Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Литомониторинг

Интенсивное воздействие человека на верхние слои литосферы обусловливает необходимость регулярного слежения, оценки и прогнозирования техногенных и естественных изменений состояния геологической среды, т.е. литомониторинга. По мнению ряда исследователей, в его функцию должно входить и управление геолого-геоморфологическими процессами, которое включает: а) организацию наблюдений и контроля за состоянием геологической среды; б) моделирование природно-технических систем и прогноз их состояния и развития; в) разработку на основе прогноза природоохранных инженерно-геологических мероприятий; г) осуществление инженерной защиты; д) контроль за функционированием защитных сооружений.

Основными объектами литомониторинга являются различные геолого-геоморфологические процессы, которые проявляются в верхних слоях земной коры. Слежение за их состоянием осуществляется с помощью наземных режимных наблюдений в сочетании с применением дистанционных методов. Наземные наблюдения ведутся в стационарных условиях на участках с активным проявлением экзогенных и эндогенных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин, суффозионно-просадочных явлений, тектонических подвижек и др.).

Дистанционные методы (фотографическая, многозональная, инфракрасная и другие виды съемок) дают ценную информацию об интенсивности проявления геолого-геоморфологических процессов, позволяют выявить закономерности их динамики во времени и пространстве, определить ареалы локальных и региональных нарушений геологической среды.

Для оценки нарушений геологической среды используются различные геодинамические показатели (например, интенсивность проявления изучаемых процессов, ареалы их воздействия и др.). Они определяются параметрами критических скоростей деформации и масштабами ожидаемого эффекта. Так, проявление экзогенных процессов (оползней, просадок, селей и др.), обусловленных техногенным воздействием, можно оценить в % от площади территории, на которой они зафиксированы. К зоне экологического риска относят те участки, где эти процессы проявились на площади 5-20 % территории, зоне кризиса - 20-30 % территории, зоне экологического бедствия - более чем на 30% всей площади.

Важным источником получения оценочной и прогнозной информации о нарушениях геологической среды являются оценочные карты. Применительно к решению задач литомониторинга выделяют три типа оценочных карт: кадастровые, динамические и прогнозные. К первому типу относят карты, фиксирующие геолого-геоморфологическую ситуацию на момент проведения наблюдений. Они носят оперативный характер и составляются не реже одного раза в год. Динамические карты отражают степень активности (подвижности) явлений, направления в смещении грунтов и изменении границ ареалов, прогнозные карты - вероятное состояние геолого-геоморфологических процессов и ресурсов на заранее заданное время упреждения.

Актуальной задачей литомониторинга является создание автоматизированной информационной системы, взаимодействующей по каналам связи с системой наблюдений. Ее функции включают: а) поиск и хранение режимной информации; 6) целенаправленную обработку и оценку этой информации; в) выполнение оперативных прогнозов; г) решение задач оптимизационного характера. Создание информационной системы - это важный шаг на пути разработки автоматизированной системы управления состоянием геологической среды.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:742

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.