Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Структура, цели и задачи мониторинга.

Если говорить о структуре мониторинга, то она выглядит следующим образом (по К.С.Бурдину, 1985 с изменениями):

Таблица 1

Структура мониторинга

МОНИТОРИНГ
НАБЛЮДЕНИЕ ОЦЕНКА ПРОГНОЗ
за состоянием окружающей среды и за факторами, на нее воздействующими фактического состояния окружающей среды состояния окружающей среды

 

К целям мониторинга относятся:

1. оценка наблюдаемых изменений

2. выявление эффекта деятельности человека,

3. прогноз предполагаемых изменений состояния окружающей среды,

4. принятие решений для предотвращения отрицательных последствий деятельности человека

5. разработка стратегии оптимального отношения общества к окружающей среде. Задачами мониторинга окружающей среды являются:

1. наблюдение за состоянием и изменением природной среды,

2. выявление причин, вызывающих изменения последней.

В настоящее время мониторинг окружающей среды осуществляется прежде всего с целью контроля антропогенного воздействия на биосферу.

Поскольку окружающая среда включает в себя большое количество факторов, способных оказывать влияние на состояние биотической и абиотической компонент биосферы, то мониторинг состояния окружающей среды должен базироваться на следующих независимых элементах: мониторинг окружающей природной среды, мониторинг преобразованной и искусственной окружающей среды, а также мониторинг антропосферы (Бурдин, 1985). В свою очередь каждый из этих элементов подразделяется на некоторое число характерных для него составляющих.

В зависимости от размера охватываемого наблюдениями пространства различают следующие типы мониторинга – глобальный (биосферный или фоновый), региональный и локальный.

Глобальный (фоновый) мониторинг предполагает контроль за общепланетарными изменениями в биосфере, которые связаны с деятельностью человека. Он обеспечивает наблюдение, контроль и прогноз возможных изменений в отношении биосферы как среды для всего человечества и ее изменений, вызванных деятельностью общества.

Основными принципами концепции фонового мониторинга являются комплексность наблюдений и междисциплинарный подход. Программа комплексного мониторинга предусматривает 2 основных взаимосвязанных блока: мониторинг загрязнения элементов экосистем и мониторинг экологических последствий (Ровинский, 1990).

Фоновый мониторинг проводится в соответствии с Глобальной системой мониторинга окружающей среды, Международной программой “Наблюдения за планетой”, Программой ЮНЕСКО “Человек и биосфера”, Программой ООН по окружающей среде ЮНЕП, Программой СЭВ в области комплексного фонового мониторинга и т.д.

Задачи фонового мониторинга определены в одном из разделов Международной программы “Человек и биосфера”. Среди них следует отметить такие, как:

- установление взаимосвязи между загрязнением, структурой и функционированием экосистем, их звеньев, популяций или отдельных организмов;

- определение перечня тех показателей и измерений, которые необходимы для наблюдения и оценки существующего состояния экосистемы и прогноза изменения его в будущем;

- анализ путей и скоростей преобразования загрязняющих веществ в экосистеме;

- определение критических уровней показателей окружающей среды.

Основной задачей глобального мониторинга являются наблюдения за главными параметрами современной биосферы с целью отслеживания периодических и направленных изменений, оценки экологических значений этих изменений прежде всего для существования и жизнедеятельности человека и выявления их причин (Логинов, 1996).

В число параметров, оцениваемых в соответствии с программой глобального мониторинга входят следующие:

- геофизические характеристики (солнечная радиация);

- содержание в атмосфере озона, парниковых газов, аэрозолей;

- мировой водный баланс и глобальный круговорот воды;

- радиоактивность и трансграничные переносы загрязняющих веществ.

Глобальный мониторинг осуществляется на станциях фонового мониторинга, расположенных в биосферных заповедниках. Именно здесь осуществляются наблюдения за состоянием тех параметров, которые характеризуют современное состояние биосферы и ее антропогенные изменения. Задачами станций является также проведение исследований с целью выработки научно обоснованных нормативных параметров для контроля состояния окружающей среды. данные, получаемые на станциях фонового мониторинга позволяют также разрабатывать научные основы природопользования.

Станции фонового мониторинга существуют во всем мире. На территории стран бывшего СЭВ еще с 1976 г. действовала интегрированная система комплексного фонового мониторинга, которая давала информацию о реальном фоновом загрязнении природной среды, складывавшемся не только под влиянием местных условий, но и в результате трансграничного атмосферного переноса загрязняющих веществ.

