Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Радиогидрогеологический мониторинг

 

К моменту катастрофы на ЧАЭС в пределах ее 30-километровой зоны не существовало специфической сети радиогидрогеологического мониторинга. В 1986 г. для наблюдений за подземными водами использовались малопригодные для этой цели сельские шахтные колодцы и действующие водозаборные скважины.

В 1987 - 1988 гг., в связи с организацией пунктов захоронения и пунктов временной локализации радиоактивных отходов, в основном в пределах 5-километровой зоны, были пробурены наблюдательные скважины, приуроченные к наиболее опасным в радиационном отношении объектам. Кроме того, наблюдательные скважины сооружались на объектах ЧАЭС и в пределах дренажной завесы.

К 1990 г. на территории 30-километровой зоны обследованиями местности и по архивным изысканиям удалось зафиксировать следующие типы скважин:
наблюдательные на объектах, сформированных при минимизации последствий катастрофы - 240;

наблюдательные на мелиоративных системах - 37;

наблюдательные на действующих и разведанных (перспективных) водозаборах -34;

действующих водозаборных - 71;

заброшенных водозаборных - 189;

водопонизительных скважин - 274;

колодцев сельских шахтных - 4500.

Несмотря на внушительное количество скважин, ценность их для специфических радиогидрогеологических наблюдений весьма невысока. Расположение скважин на местности, как правило компактными группами, характеризуется приуроченностью их к населенным пунктам и отдельным техногенным объектам, что не позволяет охарактеризовать подземные воды на большей части территории.
Конструктивные особенности большинства скважин (металлические фильтровые трубы, фильтры большого размера, усредняющие водоотбор по всей мощности водоносного горизонта, отсутствие тампонажа затрубного пространства и т.п.) приводят к неконтролируемым погрешностям при оценке радиоактивного состояния подземных вод.

При этом техническое состояние большинства скважин в заброшенных населенных пунктах и на мелиоративных системах неудовлетворительно. Приведенные факторы обусловили использование для наблюдений за подземными водами весьма ограниченное число скважин - около 78.

Начиная с 1990 г., в Институте геологических наук АН Украины выполнено научное обоснование системы слежения гидрогеологического мониторинга 30-километровой зоны, предусматривающего режимные наблюдения на следующих типах пунктов:

гидрогеологические посты - 46;

дренажные и осушительные системы - 14;

пункты отбора почвогрунтов - 23;

опытные гидрофизические участки - 8;

наблюдательные скважины - 970.

В состав наблюдательных скважин должны войти вновь пробуренные и модернизированные из числа уже существующих. В Институте "Укрводпроект" Министерства водного хозяйства Украины разработан проект первой очереди сооружения наблюдательных скважин и гидрологических постов - для территории правобережья р. Припять в пределах зоны на протяжении 10 - 15км. В 1993 г. начато бурение первых наблюдательных скважин, оптимально приспособленных для специфических исследований подземных вод на загрязненной радионуклидами территории.

Сеть слежения радиогидрогеологического мониторинга, в силу ее большой технической сложности и стоимости, создается на протяжении ряда лет с учетом обобщения накапливающегося опыта и результатов наблюдений. Кроме того, сеть слежения включает в себя временно законсервированные пункты наблюдений, вовлечение которых в режимные наблюдения обусловливается дополнительными задачами и программами исследований.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:381

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.