Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 2. Формы и методы регулирования внешнеэкономической деятельности.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности включает разнообразные способы - как прямые, так и косвенные. К прямым относятся административные формы регулирования лицензии и квоты, а также может устанавливаться государственная монополия внешнеэкономической деятельности. Лицензирование и квотирование экспорта и импорта используются как временные меры для целей стабилизации и насыщения внутреннего рынка в условиях ограниченности сырьевых ресурсов и товарных фондов.

Лицензия - разрешение, выдаваемое компетентными государственными органами на ввоз или вывоз продукции, товаров. Квота — часть, доля в объеме производства, предназначенное для внешнеторговой деятельности.

Косвенные и экономические методы регулирования являются более действенными и соответствующими развитым внешнеэкономическим отношениям. К ним относятся налоги, таможенные пошлины, курс валюты, мировые цены, процентные ставки по внешним кредитам, курс облигаций, других ценных бумаг и платежных средств.

Налоги являются важным регулятором внешнеэкономических отношений. Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженное в денежных единицах других стран. Существование валютного курса обусловлено необходимостью взаимного обмена валютами при международной торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов, сравнении цен мировых и национальных рынков; периодической переоценке счетов в иностранной валюте фирм и банков. Валютный курс влияет на объемы экспорта и импорта, которые в свою очередь через финансовые инструменты - налоги на экспорт и импорт, таможенные пошлины, воздействуют на величину получаемых и распределяемых финансовых ресурсов.

Таможенный кодекс устанавливает принципы таможенного дела на основе единства таможенной территории, таможенных пошлин и сборов. Таможенные пошлины - налоги, взимаемые государством с провозимых через национальную границу товаров по ставкам, предусмотренных таможенным тарифом. Таможенный тариф призван регулировать иностранную конкуренцию на внутреннем рынке.

В Казахстане применяются импортные (ввозные), сезонные; специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины. Импортно - таможенный тариф применяется для регулирования внешней торговли, эффективной реализации импортной политики, увеличения доходов государственного бюджета от внешнеэкономической деятельности. Сезонные таможенные пошлины применяются когда:

1. ввоз товаров в страну наносит или угрожает нанести ущерб отечественным производителям таких или подобных товаров;

2. как мера предупреждения в отношении участников внешнеэкономических связей, как мера пресечения недобросовестной конкуренции.

Антидемпинговые пошлины применяются в случае ввоза на территорию страны товаров по ценам, более низким, чем конкурентная цена в стране экспортера.

Компенсационные пошлины применяются:

1. при ввозе товаров, при производстве или экспорте, при которых использовались субсидии;

2. при вывозе за пределы таможенной территории страны товаров, при производстве, которых прямо или косвенно использовались субсидии. Система импортно - таможенных пошлин служит защитой национального производства от экспансии иностранной продукции. Во многих государствах проводится таможенно-тарифное регулирование экспорта и импорта.

3. Формирование и использование валютных ресурсов государства, местных органов власти и управления, хозяйствующих субъектов. Валютные ресурсы государства, негосударственного сектора формируются и используются при совершении валютных операций. Валютные операции — это сделки, связанные с переходом права собственности на валюту, ценные бумаги, платежные инструменты в иностранной валюте и использованием ее в качестве платежного средства, ввоз и вывоз, пересылка валютных ценностей через границы страны.

4.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:372

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.