Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Типовая структура, схемы и процедуры

Характерной особенностью точечного мониторинга источников загрязнения на особоопасном объекте является сочетание двух одновременно решаемых задач: обеспечение экологической безопасности персонала и окружающей среды, а также наблюдение и измерение параметров среды по сравнению с нормальным (естественным) фоном, т.е. собственно мониторинг.

Главной для особоопасного объекта, естественно, является первая задача.

Одним из принципов построения структуры объекта по уничтожению химического оружия (УХО) и системы его мониторинга, способствующим повышению его экологической безопасности, является принцип "вложенных структур" (типа "матрешки").

Он заключается в многократном полном или частичном изолировании (капсулировании или боксировании) источника опасности, помещаемого вначале в герметичную капсулу. Капсула окружается герметичным или полугерметичным вентилируемым и контролируемым защитным боксом, находящимся в также полугерметичном вентилируемом и контролируемом рабочем помещении (тоже своего рода бокс), расположенном на охраняемой и контролируемой рабочей территории (промплощадке), вокруг которой создается контролируемая санитарно-защитная зона (СЗЗ). Таким образом, источник экологической опасности (потенциального загрязнения окружающей среды) в типовом варианте имеет не менее 4-5 уровней (ступеней) защиты (рис. 12).

Как видно на условной схеме, система мониторинга особо-опасного объекта данного типа соответствует его структуре и в общих чертах повторяет её, имея средства контроля, по своим характеристикам отвечающие конкретным условиям и задачам точечного мониторинга на каждом уровне структуры контролируемого объекта. При этом система мониторинга имеет и собственную иерархичность, а также функциональное и другое деление на подсистемы, блоки, элементы и связи между ними. Принципиально она может быть наглядно изображена в виде схемы подсистемы автоматического приборного контроля источников загрязнения, представленной на рис. 13.

Рис. 12.Схема особоопасного объекта по уничтожению химического оружия (ХО)

с элементами системы МИЗ

Особенности системы мониторинга особоопасных источников загрязнения окружающей среды опираются на ряд разработок и ранее закрытых публикаций Государственного НИИ органической химии и технологии, в которых принимал участие автор раздела, а также на подходы участвовавшего в данных разработках ОКБА НПО "Химавтоматика" [47].

Для повышения надежности система мониторинга особоопасного объекта обычно дублируется и при этом подразделяется на две основных части (подсистемы):

подсистему автоматических приборовконтроля 3В;

подсистему пробоотбора и лабораторного анализапроб объектов среды вблизи источника загрязнения.

Обе подсистемы работают во взаимодействии, дополняя друг друга и увеличивая эффективность и надежность всей системы в целом. Взаимодействие и взаимодополнение подсистем осуществляется на всех (обычно трех) уровнях иерархии структуры системы точечного мониторинга, причем верхний уровень - ЦПУ является общим для обеих подсистем.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:408

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.