Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Прединвестиционная и инвестиционная фазы проекта

Характеристика стадий жизненного цикла проекта

В таблице 5 представлена подробная характеристика основных ста­дий жизненного цикла проекта.

Анализ жизнеспособности проекта проводится до представления про­екта инвесторам для того, чтобы определить, стоит ли проект дальнейших затрат времени и денежных средств, а также какие существуют источники покрытия всех издержек и получения нормальной прибыли. В табл. 5.5 приведено содержание фаз всего жизненного цикла проекта, состоящего из стадий и этапов его технико-экономического исследования, реализации и эксплуатации.


Таблица 5.

Содержание фаз жизненного цикла инвестиционного проекта

Прединвестиционная (начальная) фаза проекта Инвестиционпая фаза проекта Предпринимательская фаза проекта
Технико - экономическое исследование Реализация проекта Эксплуатация проекта
Основные разделы Содержание разделов Основные разделы Содержание разделов Основные разделы Содержание разделов
1. Прединвестиционные исследования и предварительное планирование проекта   Общая информация по проекту: А. Идея проекта (соотношение идеи к уровню экономического развития страны и системы экономических взаимоотношений хозяйствующих субъектов). Б. Перечень потенциальных инвесторов (причины заинтересованности в реализации). В. Сведения о проекте (цели, анализ условий, концепция, основные параметры создаваемого предприятия, продукция и ее структура, мощность, сроки осуществления проекта, сведения об основном инвесторе (конечном собственнике)). 1. Стадия общего планирования, разработка проектно-сметной документации Разработка плана просктно-изыскательских работ. Разработка, согласование, экспертиза и утверждение ТЭО. Разработка, согласование и утверждение проекта (рабочей документации). Разработка проекта организации строительства. Организация получения финансирования проекта. Получение разрешения на строительство. 1. Работа застройщика по управлению готовой недвижимостью Деятельность застройщика (выполнение отдельных видов работ — заказ и размещение оборудования, мебели; учреждения формы собственности и управления; государственная регистрация и передача недвижимости владельцу (конечному собственнику)).
2. Возможности рынка А. Анализ рынка (объемы спроса, предложения в прошлом и прогноз на будущее, динамика цен, наличие/стоимость рабочей силы, уровень налогообложения, основы проектной стратегии, концепция маркетинга) 2. Проведение торгов и заключение контрактов А. Составление предложения на подряд (решение о подготовке предложения, перечень объектов работ (участков), ведомость объемов работ, предварительное планирование рабочей силы, использование машин и оборудования, план поставок, план стройплощадки, предварительный общий календарный план, составление сводной сметы, составление предложения). Б. Договор подряда (контрактные документы и их положения в соответствии с общими условиями заключения договора на строительный подряд (дополнительные сведения)). 2. Работа владельца по управлению недвижимостью А. Процедуры управления недвижимостью (определение ставок арендной платы и контроль за арендными платежами, подготовка сметы доходов и расходов по эксплуатации, налоги, страхование). Б. Обслуживание недвижимости (общие задачи владельца, общие графики обслуживания и охраны, обслуживание специального оборудования, уборка, обработка и уход за территорией). В. Содержание недвижимости (изучение и оценка технического состояния, задачи по содержанию в требуемом порядке, информация о потребности в текущем ремонте).
3. Материальные и трудовые ресурсы Материальные факторы производства (удельные стоимостные показатели, качество материальных факторов производства, доступность ресурсов, основные поставщики). Определение потребности в трудовых ресурсах. 3. Стадия реализации и завершений проекта (строительство) А. Планирование качества и структуры управления (календарные планы и планирование ресурсов, специальные планы, план стройплощадки, сводный сметный рас­чет, объектная и локальная сметы, открытие стройплощадки). Б. Стадия реализации и сдача объекта (план стройплощадки и календарные планы по стадиям строительства, недельно-суточное планирование, контроль за расходами, сдача объекта, оценка реализации объекта). 3. Управление недвижимостью со стороны пользователя Планирование, управление и контроль за использованием помещения, стратегическая пространственная программа размещения, обеспечение безопасности, организационно-техническое обеспечение, уборка и др.
4. Выбор и согласование места размещения объекта Анализ месторасположения и окружающей среды, экологическое обоснование, окончательный выбор строительной площадки.        
5.Финансовый анализ и оценка инвестиций Анализ риска и издержек, применение методов экономической и коммерческой оценок проекта. Разработка финансового плана.        
6.Разработка рыночно – технического плана реализации проекта Организация финансирования проекта и план мероприятий по управлению рисками. Контроль за выполнением кредитного соглашения.        

