Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие о геоэкологическом мониторинге

Теоретические вопросы геоэкологического мониторинга

В конце XX века, породившего невиданный ранее научно-технический прогресс и экономический рост во многих странах, как расплата за это сформировался устойчивый экологический кризис, характерный наличием не только локальных, но и общеизвестных глобальных экологических проблем, ставящих под угрозу дальнейшее развитие цивилизации. Данной проблематике посвящено уже достаточно большое количество изданной научной и учебной литературы, в которой вопросам экологического мониторинга (ЭМ) уделяется все больше и больше внимания.

Причина очевидна - для успешной реализации экологической политики и эффективного экологического управления в сложившихся условиях всем нужна достоверная, максимально полная и своевременная информация о наличии и состоянии природных ресурсов, о качестве окружающей среды (ОС) и ее загрязнении, а также о причинах и последствиях все чаще возникающих неблагоприятных, а то и чрезвычайных экологических ситуаций или даже экологических бедствий. Экологический мониторинг как раз и является средством для получения, обработки, хранения и отображения (передачи) такой информации, являющейся основой для прогнозов и, в конечном итоге, для выработки экологически безопасных и экономически эффективных решений.

Таким образом, в охране ОС и экологическом управлении важная роль отводится формированию системы экологического мониторинга. Само понятие «мониторинг» сегодня в мировом сообществе рассматривается как система наблюдений за состоянием объекта изучения, отражения динамики происходящих в нем изменений и прогноза развития ситуаций.

Необходимость проведения систематических наблюдений за состоянием окружающей природной среды была осознана в мире ещё в 60-х гг. XX столетия. В 1971 г. экспертами Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов были впервые сформулированы принципы ор­ганизации мониторинга (прежде всего на глобальном уровне) и определены некоторые показатели, за которыми следует установить наблюдение и контроль. Эти принципы нашли одобрение на Конференции ООН по окружающей среде, состоявшейся в Стокгольме в 1972 г. С того же времени берёт начало официальное использование термина «мониторинг состояния окружающей природной среды».

Слово «мониторинг» происходит от английского слова «monitor», что переводится как надзирающий, наблюдающий. Поэтому значение термина «мониторинге» можно определить как наблюде­ние, контроль, предупреждение. Однако в настоящее время этому термину придаётся значительно более широкий и глубокий смысл. Ещё в материалах Научного комитета по проблемам окружающей среды было показано, что система мониторинга должна включать три вида деятельности: а) систематические наблюдения за состоя­нием ОС; б) определение возможных изменений природы и контроль над ними; в) разработка мероприятий по ре­гулированию состояния ОС. Получение информа­ции о состоянии природы связано, прежде всего, с первыми двумя видами деятельности - наблюдениями и контролем. Систему по­вторных наблюдений одного и более элементов ОС в пространстве и во времени с определенными це­лями и в соответствии с заранее подготовленной программой ка­надский исследователь Р.Манн предложил называть мониторингом.

Теоретической основой ГЭМ служат представления о последствиях антропогенного воздействия на ком­поненты и комплексы природной среды, разработанные в геоэко­логии (географической экологии). Геоэкология - научное направ­ление, соединяющее географический и экологический подходы для изучения взаимодействия общества и природы. Развитие этого на­правления связано с решением проблемы взаимодействия общества и природы в условиях конкретных территориальных и аквальных систем. Геоэкология сочетает био- и антропоцентричность экологи­ческого подхода с полицентричностью и территориальностью (в ча­стности, учётом пространственной неоднородности среды) геогра­фических исследований. Предмет исследований геоэкологии - со­стояния геосистем и экосистем, изменённых под влиянием различ­ных видов природопользования, их изучение как среды жизни и деятельности человека. Использование геоэкологического подхода при реализации мониторинга позволяет обосновать оптимальный выбор станций слежения, размещение наблюдательной сети, мето­ды и содержание наблюдений, а в конечном итоге получить доста­точно полную и объективную информацию о состоянии и антро­погенном изменении компонентов и комплексов природной среды.

Развитие ГЭМ тесно связано с во­просами рационального природопользования, экологической безо­пасности деятельности человека и охраны ОС. Ма­териалы наблюдений служат информационной базой для оценки и прогноза состояния природных и природно-антропогенных ком­плексов, проектирования и эксплуатации крупных инженерных со­оружений, сохранения и мелиорации естественных ландшафтов. Мониторинг следует рассматривать как средство (инструмент) оп­тимизации природопользования, необходимое звено всей системы управления природными процессами.

В курсе "Геоэкологический мониторинг" рассматриваются общие методологические положения ГЭМ, его роль и место в экологических исследованиях, его структура и задачи с учетом всего комплекса природных условий территории и техногенной нагрузки на нее. Излагаются основные методы экологического контроля за состоянием основных компонентов ОС: атмосферы, поверхностной гидросферы и геологической среды, включая подземные воды, почвы и горные породы, рельеф территории и развитые на ней природные и антропогенные геологические процессы. Рассматриваются методы и методики оценки состояния ОС и прогноза ее изменений на разных уровнях детальности.

Основная цель курса – ознакомить студентов с главными положениями экологических исследований для получения оптимальной информации о состоянии ОС и ее компонентов при обосновании и уточнении экологических прогнозов. Задачами курса являются изучение различных видов и систем ГЭМ, его назначения и содержания, структуры, методов организации мониторинга с учетом особенностей различных видов хозяйственного освоения территорий.

Предусматривается индивидуальная работа студентов под руководством преподавателя, в ходе которой студенты составляют целевую программу организации и функционирования ГЭМ по конкретному району, опираясь на литературные источники.

