Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мониторинг промышленного предприятия

Организация мониторинга промышленного предприятия начинается с определения отрасли, к которой оно принадлежит, изучения технологических регламентов, инвентаризации потребляемых ресурсов, выбросов и сбросов, а также анализа состояния окружающего предприятие района. В сбросах и выбросах должны учитываться тепло, взвешенные частицы, химические соединения и радиоактивные вещества, если таковые имеются.

Если предприятие еще не работает, то на стадиях проектирования и строительства следует провести фоновый мониторинг района, результаты которого будут служить эталоном при определении влияния на окружающую среду в районе предприятия после его пуска.

Мониторинг района промышленного предприятия обычно проводят его собственные службы и независимые организации Росгидромета, Госсанэпиднадзора, местных органов охраны природы.

На основе анализа состояния окружающей среды района и общих нормативов предприятию определяются ПДВ и ПДС, которые и должны неукоснительно соблюдаться, контроль чего также входит в программу мониторинга.

Подлежащие определению в ходе мониторинга загрязнители устанавливаются в соответствии с профилем предприятия.

На рис. 10 показана схема системы "предприятие — окружающая среда". Соответствующие подсистемы обозначаются начальными буквами названий или цифрами, стрелками показаны потоки загрязнителей между всеми подсистемами и самим предприятием, взятыми попарно. Потоки обозначены парами букв или цифр, смысл которых понятен из схемы.

Изменение массы загрязнителя в некоторой подсистеме, например, поверхностных водах, во времени будет определяться следующим уравнением:

где V - скорость перехода загрязнителя из одной подсистемы в другую, Q - скорость деградации (разложения, распада и т.п.) загрязнителя.

Для трех других подсистем по аналогии с (7.1) могут быть записаны выражения, определяющие .

Если результаты мониторинга позволяют вычислить все значения V и Q, входящие в уравнение (7.1) и ему подобные, то| моделирование рассматриваемой системы и прогноз изменений в состоянии окружающей среды не представляют трудностей. В соответствии с их результатами можно корректировать нормирование выбросов и сбросов и дать рекомендации по совершенствованию технологических регламентов.

 

Рис. 10.Система "предприятие - окружающая среда"

(т - масса загрязнителя в подсистеме)

При мониторинге источников загрязнителей различных предприятий следует обращать особое внимание на возможность концентрирования различных веществ, содержащихся в используемых природных средах и ресурсах, в образующихся "хвостах", сбросах и выбросах производства.

Так, хорошо известно, что при сжигании природного топлива (особенно каменного угля) в золе и продуктах сгорания концентрируются природные радиоактивные изотопы, содержащиеся в самом топливе в весьма малых количествах. Природными радиоактивными изотопами обогащаются также "хвосты", получаемые при переработке фосфоритов в фосфорные удобрения.

Возможно концентрирование природной радиоактивности и в довольно неожиданном случае.

На сталепрокатном ПО (г. Одесса) для охлаждения прокатных станов использовалась морская вода. Согласно технологии ее потребление составляло 1000 м3/ч . Из-за изношенности оборудования в сбрасываемой после охлаждения воде содержалось 800 г/м3 шлама (гидратированных оксидов железа). Как известно, гидроксиды железа адсорбируют от 30% и выше урана, содержащегося в морской воде. Поэтому легко подсчитать, что в сбрасываемых шламах будет содержаться примерно (1-3)*10-4% урана, или 1-3 мг урана/1 кг шлама. За год сбрасывалось 7 тыс. т шлама, содержащего 7,8-21 кг урана. Конечно, такой шлам не является урановой рудой, но содержание урана в нем больше, чем в некоторых природных минералах: в базальтах содержится до 0,2 мг урана/кг. А наиболее богатые ураном граниты содержат его до 25 мг/кг. Следовательно, учитывая большой объем сбрасываемого шлама и его накопление, это растущее "месторождение" нельзя оставлять без внимания.

Аналогичным образом в отходах различных производств могут концентрироваться и другие загрязнители (тяжелые металлы, различные органические соединения), а иногда и ценные "загрязнители", например золото и платиновые металлы в шламах электрохимической очистки меди, никеля и т.п.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:429

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.