Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Радиоэкологическое картирование и прогнозирование

С радиоэкологическим мониторингом тесно связаны радиоэкологическое картирование и прогнозирование. При этом картирование (картографирование радиоэкологических показателей) следует рассматривать как основу мониторинга, а прогнозирование - как важнейшее его следствие.

По ряду причин эти работы в Украине проводились явно в ограниченных объемах и с недостаточной полнотой. Основной их недостаток заключался в том, что до последнего времени радиоэкологическое картирование и прогнозирование осуществлялось, по сути, как радиационное или радиогеохимическое. При этом выполнялась лишь оценка плотности загрязнения местности основными техногенными радионуклидами, а широкий комплекс показателей, отражающих влияние Чернобыльской катастрофы на биосферу прилегающих к ЧАЭС регионов, особенно таких, как заболеваемость, трудоспособность населения, рождаемость, смертность, продолжительность жизни и т.п., картографически не отражался.
Относительно полнее соответствующие исследования проводились в пределах 30-километровой зоны ЧАЭС силами Научно-технического центра научно-производственного объединения "Припять", Укргидромета и др. К 1992 г. подготовлен комплект карт плотностей загрязнения почв зоны137Cs, 90Sr, изотопами плутония, другими радионуклидами. Масштаб карт - 1:100000, При их построении использовалась компьютерная техника, современные средства математического анализа данных и пространственного моделирования. Комплект включает также прогнозные карты плотности загрязнения почв техногенными радионуклидами до 2016 г.

Недостатком этих прогнозных карт является учет лишь одного из множества факторов, влияющих на изменение концентрации техногенных радионуклидов в месте их локализации, а именно - константы периода полураспада изотопа. В результате прогнозные карты, по сути, дублируют аналогичные карты современной плотности поверхностного загрязнения, отличающиеся лишь постоянными понижающими коэффициентами, зависящими от констант периода полураспада и временного интервала прогнозирования.

В то же время, к 1990 - 1992 гг. в Институте географии АН Украины составлен обширный комплект карт масштаба 1:100000 ландшафтно-геохимических показателей природной среды и условий миграции радионуклидов в пределах 60-километровой зоны ЧАЭС. Эти материалы позволяют строить карты прогноза изменения плотностей загрязнения почв с учетом обширного спектра факторов, влияющих на мобилизацию, перенос, осаждение и фиксацию радионуклидов. Построение подобных, по-настоящему прогнозных карт является важнейшей задачей ближайшего будущего.

Для остальной части Украины в смысле комплексной оценки радиоэкологической ситуации сделано значительно меньше, чем для 30-километровой зоны. При этом имеются значительные объемы аналитических данных, главным образом по плотности загрязнения137'Cs, составляющих многие сотни тысяч определений. При условии концентрации всей накопленной информации в электронных базах данных проблема комплексного радиоэкологического картирования территории Украины могла бы решаться достаточно успешно и в приемлемые сроки.

К настоящему времени усилиями Украинского комитета гидрометеорологии и Министерства Украины по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы подготовлено два варианта карт плотности загрязнения территории Украины137Cs (1989 и 1991 гг.) и один -90Sr (август 1992 г.). Масштаб карт - 1:500000. Готовится первая версия карты загрязнения изотопами плутония.

Несмотря на исключительное значение подобных карт, сегодня виден и ряд слабых мест в их подготовке:

недостаточно полная изученность загрязненных площадей Украины (остались неохваченными южные, от 48? с.ш., и восточные, от 36? в.д. территории страны);

высокий нижний уровень выделения аномалий по137Cs. Если для плутония и 90Sr эти уровни составляют соответственно 1,5 мКи/км2 и 150мКи/км2, т.е. в 2 - 3 раза превышают фон глобальных выпадений, то для137Cs он равен 1 Ku/км2, т.е. превышает глобальный фон в 15 - 20 раз. Это ведет к тому, что обширные территории Украины, реально загрязненные в результате Чернобыльской катастрофы, до сих пор обозначаются на картах как якобы чистые, вводя в заблуждение население, административные органы и научную общественность. Между тем, даже на Южном берегу Крыма, по данным аэрогаммаспектрометрической съемки фиксируются зоны с плотностью загрязнения137Cs до 0,2 - 0,5 Ku/км2, т.е. с превышением фона до 3-10 раз;

недостаточная "чуткость" интервалов шкалирования значений активности радионуклидов при построении соответствующих карт значениями 1, 5, 15, 40 Ku/км2, что затушевывает структуру поля радиоактивных выпадений;

недостаточное использование современных методических разработок построения карт, средств и методов компьютерного моделирования.

Отмеченные недостатки в значительной мере устранены в комплекте радиоэкологических карт северных территорий Украины масштаба 1:200000, охватывающих загрязненные (более 0,5 Ku/км2по137Cs) районы Киевской, Житомирской, Ривненской и Волынской областей. В их создании принимал участие большой коллектив ученых и специалистов Академии наук Украины, отраслевых министерств и комитетов под руководством академика АН Украины Э.В. Соботовича и члена-корреспондента АН Украины В.М. Шестопалова. В этой работе впервые была сделана попытка расширить рамки реально проводимого картирования радиационной обстановки до собственно радиоэкологического картирования [18].

Комплект включает карты состояния природной среды, сводную карту плотности поверхностного загрязнения137Cs, карту биогенной миграции радионуклидов, карты заболеваемости детского населения, результирующую интегрированную карту оценки степени радиоэкологической опасности проживания населения на территории Украинского Полесья.

Построенные карты явились результатом интенсивных теоретико-методических исследований. Заложены основы комплексного анализа разнородной информации, характеризующей состояние пораженных выбросами техногенных радионуклидов экосистем, осуществлен переход от простой оценки радиационной обстановки (радиационного мониторинга и картирования) к более глубокой и многофакторной радиоэкологической оценке - собственно радиоэкологическому мониторингу и картированию. На этой теоретико-методической и практической базе может осуществляться разработка прогностических моделей и прогнозов развития радиоэкологических ситуаций как научной основы разрабатываемых рекомендаций по защите населения и окружающей среды от вредных последствий антропогенной деятельности.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:507

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.