Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 4. Специальные платежи и налоги недропользователей

 

Плательщиками налогов и специальных платежей недропользователей являются юридические и физические лица, в том числе и иностранные, осуществляющие операции по недропользованию в Республике Казахстан, а также переработку техногенных минеральных образований, находящихся в государственной собственности. Налоговый резким, установленный для недропользователя, определяется в контракте на недропользование, который заключается в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Установлены две модели налогообложения, исходя из основных видов контрактов:

1. уплата недропользователем всех видов налогов и других платежей, за исключением доли Республики Казахстан по разделу продукции;

2. уплату (передачу) недропользователем доли Республики Казахстан по разделу продукции, а также уплату всех видов налогов и других платежей за исключением: рентного налога на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат; роялти; рентного налога на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат; роялти; акциза на сырую нефть, газовый конденсат; налога на сверхприбыль; земельного налога; налога на имущество.

Налоговый режим в отношении недропользователей, установленный контрактом на недропользование, прошедшим обязательную налоговую экспертизу действует неизменно до окончания срока контракта, а изменения могут вноситься по соглашению сторон и не влекут изменений в соотношении первоначальных экономических интересов недропользователя и государства.

Специальные платежи и налоги недропользователей включают:

1. бонусы: подписной и коммерческого обнаружения;

2. роялти;

3. налог на сверхприбыль;

4. долю Республики Казахстан по разделу продукции;

5. дополнительный платеж недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции.

Подписной бонус является разовым фиксированным платежом недропользователя за право осуществления деятельности по недропользованию на контрактной территории и устанавливается при заключении контракта с учетом экономической ценности передаваемых в пользование месторождений. Размеры подписных бонусов устанавливаются Правительством.

Бонус коммерческого обнаружения является платежом, который устанавливается в контракте на Недропользование и уплачивается за каждое коммерческое обнаружение месторождений полезных ископаемых на контрактной территории. Объектом обложения является объем утвержденных извлекаемых запасов полезных ископаемых. Бонус коммерческого обнаружения устанавливается в размере 0,1% от стоимости извлекаемых запасов. Срок уплаты бонусов устанавливается контрактом.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:451

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.