Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Цели и методы мониторинга.

Цели мониторинга классифицируются:

- наблюдение за источниками и факторами антропогенного воздействия (предприятия);

- наблюдение за состоянием природных сред (атмосферный воздух, вода, почва);

- фоновый мониторинг (биосферные заповедники).

В результате выявляются источники воздействия и факторы, которые приводят к наиболее серьёзным и длительным изменениям в природе.

Методы мониторинга можно разделить на дистанционные и наземные. Кдистанционным, т.е. бесконтактным методам, относятся аэрокосмические методы. Авиационные методы наблюдения начали применять ещё в 30-е годы, а с начала 70-х в практику вошли космические методы. Они включают в себя различные виды съемок, картографирование природных ресурсов, регистрацию электромагнитных полей, подсчёт численности животных.

К наземным методам относятся:

1)Геофизический метод.

Определяется температура, влажность, уровень радиации. Исследуется тепло и влагообмен и его влияние на продуктивность экосистем.

2) Геохимический метод.

Изучается поступление в природную среду химических элементов естественным путём и в результате хозяйственной деятельности человека.

3) Индикационный метод.

Основан на возможности определения одного объекта по другому. Ведущую роль играет биоиндикация, а главным биоиндикатором выступает растительный покров. Например, установлена чёткая связь между встречаемостью лишайников на стволах деревьев и загрязнением воздуха в городах. Отсутствие лишайников может служить индикатором наличия в воздухе загрязняющих веществ.

Биотестирование применяется для быстрого установления самого факта загрязнённости воды, особенно в условиях аварийных ситуаций. В качестве организмов-индикаторов используются бактерии, водоросли, некоторые виды рыб. Например, на очистных сооружениях во вторичных отстойниках (перед сбросом очищенных вод) содержат рыбок гуппи. Существует метод определения загрязнённости воды ионами тяжёлых металлов по активности пиявок. В чистой воде пиявки статичны, а в загрязнённой очень активны. Некоторые водоросли по-разному светятся при облучении ультрафиолетовыми лучами. Ярко-красное свечение – живые клетки, тусклое – ослабленная жизненная активность, оранжевое – отмирающие клетки, голубовато – зелёное – мёртвые клетки. По свечению можно определить наличие токсичных веществ и даже их концентрацию.

 

4 Система мониторинга в Уральском регионе

Уральский регион включает в себя Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Пермскую и Оренбургскую области. Наблюдение за состояние окружающей природной среды осуществляет Центр мониторинга загрязнения окружающей природной среды Уралгидромета в городе Екатеринбурге.

Наблюдения ведутся во всех средах (воздух, вода, почва), в том числе и за радиоактивностью. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на специальных пунктах, где проводится отбор проб с последующей доставкой их в лабораторию. В Уральском регионе таких лабораторий 13, пять из них расположены в наиболее загрязненных городах области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменск-Уральском и Красноуральске.

Существуют косвенные методы определения загрязнения атмосферы по снежному покрову и атмосферным осадкам. Отбор проб осадков на кислотность и химический состав осуществляется на метеостанциях. Отбор снежного покрова проводится в районе крупных промышленных объектов.

В Уральском регионе около 100 пунктов по отбору пробводы,которые затем направляются в лабораторию на анализ.

Наблюдения за состоянием почвы обычно проводят в зоне воздействия промышленных предприятий. Отбор проб в промышленном узле проводится 1 раз в 5 лет, получают яркую характеристику загрязнения почв.

Наблюдения за уровнем радиации проводится на пунктах наблюдения за атмосферным воздухом, а также в 100км зоне от объектов повышенной опасности (Белоярская АС, ПО «Маяк», под Челябинском, где 19.08.1957 произошла авария, район Восточно-Уральского радиоактивного следа.)

По данным наблюдений и измерений делается оценка уровня загрязнения окружающей природной среды. Делается обобщение информации по времени, то есть ежемесячное, годовое. В нашем регионе наблюдения ведутся с 1967 года.

5 Природоохранные территории, их роль в сохранении экологического равновесия.

Сохранение биологического разнообразия невозможно без создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Государственный природный биосферный заповедник является наиболее жёсткой формой территориальной охраны природы.

В биосферных заповедниках разрешена только научная, охранная и контрольная деятельность, а в исключительных случаях – учебно-экологические маршруты. Иногда запрещена даже уборка поваленных и сухих деревьев, нарушающая естественные природные процессы.

Национальный парк – это обширная территория (от тысяч до миллионов гектаров), включающих как полностью заповедные зоны, так и зоны отдыха и экологического туризма. Одним из известных национальных парков в России является Лосиный Остров (г. Москва).

Памятник природы – отдельный природный объект, имеющий научное, культурное или воспитательное значение. Это может быть необычный родник, водопад, очень старые деревья, бывшие «свидетелями» исторических событий. Например, дубы в усадьбе Коломенское (Москва), сохранившиеся со времён Ивана Грозного или Кунгурская пещера на Урале.

Заказник – природный комплекс, предназначенный для сохранения одних видов природных ресурсов при ограниченном использовании других. Например, запрещена любая хозяйственная деятельность, ведущая к нарушению ландшафта, но может быть разрешена охота. Часто создаются временные охотничьи заказники для восстановления численности каких – либо животных. Заказники и памятники природы играют положительную роль в деле поддержания экологического равновесия, но кардинально решить проблему не могут.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:597

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.