Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Типы систем управления

 

Системы с управлением, называются разомкнутыми, так как в управляющих системах отсутствует информация о состоянии объекта управления.

 

Остальные системы называются замкнутыми.

Задача управления по программе реализуется в системах и заключается в жестком управлении заранее составленной и введенной в систему последовательности управляющих воздействий {xi}, заданных на весь период достижения цели Т.

Программный способ управления распространен в системах, на которые внешняя среда влияет несущественно.

 

 

Программное управление

 

Для повышения эффективности управления при изменении внешней среды в разомкнутых системах используют способ, основанный на компенсации действия возмущений на управляемые объекты.

 

При управлении по возмущениям в системах управляющая система производит измерения возмущений и с их учетом формирует управляющие воздействия.

 

 

 

Управление по отклонению с неполной информацией

 

Этот принцип управления используется при планировании на предприятиях: при разработке планов учитывается, что производительность труда зависит от износа оборудования, от квалификации рабочих, смены и т. п., и при расчете времени на выполнение плановых заданий вводятся соответствующие корректировки в форме коэф­фициентов износа оборудования, коэффициентов сменности и т. п.

 

Поэтому управление по возмущению с неполной информацией приводит к накоплению ошибок.

 

 

 

Управление по состоянию с полной информацией

 

В остальных случаях применяется управление с обратной связью. Благодаря обратной связи в управляющей системе имеется информация о состоянии объекта управления.

 

В задачах стабилизации управление обеспечивает поддержание состояния в заданных пределах изменения значений выходных переменных. изменения состояния которой заранее не известны.

 

 

Комбинированное управление

 

 

Системами слежения являются средства радиоразведки, радиолокаторы, живые организмы, режим и глубина дыхания которых следует за изменениями физической нагрузки.

К недостаткам замкнутых систем следует отнести их усложнение за счет введения каналов обратной связи и наличие неустранимого отклонения между фактическим и требуемым состоянием управляемых объектов, обусловленного тем, что управляющее воздействие вырабатывается только с появлением отклонений.

 

 

Недостаточные возможности управления можно до некоторой степени компенсировать с помощью построения управляющей системы как иерархической многоцелевой структурированной системы.

 

 

 

Иерархическое управление

 

Здесь обозначения S1, S2, N, N′, X, Y, Y′ соответствуют обозначениям на рисунке Х, S3- управляющая система более высокого уровня иерархии, N′′ -информация о состоянии внешней среды, находящаяся в управляющей системе S3, X – командная (управляющая) информация системы S2, имеющаяся в системе S3, X′ – командная информация системы S3, Y′′ -информация о состоянии объекта управления, содержащаяся в системе S3.

Наиболее часто иерархические системы применяются там, где информация не полностью соответствует реальному состоянию среды и объекта управления (и ). Где число переменных и диапазон их значений велики, переменные могут быть как качественными, так и количественным, а их взаимодействия слабо формализованы и изменяются с течением времени.

В таких системах управление не может ограничиться только функциями регулирования. Важную роль начинают играть процессы, связанные с контролем, анализом и другими функциями управления.

При этом управляющая система S2 решает задачи регулирования, как и в системах других типов. На систему S3 возлагаются остальные функции управления, не связанные непосредственно с регулированием. Например, целеполагание, планирование прогнозирование.

Состояния переменных Y представляют альтернативы, на которых определена функция полезности.

Цель системы заключается в максимизации функции полезности.

 

Важно отметить, что способы реализации рассмотренных принципов наиболее исследованы для управления в техни­ческих системах. А для соци­ально-экономических систем эти принципы в большей мере используются как сущностные.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:404

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.