Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мониторинг времени выполнения работ

Контроль процесса

В управлении проектом контролем пренебрегают больше всего.

В слове "контроль" для многих заложен отрицательный смысл, и поэтому ему часто сопротивляются.

Измерение и оценка хода выполнения проекта делают необходимым процесс контроля, состоящий из четырех этапов:

  1. Разработка основного плана.
  2. Измерение хода работы.
  3. Сравнение плана и фактических результатов.
  4. Принятие мер.

Этап 1: разработка основного плана.

Основной план дает нам элементы измерения хода работ.

Распределение работ по этапам проекта определяет работу, как дискретные пакеты работ, связанные с промежуточными результатами и организационными подразделениями.

Этап 2: измерение хода работы.

Время и сметы являются количественными измерителями хода выполнения работы, которые легко интегрируются в общую информационную систему.

Качественные показатели, такие, как соблюдение технических требований заказчика или функционирование продукта, наиболее часто контролируются в процессе специальных инспекций или уже в процессе фактического использования.

Этап 3: сравнение плана с фактом.

Периодический мониторинг и измерение статуса проекта позволяют сравнить ожидания с фактом.

Обычно отчеты о статусе заслушиваются каждые 1-4 недели, в этом случае они эффективны и позволяют исправлять отклонения.

Этап 4: принятие мер.

Если расхождения с планом значительны, потребуется корректировка, которая вернет проект в соответствие с оригинальным или пересмотренным планом.

Основная цель отслеживания хода работ состоит в том, чтобы как можно раньше заметить отрицательное отклонение от плана и определить, нужны ли корректирующие действия.

Основой для сравнения плана с фактическим ходом работ служит сетевой график. Типичными инструментами контроля являются графики Ганта.

Рис. 6.1 показывает график Ганта с указанием последней информации по проекту на седьмом периоде.

 

Рис. 6.1. График Ганта, демонстрирующий статус графика

Прямоугольная таблица под схемой выполнения плана обозначает фактическое время начала и окончания для выполненных операций или любую часть выполненной операции (см. операции A, B, C, D и E ).

Например, фактическое время начала для операции С - период 2, фактическое время окончания - период 6, фактическая продолжительность - 4 единицы времени, а не 5 периодов, как по первоначальному графику.

Незавершенные еще операции показывают фактическое время начала до настоящего момента, продолжающая линия показывает оставшееся по графику время (см. операции D и Е ).

Оставшееся прогнозируемое время для операций D и Е обозначено заштрихованной линией.

Операция F, которая еще не выполнялась, обозначает параллельными линиями пересмотренное время фактического начала (10) и окончания (14).

Обратите внимание, как обозначается продолжительность, отличная от первоначального графика, как в случае операций D и Е.

Либо операция завершена, и этот факт известен, либо новая информация говорит о необходимости пересмотра оценки затрат времени и отражении их в отчете о статусе.

Для операции D пересмотренная продолжительность по прогнозам составит 4 единицы времени, что на один период времени дольше первоначального графика.

График контроля расписания - еще один инструмент мониторинга хода выполненных работ и оценки тенденций.

На рис. 6.2 представлен график контроля проекта.

 

Рис. 6.2. Схема контроля графика проекта

График используется для того, чтобы представить расхождения между запланированным по графику временем на критическом пути в каждый конкретный день с фактической точкой на критическом пути.

Хотя из рис. 6.2 видно, что проект начал отставать от графика практически сразу, вычерченная схема показывает, что благодаря корректировке проект удалось вернуть к намеченному графику. Если тенденция сохранится, то проект начнет опережать график.

Так как намеченное графиком время операций представляет собой средние показатели продолжительности операций, четыре результата наблюдений, отклоняющиеся в одном направлении, показывают, что существует большая вероятность того, что это есть явная тенденция.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:549

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.