Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мониторинг города с населением до 500 тыс. человек

Головной организацией по проведению мониторинга в городе обычно является подразделение Росгидромета. В мониторинге также, как правило, участвуют горСЭС, городской комитет по охране окружающей среды и лаборатории крупнейших предприятий. Для разработки программы мониторинга необходимо провести инвентаризацию источников загрязнения, мощность выбросов и сбросов загрязнителей окружающей среды. Для полноценного мониторинга атмосферы такого города обычно достаточно двух-трех стационарных пунктов наблюдения за загрязнением воздуха и периодических маршрутных съемок с помощью автомашины-лаборатории. Контроль за состоянием водных объектов строится в зависимости от наличия таковых, их вида и гидрологических особенностей в черте города и на его окраинах. Перечень определяемых загрязнителей формируется на основе принципов, указанных в разделе 7.1. Близость сельскохозяйственной зоны обусловливает необходимость контроля количества пестицидов в атмосфере и водных артериях города.

В качестве примера рассмотрим мониторинг г. Севастополя в 80-х годах.

Мониторинг атмосферы осуществлялся на трех стационарных постах: № 1 в центре города (Севастопольское отделение ГОИН), № 3 на одной из улиц с наиболее интенсивным движением автотранспорта (горСЭС) и № 4 на территории ПО "Морской завод" (заводская лаборатория). Кроме того, он усиливался автолабораториями СО ГОИНа и горСЭС по согласованной программе на трассах с интенсивным потоком автотранспорта и под "факелами" наиболее крупных предприятий и котельных.

Основные источники загрязнения атмосферы: автотранспорт, корабли военного и гражданского флота, базирующиеся в бухтах города, предприятия (судостроения и радиотехнической промышленности), бытовые и местные хозяйственные организации, большое число довольно мелких котельных, обеспечивающих горячее водоснабжение и отопление в зимний период.

Севастополь, как известно, расположен на берегах Черного моря и многочисленных бухт, наиболее крупными из которых являются Северная, Южная, Камышовая и Стрелецкая, в них и расположено большинство судов, загрязняющих атмосферу города. На севере и юге довольно близко от жилых кварталов расположены сельхозугодья, на которых в то время использовались различные пестициды.

По результатам мониторинга в 80-х годах концентрации (среднегодовые) оксидов серы и азота были в пределах нормы. Наблюдались превышения ПДК по пыли, до 5 ПДК - пост № 4. Наиболее тревожная ситуация складывалась по оксиду углерода (II): среднегодовые концентрации составляли 5-14 ПДК. В атмосферных осадках отмечалось до 3 ПДК по нефтяным углеводородам, до 5-10 ПДК по меди и свинцу, концентрации пестицидов в период сельхозработ составляли до 260 нг/л, в прочие периоды до 1-8 нг/л при норме "О".

Выпадения тяжелых металлов с атмосферными осадками и аэрозолями составили (кг/км2-год): медь - 17, цинк - 21, свинец - 23, ванадий - 34, мышьяк - 27, селен - 22, сурьма - 82. Во все эти загрязнения свою существенную лепту вносили автотранспорт, местные предприятия (особенно имеющие гальванические цеха), а также судовые энергетические установки, работающие на флотском мазуте, который содержит в заметных количествах многие тяжелые металлы.

Информация о состоянии окружающей среды представлялась в местные органы власти и командованию Черноморского флота. Основные мероприятия по улучшению состояния окружающей среды были направлены на изменение схем движения грузового и транзитного автотранспорта, улучшению технологических схем предприятий и систем очистки выбрасываемых газов, переводу котельных на газовое топливо, уменьшение времени работы энергетических установок судов, находящихся у причалов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:623

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.