Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Факторы экономического роста

Модели экономического роста

Факторы экономического роста

1. Экономический рост: понятие и типы

Экономический рост выражается в количественном увеличении и качественном совершенствовании ВВП и его составляющих.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются: прирост объема ВВП; темпы роста ВВП в расчете на душу населения; темпы роста производства основных отраслей экономики.

Мировая экономическая история знает два типа экономического роста:

Экстенсивный рост, который осуществляется исключительно благодаря количественному увеличению таких факторов, как трудовые и природные ресурсы, капитал. В результате эффективность экономики, выражающаяся, в частности, в производительности труда, фондоотдаче, остается на прежнем уровне.

Интенсивный рост. Он имеет место, когда увеличение ВВП опережает рост используемых трудовых, природных ресурсов, капитала и происходит на базе новых знаний и предпринимательства. Так, новые знания позволяют создавать более эффективные технологии использования остальных ресурсов, а предпринимательство позволяет активно внедрять эти технологии в жизнь.

В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в определенной комбинации. Поэтому различаются преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный типы экономического роста в зависимости от степени преобладания одного над другим.

Анализом факторов экономического роста, их разложением на составляющие и влиянием на экономический рост активно занимались американские экономисты: лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу, Джон Кендрик, Эдвард Де ни сон. Их выводы относительно ведущей роли научно-технического прогресса в обеспечении экономического роста были аналогичными. В частности, Э. Денисон разработал классификацию факторов экономического роста, включающую 23 фактора, из которых 4 относятся к труду, 4 — к капиталу, 1 — к земле, остальные 14 характеризуют вклад научно-технического прогресса. По его мнению, экономический рост определяется не столько количеством затраченных факторов производства, сколько повышением их качества, и прежде всего качества рабочей силы. Проанализировав источники экономического роста в США за 1929-1982 гг., Э. Денисон пришел к выводу, что образование — определяющий фактор роста объема выпуска на одного работающего.

Важным экономическим ресурсом является предпринимательство (предпринимательские способности). Благодаря ему взаимодействуют прочие экономические ресурсы: труд, капитал, земля, знания. От реализации предпринимательского потенциала во многом зависит экономический рост и научно-технический прогресс.

Известный французский экономист XIX в. Жан-Батист Сэй главную функцию предпринимательства видел в координации факторов производства: земли, капитала, человеческого фактора. В представлении Йозсфа Шумпетера (1883-1950), американского ученого австрийского происхождения, предпринимательство выступает как новаторство. Среди функций, присущих предпринимательству, он выделял такие, как налаживание производства новых благ, применение новых способов производства, освоение новых рынков сбыта, освоение новых источников сырья, изменение отраслевой структуры и т.д. По его мнению, предприниматель — это человек, экономически реализующий изобретения.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:418

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.