Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Природные и антропогенные источники загрязнения окружающей среды

К постоянно действующим природным источникам загрязне­ния относятся выветривание и выщелачивание горных пород, выделение газов, вод и углеводородов из земных недр, а к пе­риодически действующим (импульсным) - извержения вулка­нов, землетрясения, наводнения, оползни и т.п. Перенос различных видов загрязнений в окружающей среде происходит также за счет перехода в атмосферу морской соли и жизнедея­тельности в биосфере.

Антропогенными источниками загрязнения окружающей среды постоянного действия являются добыча полезных иско­паемых, все виды промышленности, энергетика, сельское хо­зяйство и бытовая деятельность, а периодического действия -антропогенные катастрофы и войны.

 

Таблица 1 - Классификация систем (подсистем) мониторинга по ЮЛ. Израэлю

 

Принцип классифи-кации Существующие или разрабатываемые системы (подсистемы) мониторинга
Универсальные сис-темы   Глобальный мониторинг (базовый, региональный, им-пактный уровни), включал фоновый и палеомониторинг Национальный мониторинг (например, в России) Межнациональный, «международный» мониторинг (например, мониторинг трансграничного переноса загрязняющих веществ)
Реакция основных составляющих био-сферы Геофизический мониторинг Биологический мониторинг Экологический мониторинг (включающий выше названные)
Различные среды   Мониторинг загрязнений и изменений в атмосфере, гидросфере, почве, загрязнений биоты Варианты: мониторинг атмосферы, океана, поверх­ности суши (с реками и озерами), криосферы
Факторы и источники воздействия Ингредиентный мониторинг (например, радиоактив­ных продуктов, шумов и т.д.) Мониторинг источников загрязнения
Острота и глоба-льность проблемы Методы наблюдений Мониторинг океана Мониторинг озоносферы Мониторинг генетический Мониторинг по физическим, химическим и биологическим показателям Спутниковый (дистанционный) мониторинг
Системный подход   Медико-биологический мониторинг. Экологический мониторинг Климатический мониторинг Варианты: биоэкологический, геоэкологический, биосферный мониторинг
Примечание. Системы мониторинга - локальный, региональный, глобальный. Базовый (фоновый) и импактный - виды мониторинга. Локальный иногда называют импактным, близким к источникам загрязнения («точечным») мониторингом.

 

В условиях локальных территорий могут быть и какие-то другие специфические источники загрязнений окружающей среды.

Количественный вклад тех или иных источников загрязне­ний может колебаться в широких пределах в зависимости от места и времени.

Мощность природных и антропогенных источников и их вклад в общее загрязнение являются предметом многих иссле­дований, результаты которых не всегда однозначны.

Например, вулканы выбрасывают в атмосферу Земли 30-150 млн т/год газов и 30-300 млн т/год мелкодисперсного пепла, а от стационарных источников в конце 80-х годов в США выбра­сывалось около 6 млн т/год пыли, в СССР - около 15 млн т/год пыли и 32 млн т/год газов, мировой антропогенный выброс соединений серы в тот же период составил 113 млн т/год.

Доля антропогенного поступления в атмосферу тяжелых ме­таллов оценивается в пределах от долей до десятков процентов их общего поступления.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1137

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.