В бывшем СССР такая работа проводилась в биосферных заповедниках на всей территории страны: Березинском, Приокско-террасном, Центральном лесном, Кавказском, Астраханском, Сихотэ-Алинском, Баргузинском, Сары-Челекском, Чаткальском, Репетекском, Кроноцком и других, а также на леднике Абрамова и в некоторых других местах. Программа предусматривала слежение за следующими показателями:

- в атмосфере – взвешенные частицы, мутность, озон, диоксиды серы и углерода, оксиды азота, углеводороды, бенз(а)пирен, сульфаты, ДДТ;

- в атмосферных выпадениях – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, бенз(а)пирен, кислотность;

- в поверхностных и подземных водах, в донных отложениях и почвах – свинец, ртуть и метилртуть, кадмий, мышьяк, ДДТ, бенз(а)пирен, биогенные элементы.

Региональный мониторинг (синонимами являются геоэкологический, геосистемный, природно-хозяйственный) дает оценку антропогенного влияния на природную среду в ходе обычной хозяйственной деятельности человека, которая обязательно предполагает тот или иной вид взаимодействия с природой (градостроительство, сельское хозяйство, промышленность, энергетика, лесное хозяйство и т.д.). При региональном мониторинге оценивают взаимодействие человека и природы во всех проявлениях, дают характеристику общего нарушения природной среды, привноса и выноса из природных систем вещества и энергии. Основные цели мониторинга данного типа – изучить естественные ресурсы окружающей среды, используемые в хозяйственной деятельности; оценить происхождение и взаимосвязи процессов и явлений в окружающей среде; предсказать неблагоприятные для людей и биоты изменения окружающей среды (Логинов, 1996).

Региональный мониторинг базируется на геофизических, гео- и биохимических и биологических методах наблюдений. В его систему входит сеть тестовых полигонов, на которых отрабатываются геосистемные тесты типа ПДК, БПЭ (биологическая продуктивность природных экосистем), ЕСО (естественная способность природной среды к самоочистке) и др. Кроме того, система данного мониторинга использует сеть станций локального (биоэкологического) мониторинга, в процессе осуществления которого дается оценка влияния окружающей среды на состояние здоровья человека и всего населения в целом.

Региональный мониторинг проводят агро-, гидрометео-, лесоустроительная, сейсмологическая и иные службы.

Локальный (импактный, биоэкологический) мониторинг предполагает контроль за содержанием токсичных для человека химических веществ в атмосфере, природных водах, растительности, почве, подверженных воздействию конкретных источников загрязнения. При этом выявляют как сами источники загрязнения, так и степень загрязнения природной среды. При локальном мониторинге состояние окружающей среды оценивают с точки зрения здоровья человека, что служит наиболее емким, важным и комплексным показателем состояния окружающей среды.

Одной из компонент мониторинга окружающей природной среды является биологический мониторинг – система наблюдений, оценки и прогноза любых изменений в биоте, вызванных факторами антропогенного происхождения. Структура биологического мониторинга довольно сложна. Он строится из отдельных подпрограмм исходя из принципа, основанного на уровнях организации биологических систем. Так, генетический мониторинг соответствует субклеточному уровню организации, экологический мониторинг – популяционному и биоценологическому уровням. Каждому уровню соответствует свой набор биологических переменных.

Первоочередная задача биологического мониторинга заключается в наблюдении за уровнем загрязнения биоты. Отклики или биологические последствия, связанные с воздействием загрязнений, регистрируются в рамках специальных подпрограмм. Биологический мониторинг призван расширять и углублять систему знаний и методов о наблюдении, оценки и прогноза состояния биотической составляющей биосферы в целях создания основы для управления качеством окружающей среды. В его состав входят: разработка систем раннего оповещения, диагностика и прогнозирование. Главными этапами деятельности при разработке систем раннего оповещения являются отбор подходящих организмов и создание автоматизированных систем, способных с достаточно большой точностью выделять сигналы «отклика». Диагностика подразумевает обнаружение, идентификацию и определение концентрации загрязняющих веществ в биотической составляющей на основе широкого использования организмов-мониторов (индикаторов). Прогноз состояния биотической составляющей окружающей среды может осуществляться на основе биотестирования и экотоксикологии (Бурдин, 1985).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:3222

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.