Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ТЕМА 8. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ

Ситуация с 2008 г.

Показатель Российская Федерация Субъекты РФ Муниципальные образования
Размер дефицита бюджета не может превышать размер нефтегазового дефицита федерального бюджета не должен превышать 15 % утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта РФ без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений[9] не должен превышать 10 % утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений[10]

Бюджетное устройство представляет собой организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуру, взаимосвязь объединяемых в ней бюджетов.

Под бюджетной системой понимают основанную на экономических отношениях и государственном устройстве, регулируемую нормами права совокупность бюджетов различных территориальных уровней.

Бюджетное устройство определяется формой государственного устройства.

По форме государственного устройства страны подразделяются на 2 группы: простые (унитарные) и сложные. Простое (унитарное) государство – это единое, централизованное государство, состоящее из различных административно-территориальных единиц, не имеющих в своем составе других государств или государственных образований. Сложные государства – это государства, которые представляют собой либо союз государств, либо общность относительно самостоятельных территориальных образований. Примерами сложных государств служат федерация, конфедерация, империи.

В унитарных (единых) государствах бюджетная система состоит из двух уровней – государственный бюджет и местные бюджеты (доходы и расходы местного бюджета не входят в федеральный бюджет, формируются и используются территориями самостоятельно). В качестве примера можно упомянуть о бюджетной системе Великобритании, Турции, Испании, Италии, Японии и др.

В федеративном государстве бюджетная система является трехуровневой:

1. государственный бюджет (федеральный бюджет или бюджет центрального правительства)

2. бюджеты членов Федерации (в США – штатов, в Германии – земель (ландов), в Канаде – провинций, в РФ – субъектов Федерации)

3. местные бюджеты.

Все бюджетные уровни существуют самостоятельно и не входят по доходам и расходам в вышестоящие бюджеты.

Бюджетное устройство РФ – это организация бюджетной системы, принципы ее построения.

Бюджетная система РФ представляет основанную на экономических отношениях и государственном устройстве, регулируемую нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В настоящее время структура БС РФ в связи с вступлением в силу закона РФ «об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (№131-ФЗ) с 1.01.2006 г. выглядит таким образом.

То есть бюджетная система РФ состоит из следующих уровней:

1 уровень - Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

2 уровень - Бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

3 уровень - Местные бюджеты, в том числе: бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; бюджеты городских и сельских поселений.

 

 
 

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:690

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.