновесия, совокупный спрос и совокупное предложение, классическая и кейнсианская модели рыночного равновесия, экономический рост: типы и критерии, цикличность в экономике, экономический цикл: фазы, динамика основных экономических показателей. Раскрываются в единстве сущность макроэкономического равновесия и возможные модели динамического равновесия экономического роста.

 

Рассмотрена на заседании предметно-методической секции и одобрена на заседании кафедры экономики и управления социально-экономическими процессами Санкт-Петербургского университета МВД России, протокол № 5 от 20 ноября 2012 г.

Рекомендована для организации учебных занятий.

 

 

Рецензенты:

А.Н. Литвиненко, доктор экономических наук, профессор

(Санкт-Петербургский университет МВД России);

 

Н.А. Бурибаева, кандидат экономических наук, доцент

(Санкт-Петербургский национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф. Лесгафта)

 

 

© Санкт-Петербургский университет МВД России, 2012

 

 

  УТВЕРЖДАЮ
Начальник кафедры экономики и управления социально-экономическими процессами
полковник полиции
М.П. Гуров
« 20 » ноября 2012 года.

 

«ЭКОНОМИКА»

По теме: «Экономический рост и кризисы в развитии экономики»

 

 

План

 

Условия макроэкономического равновесия. Совокупный спрос и совокупное предложение.

Классическая и кейнсианская модели рыночного равновесия.

Экономический рост: типы и критерии.

Цикличность в экономике.

Экономический цикл: фазы, динамика основных экономических показателей.

 

 

 

Ранее рассматривалось достижение рыночного равновесия на отдельных локальных (частичных) рынках сравнительно независимо и автономно. В масштабах национальной экономики возникает необходимость согласованных мер и действий, направленных на развитие и регулирование всех рынков активно формировать их адекватную структуру.

Макроэкономическое равновесие – ключевая категория экономической теории, характеризующая сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материально-вещественных и финансовых потоков. Полное (идеальное) равновесие, которое удовлетворяет всех индивидов, достигаемое при оптимальном использовании всех факторов производства во всех секторах и сферах народного хозяйства, достижимо только теоретически. Реальное экономическое равновесие кратковременно, динамично, оно соответствует реально сложившемуся в данный период времени уровню развития производительных сил. Динамическое равновесие при оптимальном использовании факторов производства можно рассматривать как равновесный экономический рост, достижимый лишь при эффективной государственной экономической политике, учете механизма действия экономических законов, социальных и экологических моментов в развитии общества. Поэтому в данной теме рассматриваются в единстве сущность макроэкономического равновесия и возможные модели динамичного равновесного экономического роста.

Многолетняя история развития мировой экономики показывает волнообразный характер ее динамики. Периоды экономического подъема сменяются экономическими спадами. С развитием капитализма экономические кризисы начинают повторяться регулярно. Волнообразные колебательные процессы наблюдаются в различных сферах экономики и с различной периодичностью. Многообразие экономических циклов порождено многими причинами как внешнего, так и внутреннего характера. Однако, несмотря на многообразие возможных факторов экономической динамики, вопросы выделения ведущих причин цикличности, как и проблемы ее прогнозирования, до сих пор дискуссионные. Динамизм экономики постоянно изменяет уровни равновесного состояния рынков. Периодические кризисы на макроэкономическом уровне служат разрешению объективно возникающих противоречий в процессе экономического развития стран. Поэтому рыночное равновесие и конъюнктурные рыночные колебания взаимно обусловливают друг друга. Государство в этих условиях, используя экономические инструменты, может смягчить отрицательные как экономические, так и социальные последствия кризисов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:421

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.