Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные понятия и определения

Тема: УПРАВЛЕНИЕ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

Понятие «принятие решения» можно трактовать в узком и широком смысле.

В узком смысле - это заключительный акт деятельности по выявлению, анализу различных вариантов решения, направленный на выбор и утверждение лучшего варианта решения. В этой связи, например, говорят: «Руководитель принял решение».

В узком - решение результат выбора, тогда оно представляет собой предписание к действию (план работы, вариант проекта и т. п.).

В широком смысле принятие решения - это процесс,протекающий во времени, осуществляемый в несколько этапов. Это совокупность всех этапов и стадий по подготовке (выработке) решения, включая заключительный этап непосредственного принятия решения

 

Представители каждого научного направления, исходя из специфики рассматриваемых задачи и используемых методов, дают различные определения понятию «принятие решения».

 

Математики рассматривают принятие решения с позиций рекомендуемых ими методов и алгоритмов;

социологи — с точки зрения процессов, протекающих в обществе; психологи пытаются «заглянуть в душу человека», определяя мотивы принятия того или иного решения.

Экономическая составляющая присутствует практически в любом комплексном решении и касается прежде всего вопросов рационального распределения и использования ресурсов, определения рациональных объемов производства, повышения экономической эффективности отдельных направлений производственно-хозяйственной деятельности.

Юристы рассматривают принятие решения с точки зрения права.

Объединяет все различные подходы к трактовке понятия «принятие решения» следующее его определение. Принятие решения – это выбор одного курса действий, одной альтернативы из ряда имеющихся. Если нет альтернатив, то нет выбора и, следовательно, нет и решения.

С этих позиций подписание руководителем какого- либо документа не является принятием решения, хотя иногда так и называется.

 

Решение называется оптимальным, если оно обеспечивает экстремум (максимум или минимум) критерия выбора при индивидуальном ЛПР или удовлетворяет принципу согласования суждений при групповом ЛПР.

 

В условиях неопределенности не всегда возможно нахождение оптимального решения в строго формальном виде. Во многих случаях ЛПР осуществляет обоснование в неявном виде, опираясь на некоторые общие принципы и свои предпочтения.

Решение называется допустимым (рациональным), если оно удовлетворяет определенным ограничениям: ресурсным, правовым, морально-этическим.

Обобщенной характеристикой решения является его эффективность. Решение тем эффективнее, чем больше степень достижения целей и меньше затраты на их реализацию.

 

При принятии решения используется три элемента человеческой психики: ум, чувство и воля.

Ум предполагает использование знаний, логического мышления, научных методов при принятии решений (рациональный подход). На основе этого осуществляется генерация и анализ вариантов решений.

Чувство характеризует субъективный характер принятия решения, то что оно преломляется через призму характера и интересов ЛПР. Это находит свое отражение в предпочтениях ЛПР. Предпочтения ЛПР – это синтетическое сочетание рациональности вариантов решений и мотивов поведения ЛПР, его интересов, его понимание полезности решений.

Необходимость волевого акта ЛПР при выборе решения определяется тем, что ЛПР формирует решение через борьбу интересов и мнений.

Теория принятия решений - содержит систему основных идей, описывает закономерности процесса принятия решений, определяет методы и технология принятия решений.

В процессе принятия решений решается задача поиска, распознавания, классификации, упорядочения и выбора.

Для решения этих задач используются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции.

Анализ – расчленение (мыслимое или реальное) объекта на элементы.

Синтез – соединение элементов в единое целое.

Индукция предполагает ход рассуждений, направленный на получение умозаключения (общего утверждения) на основе логики от частного (отдельных фактов) к общему. Методы прецедента, аналогий, рассмотрение конкретных ситуаций в целях принятия решения представляют примеры использования метода индукции.

Дедукция – получение выводов по правилам логики, рассуждения строятся на основе некоторых аксиом, постулатов, гипотез (посылок), имеющих характер общих утверждений, из которых выводятся следствия. Если какая-то посылка истинна, то истинно и ее следствие.

Классификация решений

Управленческое решение — это концентрированное вы­ражение процесса управления на заключительной стадии — это выбор альтернативы руководителем в рамках его должностных полномочий, направленный на достижение целей организации. Решения должны отвечать определенным требова­ниям: это

· обоснованность,

· чет­кость формулировок,

· реальная осуществимость,

· свое­временность,

· экономичность (определяемая по разме­рам затрат),

· эффективность (как степень достижения поставленных целей в сопоставлении с затратами ре­сурсов).

По признаку количества целей различают одноцелевые и многоцелевые (комплексные) решения.

Если цели описаны формализовано, в виде целевых функций, то одноцелевые решения называют однокритериальными, а многоцелевые – многокритериальными.

Реальные управленческие решения, как правило, являются многоцелевыми. Комплексные решения одновременно направлены на достижение социальных, экономических, производственных и других целей.

Обычно одну генеральную (общую) цель детализируют на несколько подцелей, строя дерево целей. Как правило, различные цели конкурируют друг с другом.

Это объясняется тем, что ресурсы всегда ограничены.

В этом случае при выборе решений возникает проблема согласования противоречивых целей.

 

По сроку действия различают решения следующих видов.

Стратегические решения прежде всего связаны с разработкой стратегических документов (концепций, планов, целевых программ) на достаточно длительную перспективу (не менее 3 – 5 лет).

Тактические решения направлены на детализацию стратегических решений на относительно коротком (среднесрочном и более кратком) интервале времени с точки зрения выбора способов, методов реализации стратегических решений.

Оперативные решения непосредственно воздействуют на процесс реализации стратегических и тактических решений.

 

По степени участия ЛПР в выработке решений.

 

Программируемые решения направлены на решение сильно структурированных, как правило, стандартных проблем. Как правило, число возможных альтернатив ограничено, и исходя из прежнего опыта используется апробированный алгоритм принятия решений. Если при принятии программируемых решений используются математические методы, то их также можно отнести к формализованным решениям.

Непрограммируемые решения принимаются в ситуациях, которые в определенной мере являются новыми, слабо структуризированными, предполагают учет неизвестных факторов. Они плохо поддаются формализации. К числу таких решений относятся творческие, уникальные решения.

Периодические повторяющиеся решения характеризуютсяопределенной повторяемостью. Примером таких решений являются решения о найме и увольнении, если их рассматривать с точки зрения данного классификационного признака.

К непериодическим решениям можно отнести многие решения, принимаемые по отдельным проблемам нерегулярно, по мере возникновения этих проблем. Появление таких проблем может повторяться. Например, проблемы повышения качества, производительности труда, разумеется, если они не являются перманентными проблемами.

Уникальные решения предполагают решение судьбоносных, уникальных проблем, появляющихся очень редко, когда заранее не известны варианты решения и надо приложить много усилий по их определению и оценке. Срочные решения принимаются в условиях сильного дефицита времени, когда нет возможности использовать широкий арсенал методов принятия решений.

Интуитивное решение – это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен.

 

Классификация видов решений по перечисленным признакам приводит к различным комбинациям видов решений. Например, некоторое конкретное решение может быть классифицировано как решение в условиях неопределенности, стратегическое, плановое, групповое и многоцелевое. Возможны и другие комбинации. Вид решения определяет выбор рациональной технологии его принятия.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:440

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.