В результате изучения предмета студенты должны знать:

- о мониторинге, его видах;

- классификацию подсистем мониторинга;

- универсальную схему информационного мониторинга загрязнения ОПС;

- современное состояние и перспективы разработки и внедрения средств и методов наблюдения за уровнем загрязнения ОПС;

- организацию и методику проведения наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, природных вод и почвы в рамках государственной системы мониторинга загрязнения ОПС.

Основные термины курса «Геоэкологический мониторинг»

Экологический контроль определяется как наблюдение за состоянием ОС и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности, а также как проверка выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению ОПС, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества ОПС, осуществляемые системой экологического контроля, состоящей из государственной службы наблюдения (ЕГСЭМ), государственного, производственного и общественного контроля.

Мониторинг ОПС, ее загрязнения определяется ст. I Федерального закона «О гидрометеорологической службе» как долгосрочные наблюдения за состоянием ОПС, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния ОПС, ее загрязнения.

Таким образом, законодатель пытается установить соответствие этих терминов друг другу, придавая экологическому контролю более широкий смысл, включающий в него и мониторинг, подчеркивая при этом управленческую «надзорную» функцию контроля по осуществлению соответствующих проверок. При этом мониторингу ОС (синоним - «экологическому мониторингу») придается более узкий смысл - в основном «наблюдение», но при этом иногда приписываются и несвойственные ему некоторые управленческие функции - «оценка и прогноз», более присущие процедурам экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Толковые словари часто еще более запутывают смысл этих понятий или вводят синонимы - контроль за окружающей средой (непрерывное или периодическое... наблюдение за состоянием и изменением особо важных для человека и биоты характеристик компонентов ландшафта... в отдельных пунктах или путем проверочных рейсов), контроль природной среды (наблюдение за уровнем соответствия ее физико-химических параметров нормам, а также за насыщенностью веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека, куда входит мониторинг природной среды, включающий в свою очередь контроль содержания загрязнителей в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах и других объектах ОС).

Тем не менее, все синонимы родового понятия «экологический контроль» так или иначе сводятся к наиболее этимологически близкому термину «экологический мониторинг», который в свою очередь образован от французского слова controle - наблюдение... с целью проверки.

Итак, экологический мониторинг в законодательстве понимается и определяется через цель соответствующей службы как наблюдение за происходящими в ОПС физическими, химическими, биологическими процессами, за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, за последствиями его влияния на растительный и животный мир, а также как обеспечение заинтересованных организаций и населения текущей и экстренной информацией об изменениях в ОПС, предупреждениями и прогнозами ее состояния…, которые осуществляются специально уполномоченными на то государственными органами РФ в области охраны окружающей природной среды при участии министерств и ведомств, через систему наблюдения... (ЕГСЭМ), порядок которого определяется Правительственным постановлением. Эколого-правовой словарь к Комментарию включает в определение экологического мониторинга (ЭМ) кроме наблюдений еще и контроль за состоянием ОПС и изменениями ее в процессе хозяйственного развития, в итоге давая определение ЭМ как системы сбора, обобщения, оценки и передачи информации о реальных или ожидаемых вредных последствиях.

Другие толковые словари добавляют к определению ЭМ лишь некоторые качественные характеристики этой системы наблюдений - «долгосрочные», «регулярные и длительные», «в пространстве и времени», «дающей информацию», «осуществляющую проведение оценки, контроля и прогноза параметров ОС», имеющих значение для человека, и т.д.. Характерно, что юридический словарь справедливо трактует ЭМ как составную часть контроля экологического.

Современный классик мониторинга ОПС в СССР и России Ю.А. Израэль ввел еще одно важное понятие - эколого-аналитический мониторинг - как систематическое наблюдение за загрязнением природных объектов и выявление источников загрязнения, которое несколько отличается от понятия эколого-аналитический контроль, включающего в себя еще и элементы управления мероприятиями по снижению уровня загрязнения ОС. Два последних термина часто используются как базовые наравне с законодательно введенными терминами «экологический мониторинг» и «экологический контроль».

Средства контроля окружающей среды (синоним - средства экоаналитического контроля) могут быть определены как совокупность приборов и других технических приспособлений (устройств) для осуществления мониторинга загрязнений ОС, к которым относятся приспособления для отбора из объектов ОС проб, их хранения, транспортировки, подготовки к анализу, измерения содержания, идентификации или непосредственного обнаружения загрязняющих веществ или физических факторов в контролируемой среде, а также устройств для обработки, отображения и передачи получаемой соответствующей информации.

Технология контроля окружающей среды - это совокупность методов (способов) и зафиксированная последовательность операций (процедур) осуществления наблюдений (измерений) показателей ОС в процессе экологического мониторинга с помощью технических и иных средств для получения (производства) информации о состоянии ОС и наличии в ней загрязнений, их характере, качественном составе и количественном содержании в объектах среды. Здесь также уместно введение в указанную совокупность процедур (алгоритмов) отбора проб, пробоподготовки и анализа, обработки и представления получаемых результатов, а также организации и проведения повторных проверок (надзора) за контролируемыми показателями.

Загрязнение окружающей среды - это вызванное антропогенной деятельностью внесение (поступление) в ОС или самопроизвольное возникновение (образование) в ней новых (нехарактерных) вредных химических веществ, физических факторов, биологических агентов, превышение за определенное время установленной нормы или естественного многолетнего среднего уровня их количественной характеристики в объеме ОС. Законодательно установлены некоторые частные виды загрязнения ОС, например, «загрязнение атмосферного воздуха» - поступление в воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха; «загрязнение водных объектов» - сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных или подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1547

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.