Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОТДЕЛ СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ

ОТДЕЛ ЗИГОМИКОТА

ОТДЕЛ ООМИКОТА

Фитофтора – гриб, поражающий все надземные части и клубни картофеля. Болезнь называется «сухая картофельная гниль». В середине XXI века эта картофельная болезнь принесла в Европу голод и нищету. Особенно сильно она отразилась на судьбе Ирландии, где каждый восьмой житель умер от голода, а большая часть населения была вынуждена эмигрировать в Америку.

Плазмопара – гриб поражает листья, усики, цветки, ягоды винограда. Заболевание известно под названием «милдью». Листья преждевременно усыхают, на пораженных ягодах образуются грязно-синие вдавленные пятна, ягоды опадают. В прошлом веке гриб был завезен в Европу из Северной Америки. Болезнь вызвала катастрофические бедствия в винодельческих странах, особенно неисчислимый ущерб был нанесен виноградникам Франции.

Сапролегния – водяной гриб, поселяется на ослабленных рыбах, икре, мальках. Известна под названием «водяная плесень». Наносит вред рыборазводным хозяйствам.

Мукор – гриб-сапрофит, поселяющийся в почве, на экскрементах растительноядных животных и на различных растительных остатках. Некоторые виды мукоровых грибов обладают высокой активностью сбраживать некоторые вещества. Поэтому в странах Азиатского контингента их используют для производства «соевого сыра» или как «китайские дрожжи» для получения спирта из клубней картофеля. Ряд представителей мукоровых грибов могут вести себя как факультативные паразиты: способны поселяться в легких и других органах человека, сельскохозяйственных животных, в том числе птицах. Эти же грибы часто вызывают порчу (плесневелые, самосогревание, мокрую гниль) кормов, зерна, корнеплодов при хранении.

Энтомофоровые грибы – все паразиты насекомых. Поражают представителей 12 отрядов (тлей, прямокрылых и т.д.), перспективы для биологической защиты урожая сельскохозяйственных и лесных растений от вредителей.

Дрожжи – одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием. Наиболее известный для дрожжей процесс спиртового брожения был причиной их широкого применения с давних пор. В Египте и Двуречье обнаружены пивоварни и хлебопекарни, построенные за 6000 лет до н.э. В русском языке термин «дрожжи» имеет корень, общий со словами «дрожь», «дрожать», которые применены в описании вспенивающейся бродящей жидкости.

Существует несколько сотен видов дрожжей, но широко используется два вида: пивные или хлебные дрожжи, используемые в пивоварении, хлебопечении, спиртокурении и винные дрожжи, применяемые в виноделии. Первые существуют только в культуре, вторые встречаются в природе, на плодах, имеющих сахар. При хлебопечении важно образование углекислоты, разрыхляющей тесто и обеспечивающей его хорошее пропекание, спирт же улетучивается. При спиртовом брожении спирт накапливается в количестве 8-13%, дальнейшее его выделение подавляет развитие дрожжей. Крепкие спиртные напитки (водка, виски, бренди, коньяк, джин) получают путем дистилляции.

В быту разводят иногда «чайный гриб», выращиваемый в подслащенном отваре чая. Чайный гриб представляет симбиотический организм из дрожжей и уксуснокислых бактерий. Последние имеют мощно развитые капсулы и придают всему комплексу слизисто-хрящевидную консистенцию, плавающую на поверхности в виде слизистой пленки бурого цвета. Дрожжи, сбраживая сахар, способствуют образованию небольшого количества спирта и углекислого газа. Образуется кисловатый напиток, имеющий диетическое значение.

Пеницилл и аспергилл – плесневые грибы, образующие спор - конидий. Внешне оба рода грибов очень сходны, образуют порошковидные плесени сизого, желтого, иногда черного цвета. Растут часто рядом. Но под микроскопом хорошо видно различие в размещении конидий. У пеницилла гифы в верхней части разветвляются, образуя кисточку, Каждая веточка несет цепочку спор, отсюда его синоним – «кистевик». У аспергилла цепочки спор отходят от одной верхней клетки, приобретающей шарообразную форму.

Оба гриба являются сапрофитами, вызывают порчу разнообразных продуктов и материалов. Иногда аспергилл может вызывать у человека заболевание ушных проходов и легких, симптомы болезни сходны с туберкулезом.

Некоторые виды аспергилла используют для производства лимонной кислоты. Громадное значение имеют два вида пеницилла, которые являются продуктами антибиотика пенициллина. Открытие пенициллина было одним из выдающихся событий XX века не только в биологии, но и в медицине, ветеринарии и др., где антибиотики нашли самое широкое применение. Ведется селекция на создание штаммов пеницилла, дающие выход пенициллина в 1000 раз больше по сравнению с природным. Другие виды пеницилла используют для получения сыров «Рокфор», «Гогенцола», «Каламбер» и др.

Тафрина – гриб, поселяющийся в листьях, побегах персика и вызывающий деформацию листьев – «курчавость». Болезнь интенсивно развивается в весеннее-летний период, сразу после распускания листьев, которые вскоре опадают. Резко снижается урожай. При сильном заражении деревья погибают.

