Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВАНИЯ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ

Страхование — способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупнос­тью). Страхование представляет собой отношения по защите иму­щественных интересов физических и юридических лиц при наступ­лении определенных событий (страховых случаев) за счет денеж­ных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении стра­ховой организации (страховщика).

Как экономическая категория страхование является средст­вом защиты бизнеса и благосостояния людей, с одной стороны, а также деятельностью приносящий доход, с другой стороны. Ис­точниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты и т.д. В качестве функций страхования можно выделить следующие: 1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою от­ветственность страховые компании.

2. Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан.

3. Предупреждение страхового случая и минимизация ущер­ба предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансиро­вание мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Меры стра­ховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции.

Роль страхования состоит в:

снижении степени риска неблагоприятного исхода операций:

экономической стабильности за счет возмещения ущерба и потерь;

• участии временно свободных средств страховых фондов в ин­вестиционной деятельности;

• пополнении доходов государственного бюджета за счет части прибыли страховых организаций.

Таким образом, страхование является неотъемлемым компо­нентом экономической и социальной сферы, важным элементом рыночной инфраструктуры, оно непосредственно затрагивает ин­тересы общества и хозяйствующих субъектов, обеспечивая защиту их интересов.

Страхование осуществляется преимущественно в двух формах: добровольной и обязательной. Добровольное страхова­ние осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования определяют­ся страховщиком самостоятельно в соответствии с новой редакци­ей Закона «Об организации страхового дела в Российской Феде­рации». Обязательным страхованием является страхование, осу­ществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими зако­нами Российской Федерации. Обязательное страхование отличает­ся от добровольного наличием у потенциального страхователя установленной законом обязанности страховать. Страхование как вид деятельности представляет собой систему, которая может быть разделена на отрасли, виды, разновидности, формы, системы стра­ховых отношений.

Отрасль страхования характеризует страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств стра­хователей перед третьими лицами. Исходя из объектов страхова­ния различают три отрасли страхования:

1) личное страхование форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности и здоровью.

Жизнь или смерть как форма существования не может быть оце­нена объективно. Застрахованный может лишь попытаться предот­вратить те материальные трудности, с которыми столкнется в слу­чае смерти или инвалидности;

2) имущественное страхование — отрасль страхования, где объектом страховых правоотношений выступает имущество в раз­личных видах. В состав имущества входят деньги и ценные бума­ги, а также имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц;

3) страхование ответственности представляет собой само­стоятельную сферу страховой деятельности. Объектом страхова­ния здесь выступает ответственность страхователя по закону или в силу договорного обязательства перед третьими лицами за при­чинение им вреда.

При страховых правоотношениях страховщик принимает на себя риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда со стороны страхователя жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Объектом страхования могут выступать коммерческие операции (договоры, соглашения) на случай возможных убытков вследствие нарушения одной из сторон своих обязательств. С коммерческим риском связано стра­хование внешнеэкономических рисков, включающее страхование экспортно-импортных грузов, а также перевозочных средств.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:709

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.