Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ГЛОБАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ. ТРАНСГРАНИЧНЫЙ ПЕРЕНОС ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Глобальный мониторинг - это регулярное слежение за планетарными процессами и явлениями в биосфере с целью оценки и прогноза их изме­нений под влиянием антропогенных и естественных факторов. В качестве объектов слежения выступают геосферы Земли, которые рассматриваются в глобальном масштабе. Этот вид мониторинга необходим для решения планетарных проблем природопользования и охраны окружающей среды, овладения приемами и механизмами управления региональными природно-антропогенными процессами и биосферой в целом. Материалы наблюдений позволяют выявить масштабы и характер антропогенных изменении природных систем, определить негативные последствия хозяйственной деятельности в различных ландшафтных зонах и при разных способах об­щественного производства.

Основная задача глобального мониторинга - наблюдения и контроль за главными параметрами современной биосферы с целью достоверной фиксации их периодических и направленных изменении, экологической оценки ответных реакций природных систем на антропогенные воздей­ствия, охватывающие крупные части биосферы. В их число должны вхо­дить наиболее важные геофизические, геохимические и биологические показатели - характеристики радиационного и теплового балансов, гло­бального влагооборота Земли; данные о состоянии озонового слоя, загряз­нении географических сфер и по антропогенному преобразованию круго­ворота главнейших химических элементов; показатели структуры и био­логической продуктивности наиболее репрезентативных наземных и океанических экосистем. Кроме того, в задачи мониторинга необходимо включить наблюдения над изменением глобальных уровней радиоактив­ности, связанной с использованием ядерной энергии (Герасимов, 1985).

В середине 40-х годов, после начала испытаний атомного оружия, было отмечено глобальное распространение радиоактивных веществ в атмосфере и их выпадение практически по всему земному шару. А затем было установлено, что на большие расстояния могут распространяться и многие другие загрязняющие вещества, например оксиды серы и азота, тяжелые металлы, ДДТ. Так, ДДТ обнаружили в Антарктиде, в частности в теле пингвинов. Оксиды серы и азота, растворяясь в атмосферной влаге, увеличивали кислотность осадков. Если в 50-х годах рН осадков в США составлял 4,6-7,0, то в 70-х - 4,1-6,5. В Скандинавии среднее значение рН осадков за тот же период снизилось с 5,5 до 4,5. А определение свинца во льдах Гренландии показало, что лед, датированный 800 г. до н.э., содержал 0,0004 мкг свинца на 1 кг льда; датированный 1753 г. содержал свинца в 25 раз больше, а датированный 1969 г. уже в 500 раз больше, т.е. 0,2 мкг свинца на 1 кг льда.

При этом закисление атмосферных осадков и, как следствие этого, поверхностных вод представляет, по-видимому, наибольшую опасность: в Канаде, Норвегии, Швеции закислены и мертвы многочисленные озера, в Западной Европе погибают вечнозеленые леса на больших площадях.

Однако такое загрязнение территорий других государств не является преднамеренным с точки зрения международного права, т.к. вызвано способностью многих веществ спонтанно распространяться на большие расстояния, за пределы национальных границ. Поражение живой природы в результате этого явления привело к организации крупномасштабных исследований трансграничного переноса загрязнителей. Проведение таких исследований оказалось возможным лишь при международном сотрудничестве многих государств. Поэтому в 1971 г. Международный совет научных союзов впервые сформулировал принципы построения глобальной системы мониторинга состояния биосферы и определил показатели, за которыми следует установить постоянные наблюдения и контроль.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:941

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.