Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Рассмотрим теперь последствия макроэкономической политики при плавающем обменном курсе.

В этом случае Центральный банк, не вмешиваясь в функционирование валютного рынка, по­зволяет обменному курсу национальной валюты (а, следовательно, и ве­личине чистого экспорта Xn)изменяться до тех пор, пока неуравновешенность платежного баланса не будет ликвидирована. Величина ва­лютных резервов Центрального банка и, следовательно, размеры де­нежной базы при такой корректировке не изменяются. Другими слова­ми, если в стране применяется свободно плавающий обменный курс, выравнивание платежного баланса будет происходить автоматически, без вмешательства государства.

Налогово-бюджетная политика при плавающем курсе:

В малой открытой экономике пла­вающий валютный курс работает против проводимой государством бюд­жетно-налоговой политики, сводя на нет ее эффективность.

Рассмотрим в качестве примера последствия стимулирующей налогово-бюджетной политики (см. рисунок 7). Рост государственных закупок товаров и услуг увеличивает совокупный спрос (сдвиг кривой IS1 вправо в положе­ние IS2). Рост дохода одновременно приводит и к росту процентной ставки до уровня r1.

 

Рис. 7. Стимулирующая налогово-бюджетная политика при плавающем курсе в модели Манделла - Флеминга в осях Y - r

Это стимулирует приток капитала, об­разование положительного сальдо платежного баланса. При плавающем обменном курсе стоимость национальной валюты будет повышаться для выравнивания сальдо платежного баланса (рис. 8).

Рис. 8. Стимулирующая налогово-бюджетная политика при плавающем курсе в модели Манделла - Флеминга в осях Y - e

Результатом повышения валютного курса будет сокращение чистого экспорта Xn.Кривая IS2 сдвигается влево обратно. Чистый экспорт будет сокращаться до тех пор, пока будет существовать активное сальдо платежного баланса, т. е. пока внутренняя ставка про­цента будет выше мировой.

Уве­личение дохода в результате роста государственных расходов нейтра­лизуется последующим сокращением чистого экспорта, и налогово-бюд­жетная политика в условиях плавающего валютного курса оказыва­ется неэффективной.

Кредитно-денежная политика при плавающем курсе:

Предположим, что Центральный банк проводит стимулирующую кредитно-денежную политику и увеличи­вает предложение денег. Рост денежной массы приводит к росту сово­купного спроса (кривая LM1сдвигается вправо до положения LM2),пони­жая процентную ставку доr1и способствуя тем самым росту инвести­ций и увеличению дохода (рис. 9).

Рис 9. Стимулирующая денежно-кредитная политика при плавающем курсе в модели Манделла - Флеминга в осях Y - r

В ответ на снижение процент­ной ставки возникает отток капитала и, следовательно, платежный ба­ланс сводится с дефицитом.

При плавающем обменном курсе для устранения дефицита платеж­ного баланса курс национальной валюты должен понизиться (рис. 10).

Поскольку Центральный банк теперь не вмешивается в функ­ционирование валютного рынка и позволяет обменному курсу свободно колебаться, то происходящее обесценение валюты стимулирует возраста­ние чистого экспорта, и, следовательно, дальнейшее увеличение совокуп­ного спроса и дохода. Возрастание дохода приводит к увеличению спро­са на деньги и к росту процентной ставки. Кривая IS1 сдвигается вправо в IS2 до тех пор на рисунках 9 и 10, пока все три графика не пересекутся в одной точке, т.е. пока внутренняя процентная ставка не сравняется с мировой. Только в этой точке прекратится отток капитала и снижение валютного курса.

Рис 10. Стимулирующая денежно-кредитная политика при плавающем курсе в модели Манделла - Флеминга в осях Y - e

Итак, при плавающем валютном курсе кредитно-денежная полити­ка становится эффективной с точки зрения воздействия на доход. Доход значительно возрастает, что является результатом как прироста денежной массы, так и увеличения чистого экспорта вследствие сниже­ния курса национальной валюты. Подчеркнем также, что в данном слу­чае увеличение денежной массы стимулирует, главным образом, не внутренний, а внешний спрос. Внутренняя ставка процента сначала падает, а потом растет до начального уровня. Следовательно, основным фактором увеличения дохода станет рост не инвестиций, а чистого экспорта.

