Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дефолт и способы его преодоления

Бюджетные ассигнования на обслуживание долга

  (закон) Закон и план:
Общий объем, млрд.руб. 156,8 188,5 213,1 247,7
Прирост к предыдущему году, млрд.руб.   31,7 24,6 34,6
Прирост к предыдущему году, %   20,2 13,1 16,2
Рост к уровню 2007 года, % 100,0 120,2 135,9 158,0

В рассматриваемом периоде предусматривается увеличение бюджетных ассигнований на обслуживание государственного внутреннего долга при одновременном уменьшении доли бюджетных ассигнований, направляемых на обслуживание внешнего долга, что характеризует динамику долговой политики РФ.

Программа предоставления государственных внутренних и внешних заимствований и гарантий на 2008- 2010 годы вошла в состав закона о федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009-2010 г. в виде Приложений 41-48.

Долг иностранных государств перед Российской Федерацией

Помимо регулирования внешней и внутренней задолженности государства перед другими лицами, важным элементом долговой политики является управление так называемыми внешними активами (внешними долговыми требованиями)– государственными кредитами, предоставленными иностранным государствам, их юридическим лицам, международным организациям.

Сведения о размерах и структуре долга зарубежных государств перед Россией (по видам обязательств и заемщикам) представляются Правительством в Государственную Думу одновременно с проектом закона о бюджете на очередной год и плановый период. Законодатели рассматривают и утверждают Программу предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям за счет средств федерального бюджета, которая содержит перечень и вид выдаваемых кредитов, их цели, наименование получателей и гаранта, общий объем кредитов и сумму, которую планируется выделить в очередном году, срок использования кредита и процентную ставку (ст. 125 БК РФ).

Если экономическое положение страны достаточно устойчиво, и программа займов имеет четкое экономическое обоснование, государственный долг не несет угрозы для стабильности бюджетной системы. Однако, в чрезвычайных ситуациях государство может столкнуться с дефолтом. Дефолтозначает отказ правительства от своих долговых обязательств или нарушение графика выплат по ним в одностороннем порядке, без согласования с держателями этих обязательств. Целью его является снижение чрезмерной нагрузки по обслуживанию и погашению долга, ложащейся на государственный бюджет. Это явление схоже с банкротством фирм, но отличается от него отсутствием формализованных правил и процедур наложения взысканий, в том числе через судебную систему. Дефолт имеет множество отрицательных последствий, в первую очередь социальных и политических. Рейтинг страны как заемщика резко падает, подрывается доверие к политике правительства как внутри страны, так и за рубежом. Серьезно ухудшается инвестиционный климат. Отказ правительства от обязательств, размещенных за рубежом, может привести к международной изоляции страны. Практически останавливается приток иностранного капитала, инвесторы стремятся вывести свои активы за рубеж. Растет политическое давление на правительство со стороны стран-кредиторов. Могут предприниматься попытки наложить арест на имущество должника, расположенное за границей. Эти и другие негативные последствия проявляются в течение длительного времени, поэтому дефолт может рассматриваться лишь как крайний вариант решения проблемы задолженности. Наиболее крупными дефолт был объявлен в 1990 году в Бразилии, его сумма составила 62 млрд. долларов.

Чтобы предотвратить дефолт, правительство может использовать более мягкий вариант решения проблемы задолженности – реструктуризацию долга. Реструктуризация долга означает изменение режима обслуживания и погашения долговых обязательств на основе соглашений, которые государство заключает с их держателями. На практике могут применяться различные схемы реструктуризации, наиболее распространенная из которых – это схема "долг–долг". Она заключается в том, что государство обменивает один вид долговых обязательств на другой, для которого установлены иные условия обслуживания и сроки погашения. Примером может служить обмен краткосрочных обязательств на средне- или долгосрочные, который сопровождается рядом условий в пользу инвесторов. Это позволяет отсрочить выплату основной суммы долга и снизить текущую долговую нагрузку на бюджет.

В некоторых случаяхможет использоваться такая мера, как списание долга. В отличие от дефолта, оно производится по соглашению с держателями долговых обязательств и поэтому может сопровождаться рядом экономических и политических условий в их пользу.

Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР)

Суть модели - распределение бюджетных ресурсов между администраторами бюджетных средств и (или) реализуемыми ими бюджетными программами с учетом или в прямой зависимости от достижения конкретных результатов (предоставления услуг) в соответствии со среднесрочными приоритетами социально-экономической политики и в пределах прогнозируемых на долгосрочную перспективу объемов бюджетных ресурсов.

Таким образом, модель БОР ориентирована на среднесрочное и долгосрочное финансовое планирование с установлением четких правил изменения объема и структуры ассигнований и повышением предсказуемости объема ресурсов, которым управляют администраторы бюджетных средств, а не планирование в рамках годового бюджета. Кроме того, модель предусматривает введение мониторинга результативности бюджетных расходов.

В связи с этим возникает необходимость в группировке расходных обязательств в зависимости от степени их предопределенности и правил планирования ассигнований на их выполнение. Процедура составления и утверждения бюджета переориентирована на выработку четких расходных приоритетов (расходных обязательств) и оценку их реализации (что влечет за собой укрупнение планируемых позиций и изменение перечня и формата бюджетных документов) с существенным расширением полномочий органов исполнительной власти при исполнении бюджета.