Для понимания значимости каждой фазы жизненного цикла проекта полезно представить себе время, которое занимает каждая из них. На примере отдельного дома рассмотрим время и затраты по фазам его жиз­ненного цикла (рис. 7, а, б).

Большую роль в реализации инвестиционного проекта имеет проведе­ние технико-экономических исследований, которые еще называют техни­ко-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта, позволяющим оценить ожидаемые денежные потоки.

Назначением ТЭО является выбор оптимального проекта, руководству­ясь существующими критериями оценки, и, если предусматривается финансирование из внешних источников, определение обеспеченности своевре­менного погашения кредитов за счет выручки самого кредитного инвесто­ра. Подготовка ТЭО является довольно сложной и ответственной работой.

  Технико – экономическое исследование Проектно – сметная документация и подготовка к строительству   Строительство   Завершение
     
     
     
Затраты (трудоемкость)    
   
   
   
   
8%   20% 60% 12% 100% Время
Стадия подготовки Стадия реализации

 


 

                      Условные обозначения:
                            Краткосрочный плановый ремонт
Затраты (трудоемкость в % от сметной стоимости                           Среднесрочный плановый ремонт (10-15 лет)
                          Капитальный ремонт (20-25 лет)
                           
                                   
20%                                  
18%                                  
16%                                  
14%                                  
12%                                  
10%                                  
8%                                  
6%                                  
4%                                  
2%                                  
Время, лет                
  Первая стадия эксплуатации Вторая стадия эксплуатации

Рис. 7. Затраты времени по фазам жизненного цикла отдельного жилого дома

При составлении ТЭО широко используется международный опыт, привлекаются квалифицированные отечественные и зарубежные специа­листы.

Согласно сложившейся международной практике подготовка ТЭО вклю­чает три этапа:

— выявление инвестиционных и других возможностей осуществления проекта (первый этап);

— проведение прединвестиционного технико-экономического исследо­вания (второй этап);

— подготовка технико-экономического обоснования (третий этап).

Первых два этапа входят в прединвестиционную фазу, а третий этап — в инвестиционную фазу.

Каждый этап включает анализ информации, разработку вариантов и принятие решения. При принятии положительного решения по этапу пе­реходят к проведению последующего этапа. Стоимость этих работ зависит от сложности проекта и определяется с учетом сложности и стоимости проекта. Она составляет:

0,2—1,0% — по первому этапу;

0,25—3,0% — по второму этапу;

6—10% — по третьему этапу.

Любой проект анализируется как с качественной (экономической) сто­роны, так и количественной (финансовой).

Экономический аспект рассмотрения проекта, называемый иногда пред­варительным анализом, включает оценку финансового положения учреди­телей (партнеров) проекта и оценки области деятельности, в которой создается объект капиталовложений.

Финансовый аспект предусматривает расчет и оценки денежных пото­ков, учет влияния рисков на финансово-экономические показатели.