Мучнисторосые грибы– это семейство паразитных грибов (150 видов) имеет большое практическое значение. Тело гриба чаще находится на поверхности листьев, стеблей, иногда плодов, внутрь через устьица пускает только гаустории (присоски), при помощи которых гриб прикрепляется и питается. На мицелии на приподнимающихся гифах – конидиеносцах образуются цепочки конидий, производящих новое заражение. Часть их падает на месте образования и вместе с беловатым мицелием создает мучнистый налет на пораженных органах, давший основание к названию этих грибов мучнисторосыми. Болезнь интенсивно развивается при влажной теплой погоде, при обильных утренних росах, тумане.

В начале XX века из Северной Америки в Европу и Россию была завезена сферотека – поражающая плоды, побеги крыжовника. К мучнисторосым относится гриб унцинула, опасный паразит винограда, вызывающий заболевание, известное под названием «оидиум», также был завезен из Северной Америки в Европу в середине XIX века.

СПОРЫНЬЯ – один из наиболее распространенных в хозяйственном отношении паразитических грибов. Поселяется на культурных и дикорастущих злаках, особенно часто на ржи. На пораженных растениях хорошо заметны склероции, имеющие вид рожков черно-фиолетового цвета, формирующиеся на месте одного зерна или нескольких соседних. Снижение урожая спорыньей в настоящее время не столь высоко – до 5% урожая, но практическое ее значение определяется не уменьшением урожая, а ухудшением его качества, токсическим действием веществ, содержащихся в склероциях. В прошлом отравление ядовитыми веществами спорыньи было широко распространено и в периоды вспышек количество жертв приближалось к таком заболеваниям как чума и холера. Токсические вещества спорыньи действуют двояко: в гангренозной форме (болезнь «антонов огонь») и конвульсивной. Во французской рукописи конца X века описана вспышка этого заболевания, унесшая 40000 жизней, «… ужасные бедствия распространялись среди людей, скрытый огонь, съедающий конечности и тело». Долгое время болезнь оставалась загадочной и лишь 200 лет назад была установлена связь между вспышками болезни и употреблением зерна, зараженного спорыньей. Но и в настоящее время иногда вспыхивают эпидемии. В 1951 г. в одном из поселков Франции появилась странная болезнь, поражалась, прежде всего, нервная система. Предполагали, что это неизвестная вирусная инфекция или ртутное отравление. Даже через 15 лет не у всех больных удалось ликвидировать последствия токсикоза вызванного спорыньей.

В свою очередь рожки спорыньи широко применяют в современной медицине для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Поэтому на специальных полях производят заражение посевов ржи спорыньей, используя тщательно отселекционированные штаммы (равноценны сортам у высших растений) спорыньи.

Сморчки, строчки, трюфели шляпочные грибы отдела сумчатых, представляющие интерес как съедобные грибы, особо деликатесными являются некоторые трюфели.

ОТДЕЛ – БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ – включает почти все шляпочные грибы.

ГОЛОВНЕВЫЕ ГРИБЫ поражают все органы растений из многих семейств. Пораженные части выглядят как обугленные или покрытые сажей, поэтому заболевание называется «головня» (головешка из костра). Известно около 1000 видов головневых грибов. Наиболее вредоносны они при поражении злаков. В отдельные годы снижение урожая составляет 20-30%.

РЖАВЧИННЫЕ ГРИБЫ. Симптомы поражения растений - пятна или полосы ржаво-бурого цвета. Грибы паразитируют на растениях из многих семейств. Еще в глубокой древности: в Египте, Риме и Греции ржавчина при массовом появлении на хлебах приводила к опустошительным потерям.

Развитие грибов может происходить как на одном растении, так и на разных. Например, линейная ржавчина злаков развивается на барбарисе и представителях семейства мятликовых. Грибы образуют очень много видов спор, которые очень малы, способны подниматься на большую высоту, до 2000 м и переносится ветром на тысячи километров. Их появление в воздухе учитывают с помощью специальных стекол – ловушек, смазанных вазелином. Появление спор учитывается специальной службой во всех странах мира, и помогает предсказать возможность появления болезни на хлебных злаках. Интенсивное поражение растений ржавчиной приводит к его недоразвитию, задержание образования колосьев и, таким образом, к гибели урожая.

ДОМОВЫЕ ГРИБЫ разрушают при определенных условиях (повышенная влажность, плохое проветривание) обработанную древесину, наносят большой ущерб деревянным сооружениям.

