Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Факторы, обусловливающие различия в практике управления человеческими ресурсами в разных странах

Все организации в мире испытывают потребность в привлечении, мотивации, аттестации и контроле рабочего персонала. Однако осуще­ствляется практика HRM в разных странах по-разному. Основные раз­личия в практике управления человеческими ресурсами в разных стра­нах обусловливаются следующими факторами.

Культурные факторы, в том числе отношение к работе, представ­ления о взаимоотношениях работника с его рабочей группой, по­нятия справедливости и честности в различных трудовых ситуаци­ях, а также роль заработной платы и прочих видов материального вознаграждения как факторов мотивации. Однако в настоящее время некоторые специалисты утверждают, что культурные фак­торы становятся все менее важными в бизнесе, по мере того как гармонизируются методы ведения бизнеса и успешное управле­ние бизнесом все больше зависит от технических аспектов, сво­бодных от влияния культуры конкретных народов.

Законодательные основы. В разных странах существенно различа­ются законы и инструкции по предоставлению равных возможно­стей в области занятости, порядок увольнения, охрана здоровья и техника безопасности на производстве, защита прав временных работников и тех, кто занят неполный рабочий день, а также мно­гие другие ключевые факторы, определяющие трудовые отноше­ния.

Экономическое положение страны, например уровень безработи­цы, темпы экономического роста, степень жесткости конкурен­ции на внутреннем рынке. Интенсивная конкуренция заставляет компании применять гибкую трудовую практику и постоянно изыскивать новые методы управления человеческими ресурсами, которые могли бы способствовать укреплению компанией конку­рентных позиций.

Система взаимоотношений с работниками, включающая степень участия государства в разрешении трудовых споров и конфлик­тов, уровень профсоюзного движения, сложившиеся взаимоот­ношения между профсоюзами и компаниями-работодателями и т.д.

Роль государства в обеспечении профессионально-технического обучения. Если государство уделяет мало внимания обучению ра­ботников, то компаниям, испытывающим потребность в квалифи­цированной рабочей силе, приходится уделять их подготовке и обучению больше ресурсов, чем компаниям, действующим в странах с развитой государственной системой профессиональ­но-технического образования.

Особый интерес вызывают системы управления персоналом на фирмах западноевропейских стран, США и Японии. Опыт европейских, американских и японских компаний помогает отследить последние сдвиги и нововведения в принципах и методах управления персоналом. Следует при этом отметить, что западноевропейская модель управления человеческими ресурсами во многом сходна с американской. Разница заключается лишь в том, что в странах ЕС осуществляется более жесткое государственное регулирование по вопросам найма, увольнения, соци­ального обеспечения, безопасности труда, рабочего времени, деятель­ности профсоюзов и т.д.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:375

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.