Технико-экономический анализ проводится на основе выбранной кон­цепции проекта с целью принятия решения о его осуществлении. Любой проект должен соответствовать определенным требованиям, которые отра­жают его реализуемость, результативность, эффективность и оптималь­ность. Под реализуемостью проекта понимается наличие организацион­ных, технических, финансовых и других объективных условий для свое­временного завершения проекта. Результативность проекта определяется разностью между достигнутым результатом и затратами по проекту. Эффективность отражает уровень доходности проекта для инвесторов и других участников, а оптимальность связана с выбором наиболее выгод­ного проекта из нескольких альтернативных вариантов.

Целью проектного анализа является получение общей оценки целесо­образности реализации проекта. Полученные в результате проектного анализа данные используются в дальнейшем для составления бизнес-плана и технико-экономического обоснования инвестиций.

Центральной задачей проектного анализа является установление ценно­сти проекта. Для ее решения необходимо оценить все результаты про­екта и установить их превышение над затратами. При этом следует учитывать, что сравниваются выгоды, получаемые в будущем через дли­тельные промежутки времени, с производимыми в настоящее время затратами по проекту.

Указанная экономическая неравнозначность результатов и затрат при определении суммарного эффекта отражает понятие временной ценности денег или неодинаковой стоимости денег во времени. Различная ценность равных денежных сумм в разные моменты времени объясняется, прежде всего, естественным обесценением денег вследствие инфляции и, кроме того, их способностью приносить доход в результате инвестирования. Применяемый для приведения текущих и будущих денежных потоков к сопоставимому виду в проектном анализе метод дисконтирования основы­вается на финансовой аксиоме: «полученный сегодня рубль стоит больше, чем рубль, который будет получен завтра».

Вторым фундаментальным понятием проектного анализа является альтернативная стоимость. Ее смысл заключается в том, что оценка затрачиваемых на реализацию проекта ресурсов базируется на максималь­но возможном эффекте их применения в других проектах (направлени­ях). Любые ресурсы ограничены и могут быть потенциально использованы различными способами, поэтому необходимо доказать, что затраты ресур­сов для достижения целей проекта исключают возможность их иного применения.

Определение ценности проекта следует производить не путем срав­нительного анализа ситуаций «до проекта» и «после проекта», а на основе сопоставления ситуаций «с проектом» и «без проекта». То есть, при определении ценности проекта следует сопоставлять изменения выгод и затрат при переходе от ситуации «без проекта» к ситуации «с про­ектом».

При проверке реализуемости проекта следует анализировать динамику осуществления проекта в течение всего жизненного цикла, т.е. оценивать достаточность имеющихся финансовых средств на каждом этапе работ по проекту. Необходимым условием реализуемости является бездефицитность бюджета проекта на каждом отрезке времени. Весьма важной является также оценка затрат и выгод за весь период существования проекта, которая носит название «оценка стоимости жизненного цикла проекта». Эта оценка позволяет сопоставлять проекты, дающие быструю отдачу, но негативные результаты в будущем, с проектами, не эффективными в крат­косрочном плане, но приносящими существенные долгосрочные выгоды.

Проектный анализ должен опираться на всестороннюю, многоаспект­ную оценку достоинств и недостатков рассматриваемого проекта.

Проектный анализ включает следующие разделы: технический, орга­низационный, коммерческий, социальный, экологический, финансовый и экономический.

Технический анализ изучает техническую возможность реализации проекта. В ходе технического анализа рассматривается месторасположе­ние объекта, масштабы и сроки его осуществления, технология производ­ства, поставка материально-технических ресурсов и оборудования, условия, необходимые для расширения производства.

В рамках технического анализа также определяется предварительная смета расходов на осуществление проекта и график работ по проекту.

Организационный анализ определяет степень соответствия организа­ционных структур, задействованных в проекте, целям и требованиям проекта, а также организационным, правовым и политическим условиям его осуществления. В рамках организационного анализа определяются методы и способы управления проектом, потребности в изменениях орга­низационной структуры, рекомендации по обучению персонала и коорди­нации взаимоотношений, как между организациями-участниками, так и с внешним окружением проекта.

