Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ядерно-радиационный мониторинг

Основные составляющие радиоэкологического мониторинга

Радиоэкологический мониторинг основывается на информации, получаемой базовыми видами радиационного мониторинга, использующими для изучения соответствующих объектов природно-техногенной среды свои специальные методы исследований.

Основным назначением ядерно-радиационного мониторинга является контроль за состоянием объекта "Укрытие", включающего всю совокупность сооружений, закрывающих от окружающей среды источники радиоактивности в реакторном блоке, деаэраторной этажерке и машинном зале вновь возведенными конструкциями. Сооружения снабжены системами диагностики, пылеподавления, ядерной безопасности и др. С позиций радиоэкологического мониторинга эти работы имеют важное значение для оценки вероятности выхода радионуклидов из диспергированного реакторного топлива в окружающую среду.

Оценка эффективности ядерно-радиационного мониторинга разрушенного реактора, а затем объекта "Укрытие", выполнявшегося с первых дней аварии до настоящего времени сотрудниками Института ядерной энергии, Радиевого института, Всесоюзного научно-исследовательского проектного института энергетических технологий (ВНИПИЭТ) и Научно-исследовательского и констукторского института энергетических технологий (НИКИЭТ), Института проблем электродинамики и многих других организаций. Отметим лишь, что закрытый до недавнего времени характер информации о состоянии ядерноопасных объектов ЧАЭС не позволял использовать эти данные при радиоэкологическом мониторинге. Положение существенно изменилось только после начала проработки технико-экономического обоснования объекта “Укрытие” и позднее после объявления международного конкурса проектов по приведению объектов ЧАЭС к международному уровню требований по ядерной и радиационной безопасности.

В настоящее время ядерно-радиационный мониторинг осуществляется на всех наиболее опасных в радиационном отношении объектах зоны отчуждения. Основной его задачей является контроль за состоянием ядерно- и радиационноопасных объектов и мероприятий по снижению степени их опасности, а также оценка и прогноз радиационной обстановки на объектах природной среды, сопряженных с этими объектами. Особое внимание при этом уделяется оперативному реагированию на аварийные ситуации в пределах объекта "Укрытие" и ЧАЭС в целом, других радиационноопасных объектах (ПЗРО и т.п.).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:442

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.