Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Кризисы нэпа

Механизмы осуществления НЭПа

· 9 августа 1921 г. – «Наказ СНК о проведении в жизнь новой экономической политики». Содержал исходные принципы работы промышленности в условиях НЭПа. Развитие промышленности должно было осуществляться в рамках единого общехозяйственного плана под руководством Госплана.

· Август-сентябрь 1921 г. - отменялся государственный товарообмен. Продналог открыл путь к свободной торговле. Торговля стала основной формой смычки между городом и деревней.

· Разгосударствление мелких и средних предприятий.

· 6 октября 1922 г. - принят новый Земельный кодекс. Крестьяне получали право свободного выхода из сельской общины и выбора форм землепользования. Разрешалась в очень ограниченном размере аренда земли и применение наемного труда.

· Апрель 1923 г. – декрет ВЦИК и СНК « О государственных промышленных предприятиях, действующих на началах коммерческого расчета». Появление трестов (объединение фабрик и заводов) и синдикатов (объединения трестов, занимающихся сбытом продукции).

· 1922 – 1924 гг. – финансовая реформа. Принят «червонец» - твердая конвертируемая валюта.

· Привлечение иностранного капитала в виде концессий, совместных компаний.

 

СВЕРТЫВАНИЕ НЭПА: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Годы Причины кризисов Сущность Последствия
Политика большевиков, направленная на приоритетное развитие промышленности. Неспособность промышленности обеспечить на достаточном качественном и количественном уровнях потребности хозяйства «Ножницы цен». Кризис сбыта: появление в народном хозяйстве так называемых «ножниц» цен – высоких на промышленные товары и низких на сельскохозяйственные продукты. Это затрудняло товарооборот между городом и деревней Товарный голод на промышленные изделия в деревне. Ликвидация кризиса путем сближения ценовых параметров.
Отсутствие продуманной экономической политики развития нэпа Кризис хлебозаготовок Сохранение государственных заготовок хлеба и уменьшение его экспорта
1927– Противоречия между рыночными и директивно-плановыми началами в экономике Кризис хлебозаготовок Ликвидация кризиса при помощи административно-репрессивных мер. Свертывание нэпа

 

 


   
 
Частичное освобождение хозяйственной жизни от государственного контроля с сохранением жесткого диктата в политике
 
 

 

 


 

 
 

 


 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:409

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.