Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Масштабы экологического мониторинга.

Понятие мониторинга окружающей среды, его функции.

План лекции.

1 Функции мониторинга окружающей среды.

2 Масштабы экологического мониторинга.

3 Цели и методы мониторинга.

4 Система мониторинга в Уральском регионе.

5 Природоохранные территории.

 

Экологический мониторинг – система наблюдений за изменениями состояния природной среды, вызванными антропогенными причинами, позволяющая прогнозировать развитие этих изменений.

Термин «мониторинг» образован от латинского слова «monitor» - наблюдающий, предостерегающий. Так называли впередсмотрящего матроса на парусном судне. Экологический мониторинг является частью системы наблюдений метеослужбы.

Функции экологического мониторинга:

1 Проведение наблюдений за факторами, воздействующими на окружающую природную среду.

2 Оценка фактического состояния природной среды.

3 Прогноз состояния природной среды.

4 Составление и издание информационной продукции.

5 Формирование и ведение банков данных.

Объектами мониторинга могут быть:

- природные экосистемы (ландшафты, леса, реки);

- антропогенные экосистемы (АЭС, свалка, могильник радиоактивных отходов);

- природно-антропогенные экосистемы (территория Свердловской области).

 

По масштабам системы мониторинга могут быть локальными, региональными (национальными) и глобальными. Глобальная система мониторинга относится к биосфере в целом и осуществляется на основе международного сотрудничества, которое в последние годы становится всё более интенсивным.

Национальная система ограничивается рамками одного государства. Особенностью является то, что сбор информации и оценка состояния окружающей среды осуществляется в соответствии с национальными интересами. Локальная система мониторинга включает в себя наблюдения за изменениями качества среды в пределах населённых пунктов, промышленных центров, непосредственно на предприятиях.

Примером локального мониторинга является постоянная система наблюдения и контроля загрязнения воздуха в городах, на транспортных магистралях страны. К локальному мониторингу относятся и санитарно-промышленные лаборатории на предприятиях, которые следят за качеством воздуха в цехах и на промплощадках, загрязнением сточных вод.

Глобальная система базируется на системах национального мониторинга, которые в свою очередь основаны на локальных подсистемах.

Для оценки качества изменений природной среды необходимо иметь эталоны ландшафтов, где отсутствуют антропогенные загрязнения. Поэтому сеть биосферных заповедников является составной частью системы национального мониторинга.

В настоящее время в мире 300 биосферных заповедников, на территории СНГ – 22 биосферных заповедника. В Свердловской области два биосферных заповедника: Висимский (на границе Европа-Азия) и Денежкин камень (на Восточных склонах Северного Урала).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:403

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.