Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Прохождение службы и аттестация государственных и муниципальных служащих

Процесс прохождения службы включает в себя реализацию служебных должностных прав и обязанностей, периодическую аттестацию, а также возможное применение к служащему мер поощрения и мер ответственности за должностные проступки, вплоть до увольнения со службы. По своему содержанию и ха­рактеру все права и обязанности служащего можно разделить на три группы: общие, особенные и специальные.

Общие для всех государственных и муниципальных служа­щих права и обязанности закреплены в Конституции РФ, феде­ральных законах «О государственной гражданской службе Рос­сийской Федерации», «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации», а также в соответствующих аналогич­ных законах субъектов РФ, в уставах муниципальных образова­ний и других нормативных правовых актах государственных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Всякий государственный или муниципальный служащий имеет право на следующие действия (процедуры): ознакомле­ние с документами, определяющими его права и обязанности; получение информации и материалов, необходимых для испол­нения должностных обязанностей; продвижение по службе, переподготовку (переквалификацию) и повышение квалифика­ции за счет соответствующего бюджета, а также участие по сво­ей инициативе в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной и муниципальной службы; ознакомление со всеми материалами своего личного дела, проведение по его тре­бованию служебного расследования; объединение в профессио­нальные союзы (ассоциации) для защиты своих прав, социаль­но-экономических и профессиональных интересов; внесение предложений по совершенствованию государственной или му­ниципальной службы в любые инстанции; обращение в соот­ветствующие государственные органы или в суд для разрешения споров, связанных с его государственной или муниципальной службой, и др.

При осуществлении своих служебных полномочий каждый государственный и муниципальный служащий обязан: обеспе­чивать поддержку конституционного строя и соблюдение Кон­ституции РФ, реализацию федерального законодательства и за­конодательства субъектов Федерации; инициативно и добросовестно исполнять свои должностные обязанности; обеспечи­вать соблюдение прав и законных интересов граждан; испол­нять приказы, распоряжения и указания вышестоящих органов и должностных лиц, отданные в пределах их должностных пол­номочий, за исключением незаконных; своевременно рассмат­ривать в пределах своих должностных полномочий и обязанно­стей обращения граждан, общественных объединений, предпри­ятий, учреждений и организаций, государственных органов и органов местного самоуправления и принимать по ним в уста­новленном порядке законные решения; соблюдать установлен­ные в государственном или муниципальном органе правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, порядок работы со служебной документацией; хранить государ­ственную и иную охраняемую законом служебную тайну; посто­янно поддерживать необходимый уровень квалификации, дос­таточный для исполнения своих служебных должностных обя­занностей.

В качестве своеобразных гражданских обязанностей служа­щих можно рассматривать и установленные законом ограниче­ния, связанные с государственной и муниципальной службой.

Все вышеперечисленные права и обязанности являются об­щими, потому что, во-первых, распространяются на всех без исключения государственных и муниципальных служащих, не­зависимо от конкретного вида государственной деятельности, отрасли и сферы государственного управления или местного самоуправления; во-вторых, закреплены они в нормативных правовых актах общего надотраслевого масштаба и характера (Конституция РФ, конституции или уставы (основные законы) субъектов РФ, уставы муниципальных образований, общие фе­деральные и законы субъектов Федерации о государственной и муниципальной службе).

Особенные права и обязанности государственных и муници­пальных служащих отражают и закрепляют видовую специфику различных сфер государственной деятельности (государствен­ные гражданские служащие, служащие судебных, прокурорских органов, представительных органов законодательной власти, исполнительной власти и т. д.).

Специальные права и обязанности государственных и муни­ципальных служащих отражают специфику служебной деятель­ности отдельных категорий служащих: право иметь и применять при определенных обстоятельствах оружие и специальные средства, право на специальную охрану, предоставление некоторым должностным лицам определенных административно-юрисдикционных полномочий и т. д. Специальные права и обязанности отдельным категориям служащих предоставляются, как прави­ло, федеральными законами и некоторыми иными норматив­ными правовыми актами отраслевого масштаба и характера действия, например законами о внутренних войсках, о мили­ции и др.