ТРУТОВИКОВЫЕ ГРИБЫ могут питаться как паразиты на живых деревьях, после гибели дерева продолжают существовать как сапрофиты. Большая часть их поражает исключительно мертвую древесину. Иногда один вид трутовика подготавливает среду для благоприятного развития другого вида трутовиковых грибов. Вся грибница развивается внутри, в древесине, тогда как плодовые тела выносятся на поверхность, что позволяет базидиоспорами распространяться потоками воздуха. Плодовые тела довольно крупные, достигают 1 м в диаметре и массой до 10 кг., но у некоторых грибов до 1 см в диаметре, иногда в виде копыта, раковины или шляпки с ножкой прикрепленные боком к дереву. Консистенция плодовых тел пленчатая, восковидная, мясистая, кожистая, пробковая, деревянистая, губчатая или волокнистая. Окраска плодовых тел очень разнообразна: белая, кремовая, розоватая, бурая. Лишь немногочисленные трутовики имеют яркую красную, оранжевую, желтую окраску с более темными и более светлыми зонами. Причем можно наблюдать различные оттенки бурого, коричневого, серого, желтого, оранжевого цветов. При высыхании яркая окраска выцветает. Часто поверхность окрашена зонально. Поверхность плодовых тел покрыта плотной, иногда лакированной или матовой коркой, может быть совсем лишена покрова. Однако такая «голая» поверхность может быть бархатистой (как у иудиного уха), войлочной, волосистой или грубощетинистой.

У некоторых трутовиковых грибов наблюдается определенная избирательность по отношению к субстрату, способны поселяться только на определенных породах деревьев. Например, инонотус скошенный, стерильная форма которого широко известна под названием «чага», растет преимущественно на березе.

Происхождение грибов.

Считают, что грибы изначально бесхлорофилльные организмы и происходят от простейших животных. Разные отделы грибов независимо произошли от разных бесцветных жгутиковых и амебных.

Предшественниками хитридиевых грибов являются бесцветные жгутиковые. От амебных произошли зигомикоты, от которых, в свою очередь, произошли сумчатые и базидиальные грибы.

Оомицеты отличаются от всех остальных грибов наличием целлюлозы в оболочке, типичной для растительной клетки, и, возможно, произошли от разножгутиковых водорослей за счет потери хлорофилла.

Значение грибов в природе и в хозяйственной

деятельности человека

1. Полезные грибы.

1.1. Грибы и плодородие почв. Сапрофитные грибы играют важнейшую роль в круговороте веществ в природе. Вместе с бактериями они образуют группу редуцентов, минерализуют органические вещества, в основном остатки отмерших растений и делают их доступными для усвоения другими растениями. Особенно богат грибами верхний слой почвы, пронизанный корнями растений, так называемая ризосфера. Грибы вместе с бактериями способствуют повышению плодородия почв.

1.2. Очистка сточных вод. Сапрофитные грибы вместе с простейшими и сапрофитными бактериями являются составной частью пленки из живых существ, которая покрывает фильтры в очистных сооружениях.

1.3. Бродильное производство. Старейшее бродильное производство – пивоварение. Пиво получают из ячменя, который предварительно проращивают (чтобы крахмал превратился в сахар), добавляют дрожжи, которые сбраживают сахар до углекислоты и спирта (4-8%). На ранней стадии брожения добавляют хмель, который придает пиву аромат и подавляет развитие других микроорганизмов. Использование грибов в виноделии и хлебопекарной отрасли отражено в разделе сумчатые грибы.

1.4. Антибиотики. Некоторые грибы продуценты биологически активных веществ, используемых при производстве антибиотиков, различных ферментов, растовых веществ, органических кислот. Кроме пенициллина, о котором было сказано ранее, в лечебную практику вводят все новые и новые антибиотики, такие как гризеофульвин, фумагиллин и другие. В медицине широко применяют препараты из склероидов спорыньи.

1.5. Получение различных веществ. Из гриба гиббереллы получают ростовое вещество-гиббереллин, который повышает завязывание плодов, увеличивает их размеры, ускоряет время зацветания и т.п. Из гриба аспергила в промышленных масштабах получают лимонную кислоту.

1.6. Биологическая защита растений. Грибы, паразитирующие на насекомых-вредителях и грибах, патогенных для растений, а также хищные грибы, уничтожающие крупных червей, поселяющихся на растениях, используют для биологической защиты растений от вредителей и болезней. Промышленность выпускает препараты боверин (гриб боверия), триходермин (споры, мицелий гриба триходерма) и т.п.

1.7. Съедобные грибы. Шляпочные грибы население широко использует как продукты питания, а некоторые из них человек специально разводит

2. Вредные грибы.

2.1.Грибы параиты. Многие грибы весьма вредны. Это, прежде всего, паразиты растений. Ущерб лесному хозяйству, потеря урожая и порча сельскохозяйственной продукции настолько велика, что борьбой с ними занимаются специальные государственные учреждения, а с некоторыми – международные организации.

2.2. Грибы, уничтожающие продукты деятельности человека. Грибы разрушают 10-30% заготавливаемой древесины; портят смазочные масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металла. Грибы разрушают книги, используя для питания клей, ткани, бумагу, кожу, краски, нитки, т.е. все вещества, составляющие книгу, что особенно опасно в книгохранилящах, так как приводит к разрушению ценных книг. Опасна деятельность грибов в музеях, где грибы разрушают слой красок, чем вызывает порчу произведений искусства.

2.3. Грибы и здоровье. Очень опасны заболевания человека и животных, связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов ядовитыми веществами грибов. Многие из них являются паразитами животных и человека, снижают продуктивность животных и влияют на здоровье человека.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:658

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.