Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Анализ и оценка качества планов

В области методологической работы

4.1. Методическое руководство, разработка форм и документации, порядка и сроков проведения работ по следующим направлениям:

• технико-экономическому планированию;

• оперативно-производственному планированию (совместно с производственно-диспетчерскими службами предприятия);

• хозяйственному внутризаводскому расчету (совместно с главной бухгалтерией);

• учету и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности (совместно с главной бухгалтерией);

• расчетам экономической эффективности;

• статистической отчетности.

4.2. Изучение и распределение передового опыта планово-экономической работы, оперативного учета и анализа хозяйственной деятельности цехов и служб предприятия.

Конечные результаты всякой плановой деятельности во многом определяются двумя взаимосвязанными факторами:

1) качеством составления экономистами-менеджерами первоначальных плановых показателей социально-экономической деятельности предприятия;

2) уровнем выполнения принятых высшим руководством предприятия первоначальных планов всеми категориями персонала.

Следовательно, в ходе внутрифирменного планирования и в процессе выполнения плановых показателей возникает необходимость не только оценки правильного выбора основной цели развития того или иного подразделения предприятия, но и степени достижения запланированной цели.Однако стратегические и оперативные цели могут быть различными как на разных предприятиях, так и в одной и той же организации в разные периоды развития.

В богатой зарубежной практике внутрифирменное планирование выполняет различные функции в зависимости от вида и величины предприятия, его места и роли на рынке производства, состава и профессионализма персонала и других конкретных факторов. Рассмотрим важнейшие функции внутрихозяйственного плана в рыночной экономике.

План как экономический прогноз.Руководство предприятия, независимо от его вида и назначения, должно знать, какие объемы производства и экономические результаты оно может запланировать на предстоящий период деятельности. При этом одни группы специалистов предусматривают минимальные планы, другие – завышенные показатели. К тому же, во многих случаях необходимо знать, какие экономические ресурсы, в каких количествах и когда понадобятся предприятию. Иными словами, всякий план как предстоящий прогноз должен быть соответствующим образом обоснован.

План как основа контроля деятельности.По мере выполнения запланированных показателей предприятие должно регистрировать полученные фактические результаты. Сравнивая фактические показатели с запланированными, можно осуществлять текущий бюджетный контроль. При этом должно уделяться внимание не столько анализу самих фактов отклонения показателей, сколько установлению причин полученных отклонений. Подобный контроль может свидетельствовать как о неудовлетворительной работе того или иного подразделения предприятия, так и о необоснованности исходных плановых показателей. В том и другом случае экономисты-менеджеры должны быть заинтересованы в получении объективной информации и принятии правильных оперативных решений по улучшению работы персонала и по корректировке планов.

План как средство управления фирмой.План предприятия представляет собой выраженную в стоимостном измерении программу действий персонала в области закупок ресурсов, производства и продажи товаров, приема и расстановки персонала и т. д. В этой программе должна быть обеспечена соответствующая временная и функциональная координация работы разных категорий персонала и подразделений предприятия. Показатели выполнения плана служат основанием для принятия управленческих решений.

План как основа выработки стратегии и цели фирмы.Разработка плана на следующий очередной период производится обычно до начала нового планового года. Новый план должен создаваться на основе постановки новых целей развития предприятия с учетом хода выполнения текущих планов. Степень выполнения нынешнего плана в большинстве случаев может служить ориентиром для принятия на будущий год новых повышенных или пониженных плановых показателей. В то же время, не исключается возможность оптимизации или сбалансированности основных разделов нового плана фирмы. Текущая и перспективная деятельность предприятия тесно связана не только с разработкой, но и с выполнением планов. Это предполагает повышение степени обоснованности составляемых планов и необходимость их оценки на всех этапах существования – от разработки до завершения.В отечественной экономической литературе и практической деятельности проблема оценки качества и эффективности различных планов ставилась неоднократно.

В рыночных условиях качество плановой деятельности предприятия или фирмы можно определить степенью согласования и удовлетворения интересов потребителей с учетом имеющихся возможностей и ограничений ресурсов, определяющих свободу выбора в процессе производства и реализации продукции. Производство и продажа продукции на рынке, как уже неоднократно отмечалось, есть конечный результат производственно-хозяйственной деятельности каждого производителя или предпринимателя. Совокупность отношений производства и сбыта продукции представляет собой динамичное и равновесное состояние предприятия как сложной экономической системы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:309

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.