Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Рассмотрим сначала последствия макроэкономической политики при фиксированном обменном курсе.

При установлении фиксированного обменного курса Центральный банк обязуется покупать или продавать национальную валюту по заранее определенному курсу. В этом случае меры макроэкономической политики, направленные на достижение внутреннего равновесия, как правило, приводят к возникновению или положительного сальдо, или дефицита платежного баланса. Такие на­рушения внешнего равновесия в конечном итоге должны быть исправ­лены с помощью целенаправленной государственной политики.

В част­ности, при дефиците платежного баланса Центральный банк, чтобы не допустить обесценения национальной валюты, должен проводить интер­венции на валютном рынке, продавая иностранную валюту и скупая на­циональную (уменьшая МS ). Это приводит к сокращению валютных резервов, но одно­временно меняется и величина денежной базы (MB = M0 + R). Для проведения та­ких интервенций на валютном рынке Центральный банк должен рас­полагать необходимыми резервами иностранной валюты. Уменьшение официальных резервов ЦБ учитывается в платежном балансе в кредите со знаком «плюс», так как в этом случае предложение иностранной валюты увеличивается, как при экспорте товаров и услуг. А рост резервов отражается, наоборот, со знаком «минус». Обратим внимание, что, поскольку при интервенциях Центрального банка ме­няется предложение денег, то в модели Манделла-Флеминга это от­ражается сдвигом кривой LM.

Налогово-бюджетная политика при фиксированном курсе:

Рассмотрим в качестве примера последствия для малой открытой экономики стимулирующейбюджетно-налоговой политики(например, увеличения государственных расходов G). Увеличение государственных расходов вызывает рост совокупного спро­са - кривая IS1 сдвигается вправо до положения IS2 (см. рис. 3).

Рис 3. Стимулирующая налогово-бюджетная политика при фиксированном курсе в модели Манделла - Флеминга в осях Y - r

На рис. 3 видно, что в результате растет доход и с ним увеличивает­ся ставка процента до r1,потому что увеличение дохода повышает спрос на деньги. Одновременно, более высокая процентная ставка привлека­ет в страну иностранный капитал, что приводит к образованию активно­го сальдо счета капитала и в целом платежного баланса.

Приток капитала в страну порождает тенденцию к росту курса наци­ональной валюты (см. рис. 4) до e2, когда IS1* перешла в IS2* .

Необходимость поддержания валют­ного курса на фиксированном уровне не e2 , а е1 требует от Центрального банка проведения интервенций на валютном рынке (покупки иностранной ва­люты и продажи национальной), что приведет к увеличению денежной массы MS. Увеличение предложения денег сдвигает кривую LMвправо, и процентная ставка понижается (рисунки 3 и 4). Этот процесс продолжается до тех пор, пока внутренняя процентная ставка не сравняется с мировой.

Рис. 4 Стимулирующая налогово-бюджетная политика при фиксированном курсе в модели Манделла - Флеминга в осях Y - e

Таким образом, в малой открытой экономике при фиксированном валютном курсе уровень дохода Y в результате стимулирующей бюд­жетно-налоговой политики увеличивается в большей степени, чем в зак­рытой экономике. Это объясняется тем, что влияние расширения госу­дарственных расходов на уровень дохода дополняется эффектом от увеличения денежной массы. Политика оказывается эффективной.

Последствия для малой открытой экономики ограничительной бюджетно-налоговой политики будут противоположными по сравнению с только что рассмотренными.

Кредитно-денежная политика при фиксированном курсе:

Рассмотрим теперь воздействие стимулирующейкредитно-денежной политики на малую открытую экономику при фиксированном валютном курсе. Увеличение предложения денег озна­чает сдвиг кривой LM1 вправо до положения LM2 (рис. 5).

Рис 5. Стимулирующая денежно-кредитная политика при фиксированном курсе в модели Манделла - Флеминга в осях Y - r

Процентная ставка снижается, стимулируя расширение инвестиций и увеличи­вая, таким образом, доход. Одновременно, снижение внутренней процен­тной ставки ниже мировой (r1 < r* )приводит к оттоку ка­питала из страны, и образуется дефицит платежного баланса.

Отток капитала и дефицит платежного баланса увеличивают спрос на иностранную валюту, и курс национальной валюты начинает пони­жаться (рис. 6).

Рис 6. Стимулирующая денежно-кредитная политика при фиксированном курсе в модели Манделла - Флеминга в осях Y - e

Если Центральный банк стремится поддерживать курс на фиксированном уровне е1, а не ниже, то он будет проводить интервенции на валютном рынке (продавать иностранную валюту и покупать отече­ственную). В результате денежная масса MS будет сокращаться. Это озна­чает, что кривая LM2 на рисунках 5 и 6 сдвинется влево до своего первоначального поло­жения LM1. По мере уменьшения объема денежной массы процентная ставка повышается, и отток капитала прекращается. Через некоторое время экономика оказывается в исходной ситуации. Все увеличение денежной массы, происшедшее в результате стимулирующей денежно-­кредитной политики, «ушло» через платежный баланс, не оказав влия­ния на доход, ибо он вернулся на Y1.

Последствия для малой открытой экономики ограничительной денежно-кредитной политики будут противоположными по сравнению с только что рассмотренными.

Таким образом, кредитно-денежная политика при фиксированном валютном курсе оказывается неэффективной, поскольку попытки из­менить величину денежной массы нейтрализуются необходимыми ин­тервенциями на валютном рынке.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:573

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.