Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

К экономическим агентам относят

Экономические агенты и их интересы

Выше были рассмотрены потребности и блага. Теперь пойдет об участниках экономического процесса, т. е. о тех, кто производит блага и реализует потребности.

Из ограниченности экономических ресурсов вытекает необ­ходимость хозяйственной (экономической) деятельности, иначе говоря, трансформации и приспособления экономических ре­сурсов в целях удовлетворения потребностей. Экономическая (хозяйственная) деятельность — не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению и отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. Это происходит на всех уровнях, в этом участвуют хозяйствующие субъекта (участники экономического процесса).

 

К хозяйствующим субъектам, или, как чаще называют в экономической науке экономическим агентам, принято относить всех, кто

- самостоятельно принимает решения,

- планирует и реализует в сфере экономической (хозяйственной) деятельности практические мероприятия.

- отдельных лиц,

- семьи,

- руководителей хозяйственных единиц (предприятий, банков, страховые обществ),

- правления акционерных обществ,

- правительственные органы и учреждения.

 

Положение и роль каждого экономического агента определяется его отношением к факторам производства, тем, какими именно факторами производства он владеет.

 

Одни:

· располагают капиталом и обладают экономической властью,

· определяют формы хозяйствования,

· участвуют в управлении,

· занимаются предпринимательской деятельностью.

Другие:

· распоряжаются лишь собственной рабочей силой,

· их возможности влияния на организацию производства, распределение доходов, участие в управлении ограниченны.

Вместе с тем различное отношение к факторам производства не только разделяет, но и известным образом связывает людей, придает взаимную заинтересованность в соединении разнород­ных факторов, совместном участии в организации, постоянном обновлении различных сфер и видов хозяйственной дея­тельности.

В соответствии с той ролью, которую играют экономические агенты, принято различать

- домашние хозяйства,

- предприятия (фирмы)

- и государство (органы государ­ственного управления, государственные учреждения),

- неред­ко — некоммерческие организации.

Это самое общее, несколь­ко условное деление на сектора экономики.

К домашним хозяйствам принято относить тех, кто осуществляет операции, связанные с ведением домашнего хозяйства, т. е. преимущественно потреблением. Предполагается, что все ресурсы принадлежат домашним хозяйствам. Они получают доходы путем предоставления экономических факторов — рабо­чей силы, капитала, земли и т.д., которыми они располагают, иначе говоря, путем оказания факторных услуг. Доходы ис­пользуются на приобретение необходимых товаров и услуг, а также для создания сбережений. Как потребители домашние Хозяйства независимы, т.е. они вправе принимать решения са­мостоятельно, но эта независимость ограничивается размерами доходов и системой регламентации, существующей в обществе.

Предприятия (фирмы) — это самостоятельные хозяйствен­ные единицы. В отличие от домашних хозяйств, выполняющих функцию потребления, предприятия (фирмы) осуществляют производственную деятельность, а также инвестирование. Пред­приятия различаются по формам собственности (частные, му­ниципальные, государственные), по размерам и масштабам про­изводства, по видам производственной деятельности и т.д.

 

Основные функции государства состоят в обеспечении об­щественных потребностей и перераспределении части ресурсов. Государство всегда играло важную роль в экономической жизни общества. Оно осуществляет регулирование экономической де­ятельности, формирует инфраструктуру и, как правило, активно вмешивается в экономику, используя различные формы и ме­тоды. Существуют различные показатели и критерии экономи­ческой активности государства, среди них:

· доля государственных расходов в валовом внутреннем продукте (ВВП);

· доля налогов в ВВП;

· размеры государственной собственности и продукции, производимой государственными предприятиями.

Интересы экономических агентов обусловливаются их положением в хозяйственной системе, выполняемыми ими функциями. Домашние хозяйства стремятся максимизировать полезность благ, приобретаемых на доходы; они ранжируют свои потребности и осуществляют расходы в пределах имеющихся бюджетов. Решения, принимаемые предприятиями (фирмами), неоднозначны; они определяются не только стремлением максимизировать прибыль, но и другими мотивами, например, целями экономической деятельности служат захват и удержание доли на рынке, расширение масштабов производства, утверждение экономической власти.

В свое время еще Т. Веблен с некоторой иронией замечал, что не следует представлять «экономического человека» в виде механического шарика, своего рода «генерального калькулятор удовольствий и тягот», который руководствуется исключительно денежными мотивами. Поведение человека как потребителя как участника производства весьма неоднозначно. Экономические интересы — одна из составляющих его интересов, представляющих достаточно сложную и противоречивую систему. Следует иметь в виду, что помимо чисто личных интересов люди руководствуются интересами коллектива, села или города, региона, в котором они живут. В решениях и поступках людей присутствуют и более широкие интересы: национальные, общества в целом.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:501

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.