В качестве цели новой модели бюджетирования заявлено формирование четко прослеживаемой взаимосвязи между затрачиваемыми финансовыми ресурсами государства и муниципальных образований и получаемыми результатами. Другими словами, реформирование бюджетного процесса в Российской Федерации ориентировано на осуществление перехода от финансирования собственно бюджетных учреждений и органов власти к финансированию предоставляемых ими услуг. В конечном счете, по мнению разработчиков реформы, это должно привести к повышению качества бюджетных услуг при одновременной экономии бюджетных средств.

Переход на БОР обязал каждого субъекта бюджетного планирования (СБП) (федеральные министерства, а также службы и агентства, руководимые президентом РФ или правительством РФ, федеральные органы законодательной и судебной власти, ЦИК РФ, Генеральная прокуратура РФ и Счетная палата РФ) предоставить в течение года в Правительственную комиссию по повышению результативности бюджетных расходов, МЭР России и Минфин России 3 итеративные версии Доклада каждого СБП. Значение доклада беспрецедентно, поскольку его содержание отражает все параметры БОР и обеспечивает его реализацию, т.е. является программой его реализации. Именно доклад содержит анализ текущего исполнения расходных обязательств бюджетов и программу их развития на среднесрочную перспективу. По значимости доклады можно приравнять к корпоративному бизнес-планированию и стратегии бизнеса.

Субъекты бюджетного планирования – это органы исполнительной, законодательной и судебной власти, осуществляющие составление, рассмотрение, исполнение и контроль бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Субъекты бюджетного планирования персонифицированы и определены в нормативно-законодательных актах РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Их деятельность в рамках БОР осуществляется по следующей схеме:

1. Каждый СБП формулирует свою миссию, представляющую краткое определение важнейшей цели государственной политики, за достижение которой отвечает СБП или ради достижения которой он создан. Описание этой миссии может также содержать сведения об услугах, предоставляемых СБП, заказчиках и потребителях этих услуг. Таким образом, миссия определяет функциональные особенности СБП.

2. Каждый СБП формирует собственные цели, которые необходимо выбрать из трехуровневой системы целей правительства, к ним относятся те, которые соответствуют направлениям его деятельности в течение планового периода времени. Формирование целей повышает прозрачность вклада деятельности отдельных СБП в достижение целей правительства РФ. При этом выбранные цели должны отвечать миссии СБП.

3. Каждый СБП определяет собственные тактические задачи, отражающие объем государственных услуг, который СБП намеревается реализовать в течение планируемого периода. Задачи должны соотноситься с целями (социально значимыми результатами) и миссией СБП.

4. Каждый СБП разрабатывает план мероприятий, определив основные этапы достижения целей и, главное, организационные структуры (подведомственные агентства и службы, департаменты министерств для федерального уровня), отвечающие за осуществление каждой конкретной цели или задачи. Эти отдельные однородные услуги или схожие виды деятельности, ориентированные на решение конкретных задач, объединяются в целевые программы. Программой может называться специфический вид деятельности, функция или несколько видов деятельности, объединенных в одну функциональную группу. Выделение мероприятий в отдельный элемент планирования способствует повышению как ответственности сотрудников СБП за результат, так и качества мониторинга промежуточных результатов (ежемесячно, ежеквартально) выполнения задач и программ.

Основная задача СБП - создание действенной системы количественных (измеримых) показателей деятельности, которые обеспечат возможность оценки эффективности бюджетных расходов, характерных для всех элементов схемы деятельности СПБ.

Целевая программа - специально разработанный для решения обосновано приоритетной (федеральной, региональной или местной) проблемы комплекс мер политического, нормативно-правового, финансового, экономического, социального, экологического, производственного, исследовательского, информационного и иного характера, выстроенных в определенной последовательности и согласованных по ресурсам, исполнителям и срокам исполнения.

Под программно-целевым методом («подходом») понимают теоретические и научно-методические основы разработки и реализации целевых программ в вышеприведенном смысле, иначе говоря, научно-методические основы управления решением сложных проблем с использованием целевых программ.

Главное назначение каждой программы состоит в том, чтобы сконцентрировать ресурсы на целевом решении наиболее приоритетных проблем. Важнейшим условием результативности программ является отбор доказано приоритетных проблем (задач), на которых стратегически необходимо сосредоточить силы и средства бюджета. Уместно отметить, что все неудачи с реализацией большинства российских программ имели первопричиной именно неконкретное, не доказано приоритетное целеполагание.

Одно из основных условий результативности программ связано с информационной обеспеченностью и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях. При обосновании программно-целевых действий используется не только официальная статистика, но и осуществляется проведение специальных исследований (социологических, экологических и др.).

Сущностными характеристиками целевых программ являются следующие компоненты:

· обособленность расходов, включенных в целевые программы, от прочих расходов СБП;

· установление показателей финансирования в форме целевых индикаторов выполнения программы (количественная и качественная характеристика результатов деятельности СБП);

· использование оценки эффективности реализации целевых программ (соотношение результатов и затрат);

· ограничения на период реализации целевых программ (план-график реализации);

· наличие у целевой программы собственной целевой статьи расходов в бюджетной классификации;

· соответствие целевой программы целям и задачам деятельности СБП.

Бюджетный федерализм

Существует множество определений термина бюджетный федерализм. Согласно одному из определений бюджетным федерализмом называют систему налогово-бюджетных взаимоотношений органов власти и управления различных уровней на всех стадиях бюджетного процесса1. Другое определение данного понятия называет бюджетным федерализмом принцип построения бюджетных отношений, который позволяет в условиях самостоятельности каждого бюджета, сочетать интересы Федерации с интересами каждого ее субъекта и органов местного самоуправления2.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:738

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.