Государственные гражданские служащие имеют дополни­тельно право: на ознакомление с должностным регламентом и показателями результативности профессиональной служебной деятельности и условиями должностного роста; доступ в уста­новленном порядке в связи с исполнением должностных обя­занностей в государственные органы, органы местного самоуп­равления, общественные объединения и иные организации; оз­накомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности и другими документами до внесения их в его лич­ное дело, материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов; защиту сведений о гражданском служащем; долж­ностной рост на конкурсной основе.

Гражданский служащий вправе с предварительным уведом­лением представителя нанимателя выполнять иную оплачивае­мую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов. К числу их специфических обязанностей закон относит обязан­ность не разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведе­ния, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затра­гивающие их честь и достоинство; беречь государственное иму­щество, в том числе предоставленное ему для исполнения долж­ностных обязанностей; представлять в установленном порядке предусмотренные федеральным законом сведения о себе и чле­нах своей семьи; сообщать о выходе из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства другого государ­ства в день выхода из гражданства Российской Федерации или в день приобретения гражданства другого государства; соблю­дать ограничения, выполнять обязательства и требования к слу­жебному поведению, не нарушать запреты, которые установле­ны Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и другими федеральными зако­нами; сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, кото­рая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.

Законная, инициативная и целесообразная реализация об­щих, особенных и специальных прав и обязанностей государ­ственных и муниципальных служащих есть основа содержатель­ной характеристики процесса прохождения ими службы. При этом весьма важным элементом прохождения службы является аттестация служащих.

Аттестация государственных и муниципальных служащих про­водится не реже одного раза в четыре года, а для государствен­ных гражданских служащих не реже одного раза в три года для определения уровня профессиональной подготовки служащего и соответствия его занимаемой должности, что может служить правовым основанием и условием продвижения его по службе.

Аттестация служащих государственных и муниципальных органов призвана способствовать совершенствованию деятель­ности этих органов по подбору, повышению квалификации и расстановке кадров государственных и муниципальных служа­щих, определению уровня их профессиональной подготовки и соответствия занимаемой должности, а также решению вопроса о присвоении служащему очередного квалификационного раз­ряда (классного чина, специального звания, дипломатического ранга и т. д.). Аттестации подлежат федеральные и государствен­ные служащие субъектов Федерации, а также муниципальные служащие, замещающие младшие, старшие, главные и высшие муниципальные должности.

Аттестация государственных гражданских служащих предус­мотрена ст. 48 Федерального закона «О государственной граж­данской службе Российской Федерации».

При проведении аттестации непосредственный руководитель гражданского служащего представляет мотивированный отзыв об исполнении гражданским служащим должностных обязан­ностей за аттестационный период. Аттестации не подлежат гражданские служащие, замещающие должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», в случае, если с указанными гражданскими служащими заклю­чен срочный служебный контракт.

При проведении аттестации учитываются соблюдение гражданским служащим ограничений, отсутствие нарушений запре­тов, выполнение требований к служебному поведению и обязательств, установленных законом. Для проведения аттестации гражданских служащих правовым актом государственного орга­на формируется аттестационная комиссия. По результатам атте­стации гражданского служащего аттестационной комиссией принимается одно из следующих решений:

1) соответствует замещаемой должности гражданской служ­бы;

2) соответствует замещаемой должности гражданской служ­бы и рекомендуется к включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности граждан­ской службы в порядке должностного роста;

3) соответствует замещаемой должности гражданской служ­бы при условии успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации;

4) не соответствует замещаемой должности гражданской службы.

В течение одного месяца после проведения аттестации по ее результатам издается правовой акт государственного органа о том, что гражданский служащий:

1) подлежит включению в установленном порядке в кадро­вый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста;

2) направляется на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;

3) понижается в должности гражданской службы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:501

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.