Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Управление государством Русь.

Концепции социально-экономического развития Руси.

XIII-XV вв.

Социально-политические изменения в русских землях в

Тема №3

 

1. Феодальный характер общества (Б.Д.Греков).

Аргументы: к моменту образования государства уже сложилось феодальная собственность.

2. Раннефеодальный характер общества, которое находится на начальной стадии феодального развития (Б.А.Рыбаков, большинство современных историков).

Аргументы: еще не развиты основные черты феодального строя, существует много явлений, присущих предшествующим формациям. Главное не преобладание в данный момент того или иного уклада, а преобладающая тенденция развития. Полюдье (дань) – древнейшая форма феодальной ренты. Основные черты феодализма уже присутствуют, хотя и находятся на начальной стадии развития.

3. Раннеклассовый характер общества, в социальном строе которого сочетались элементы родового, рабовладельческого и феодального обществ ни один из которых не преобладает (И.Я. Фроянов).

Аргументы: преобладание среди непосредственных производителей материальных благ свободных общинников, значительная роль рабского труда, отсутствие феодального землевладения. Дань – военная контрибуция покоренных киевским князем племен, а не особый вид феодальной ренты.

4. Княжеско-общинный характер общества, которое стояло еще на пороге феодального строя (А.А.Зимин, Ю.Г.Алексеев).

Аргументы: основу общества составляют свободные общинники.

5. «Государственный феодализм» - свободные крестьяне-общинники эксплуатируются самим феодальным государством. (Л.В.Черепнин).

Аргументы: дань, собираемая с «людей» князем и его дружиной, является и контрибуцией, и общегосударственным налогом («полюдье»). Это сближает дань с феодальной рентой. Часть дани распространяется среди дружины (дружинная корпорация – совокупный господствующий класс) и это компенсирует отсутствие феодальных вотчин.

 

Концепции политического устройства Руси:

1. Раннефеодальная монархия (большинство современных историков).

2. Федерация племенных княжений, которую во второй половине ХI в. сменяют города-государства с республиканским строем правления. (И.Я. Фроянов).

 

В Западной Европе, в условиях развития феодальных отношений, в основе отношений между монархом (правителем) и феодалами лежала система соподчинения, называемая феодальной иерархией. В ее основе лежала система вассалитета, основанная на договорных началах.

На Руси (России) верховным собственником всех земель в государстве был великий князь (монарх). Кроме того, он имел свои собственные земли (домен-вотчина). Феодальная иерархия выражалась в служебной зависимости феодала от государства.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:323

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.