Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Социально-экономическое развитие СССР в 1970—1985 гг.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ

В промышленности В сельском хозяйстве
· Переход от территориального принципа управления (совнархозы) к отраслевому (министерства). · Совершенствование планирования и повышение самостоятельности предприятий. · Усиление экономического стимулирования коллективов и повышение материальной заинтересованности работников. · Меры по усилению активности трудовых коллективов. · Внедрение элементов хозрасчета в деятельность предприятий.НО · Сохранение административно-командной системы.   · Уменьшение плана обязательных поставок зерна государству, установление твёрдого плана закупок продукции на пять лет (1966-1970 гг.). · План – закон и для государства. · Повышение закупочных цен. · Введение 50-процентных надбавок к ценам за сверхплановую продукцию. · Введение гарантированной оплаты труда для колхозников. · Отмена ограничений в отношении личных подсобных хозяйств. · Укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов

 

Реализация реформы:к концу 8 пятилетки (1966-1970 гг.) вновь проявилось тяготение к централизованным методам управления. Предприятия не получили обещанных прав. Хозрасчетные права, самофинансирование и самостоятельность предприятий не стали реальностью.

Причины неудач реформы:

· несовместимость экономической реформы с административно-командной системой управления

· сохранение основ экономического базиса советской системы

· некомплексный характер реформы

· приоритет идеологии над экономикой

· отсутствие поддержки со стороны партийного руководства

· чехословацкие события 1968 г.

· демографический кризис → исчерпан резерв свободной рабочей силы

· исчерпаны ресурсы экстенсивного развития

· удорожание стоимости сырья.

 

В начале 1970-х гг. все отчетливее проявляется кризис советской общественной модели. Именно в этот период в руководстве партии и государства окончательно победили консервативные тенденции.

 

Период 1970 - середина 80-х гг. вошел в историю страны как период экономической стагнации («период застоя»).

Таким образом, меры, намеченные хозяйственной реформой 1965 г., были первыми шагами на пути формирования нового механизма управления, но изменения форм и методов управления не произошло. Директивный характер экономических отношений остался неизменным. Экономическая реформа не смогла переломить неблагоприятные тенденции в экономическом развитии страны, показала пределы и ограниченность социалистического реформаторства.

 

С начала 70-х гг. темпы роста экономики постоянно снижались, фактически перестали расти основные показатели производства, вновь усилилось централизованное управление. К началу 80-х гг. экономика оказалась в предкризисной ситуации. Неспособность руководства переломить негативные тенденции в народном хозяйстве обусловила дальнейшее снижение темпов экономического развития.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:776

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.