Коммерческий анализ ставит перед собой задачу оценить инвестиции с точки зрения потребителя продукции, а также возможности по обес­печению проекта ресурсами. В изучение рынка сбыта продукции про­екта входит: анализ расположения и емкости рынка, прогноз спроса, определение эластичности продукции проекта к изменению цены, изуче­ние степени соответствия установленным нормам и стандартам, опреде­ление наилучшей стратегии маркетинга и затрат на сбыт. Изучение рынка ресурсов, используемых проектом, означает определение надежно­сти существующей системы поставок, выявление потенциального круга поставщиков, возможности проведения торгов, определение требований к контрактной документации, а также изучение действующих государствен­ных и отраслевых норм и стандартов, регламентирующих обеспечение проекта ресурсами.

Социальный анализ изучает социокультурные, демографические ха­рактеристики населения, попадающего под влияние проекта, социальную структуру, культурные традиции, действующие организации и др.; суще­ствующий производственный потенциал региона, включая наличие произ­водственной деятельности, уровень подготовки рабочей силы, существую­щие условия труда. Целью социального анализа является определение приемлемости проекта для населения, которое будет затронуто этим про­ектом, и получение его поддержки. Результаты анализа намечают опти­мальную в социальном отношении стратегию реализации проекта, касаю­щуюся создания рабочих мест, развития инфраструктуры, жилищно-гражданского строительства в регионе и др.

Экологический анализ определяет размер потенциального ущерба, наносимого проектом окружающей среде. В нем оцениваются различные альтернативы, касающиеся месторасположения, технологии, графика, орга­низации осуществления проекта с точки зрения воздействия проекта на экологию. В результате экологического анализа создается план уменьше­ния или нейтрализации ущерба, включающий состав и порядок проведе­ния мероприятий, и определяется остаточный ущерб после проведения этих мероприятий.

Финансовый анализ основывается на результатах рассмотренных выше разделов проектного анализа. В нем определяются: финансовая рентабельность проекта, потребность в финансировании, финансовое состояние участников проекта. Финансовая рентабельность проекта оп­ределяется на основании сопоставления выявленного потока доходов и затрат по проекту со стоимостью привлеченного инвестором капитала в данный проект. Анализ потребности в финансировании включает определение потребности проекта в отечественной и иностранной валю­те и источников финансирования (собственных и заемных средств), что позволяет выявить финансовую возможность реализации данного про­екта. Целью финансового анализа также является определение финан­совой устойчивости организации, реализующей проект, которое прово­дится по данным балансового отчета, отчета о движении денежных средств.

Экономический анализ является важнейшей частью проектного ана­лиза не только в случаях централизованного финансирования капиталь­ных вложений, но и при реализации предприятиями крупных инвести­ционных проектов, затрагивающих интересы всей страны. Этот вид ана­лиза изучает эффективность проекта с точки зрения всего общества, и его целью является определение влияния проекта на реальное значение национального дохода. В рамках экономического анализа при соотноше­нии выгод и затрат учитываются внешние по отношению к проекту затраты (экологические, социальные последствия проекта и другие) и выгоды (дополнительные знания, рабочие места и другие). В то же время так называемые «трансфертные платежи» — налоги, субсидии и пошлины,— с позиций общества не являются ни затратами, ни выгодами и исключаются из рассмотрения.

Результаты проектного анализа используются при обосновании инвестиций, составлении бизнес-плана, при подготовке и согласовании проектно-сметной документации, а также учитываются при реализации проекта.

Для обоснования инвестиций используются показатели эффективности, которые служат для оценки реализуемости и определения экономической эффективности инвестиционного проекта, а также для сравнительной оценки нескольких проектов.

Показатели эффективности основаны на сопоставлении поддающихся количественному учету выгод и затрат от реализации проекта. Рассмот­рим более подробно содержание экономического анализа проекта.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:566

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.