Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 4. Платежный баланс страны, его особенности и динамика

 

Платежный баланс представляет собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических связей государства, а также является одним из объектов государственного регулирования. Платежный баланс - это соотношение суммы платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею и за границей за определенный период времени.

Платежный баланс - это система показателей, обобщенно отражающих хозяйственные операции данной страны с остальными странами мира за определенный интервал времени. Он включает следующие разделы:

1. Текущий счет (торговый баланс);

2. Счет операций с капиталом и финансами (капитальный отчет);

3. Резервные активы;

4. Чистые ошибки и пропуски.

Текущий счет отражает операции с товарами - экспорт и импорт; услугами - перевозка грузов, услуги связи; техническая помощь; доходы от займов; трансферты; гуманитарная помощь. Счет операции с капиталом - отражает привлечение прямых и иностранных инвестиций или отток капиталов за рубеж; портфельные инвестиции; коммерческие кредиты. Позиции резервных активов включают монетарное золото, специальные - права заимствования, требования в иностранной валюте.

Чистые ошибки и пропуски характеризуют официально неучтенные операции с нерезидентами, включая «теневой бизнес». Особенностью платежного баланса является то, что в нем отражаются потоки средств, их изменения за период, а не запасы и накопления. Вспомогательным средством платежного баланса является продажа иностранных и национальных ценных бумаг на иностранную валюту.

Состояние платежного баланса определяется в первую очередь дефицитностью торгового баланса. Поэтому первостепенной целью действия государства во внешнеэкономической деятельности является оздоровление платежного баланса за счет расширения экспорта товаров и предоставления' факторных и не факторных услуг. Решение такой задачи требует значительных усилий по переориентации национального хозяйства в русло экономики «производящего типа» вместо потребляющей, наращивание, экспортного потенциала не только сырьевого сектора, но и по продукции отраслей последующих технологических переделов производства Задача уравновешивания платежного баланса международных расчетов входит в число главных целей экономической политики государства.

К международным средствам регулирования платежного баланса можно отнести - согласование условий экспортных кредитов, двусторонние правительственные кредиты, краткосрочные взаимные кредиты ценных бумаг в национальных валютах по соглашениям СВОП, кредиты международных валютно-кредитных и финансовых организаций. Регулирование платежного баланса должно носить систематический характер в сочетании с другими формами экономической политики.

Таким образом, платежный баланс страны - потоки денежных средств.

1. Торговый баланс (текущий счет)

2. Счет операций с капиталом и фин. (кап. счет)

3. Резервные активы; (чистые валюта, резервы)

4. Ошибки и пропуски.

5. Общий баланс.

- Системы двойной записи:

- исключит. Финансирование.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:

Внешнеэкономическая сфера деятельности охватывает обширный круг отношений, связанных с участием государства, его физических и юридических лиц с аналогичными зарубежными участниками и международными финансово-кредитными институтами при торговых, кредитных, инвестиционных, долговых, расчетных, трансфертных операциях;

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности включает разнообразные способы - как прямые, так и косвенные;

Платежный баланс представляет собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических связей государства, а также является одним из объектов государственного регулировани

ТЕМА 15. «ФИНАНСЫ И ИНФЛЯЦИЯ»

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:367

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.