Обращаю внимание: в нашем анализе мы исходили из некоторых упрощающих допущений:

Во-первых, рассмотрели лишь два крайних варианта режимов валютного курса - жестко фиксированный и свободно плавающий. В реальном мире используется гораздо больший спектр механизмов регу­лирования валютного курса - «управляемое плавание», «валютный ко­ридор» и т. д.

«Управляемое плавание» предполагает постепенное изменение официальными органами уровня валютного курса, пока не будет достигнут новый паритет. По мере приближения к нему может происходить ежедневная девальвация национальной валюты на заранее установленную величину, то есть «скользящая привязка».При «ползущей привязке» курс может изменяться на большую величину с заранее объявленной периодичностью или на заранее не объявленную величину каждый день («грязное плавание»).

Однако все эти механизмы в конечном итоге представляют собой ту или иную комбинацию элемен­тов систем фиксированного и плавающего валютного курса. Следова­тельно, рассматриваемые нами принципы анализа макроэкономической политики в открытой экономике в целом достаточно реалистичны и мо­гут с небольшими дополнениями быть использованы для рассмотрения экономических последствий использования альтернативных режимов валютных курсов.

Во-вторых, в ходе анализа макроэкономической политики при фик­сированном валютном курсе мы предполагаем, что существует жесткая взаимосвязь между изменениями объема валютных резервов и величи­ной денежной базы и предложения денег. Конечно, эту взаимосвязь можно на время разорвать, прибегнув к стерилизации: при изменении валютных резервов параллельно изменять в обратном направлении объемы внутренних активов Центрального Банка(внутренних госу­дарственных облигаций, ссуд национальным коммерческим банкам). На­пример, Банк России продает 10 тыс. долл. из своих валютных резер­вов в обмен на рубли, и тогда национальное предложение денег сокра­щается. Но одновременно с этим Центральный банк покупает на ту же сумму государственные облигации, расплачиваясь рублями. Предложе­ние денег в России, таким образом, осталось прежним. В этом случае логика наших рассуждений изменится, и в экономике будет искусствен­но поддерживаться нереальный (завышенный или заниженный) ва­лютный курс при неравновесии платежного баланса. Однако при де­фиците платежного баланса возможности применения стерилизации ограничены имеющимися валютными резервами, которые рано или поздно истощаются. При активном сальдо платежного баланса таким ограничителем для Центрального банка становится величина внутрен­него кредита. Поэтому политика стерилизации может рассматриваться лишь как временная мера.

В-третьих, важно подчеркнуть, что полученные в ходе нашего ана­лиза результаты представляют собой краткосрочныепоследствия макроэкономической политики при предположении, что общий уровень цен остается неизменным. В связи с этим обратим внимание, что в исполь­зованной нами модели краткосрочного равновесия можно, по крайней мере, частично, учесть изменение цен. Общий уровень цен Р входит в уравнение кривой LM. При изменении цен меняется предложение денег в реальном выражении М/Р. Поэтому повышение цен вызывает сдвиг кривой LM влево, а снижение цен - сдвиг кривой LM вправо.

В-четвертых, хотя мы рассматриваем малую открытую экономику, основные принципы анализа, используемые в модели Манделла-Фле­минга, применимы и при рассмотрении последствий макроэкономичес­кой политики в крупных экономиках, которые сами оказывают воздей­ствие на состояние мирового хозяйства, в том числе, и на уровень ми­ровой процентной ставки. Для крупной экономики характерно сочетание черт как закрытой, так и малой открытой экономики. Поэтому, выводы, полученные с помощью модели Манделла-Флеминга, необходимо до­полнить выводами, которые дает модель /S-LMдля закрытой эконо­мики (в частности, необходимо предусмотреть возможность отклонения внутренней процентной ставки от мировой).

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:705

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.