Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные принципы наблюдения за уровнем химического загрязнения грунта

Виды грунтово-экологического мониторинга

В зависимости от характера контролируемой информации и поставленной цели выделяют перспективный (периодичность наблюдения 1 раз в 10 лет), отдаленный (периодичность наблюдений 1 раз в 5-10 лет) и оперативный (режимные наблюдения каждый год) виды мониторинга.

Перспективный и отдаленный мониторинг дают возможность контролировать показатели, которые характеризуют состояние структурной части грунта, оценивая которую, определяют потенциальную производительность. Эти показатели (валовый, химический, минералогический, гранулометрический состав, содержание выловых запасов и качественного состава гумуса, валовые запасы азота, фосфора, камня, микроэлементов, тяжелых металлов, радионуклидов) малодинамичны и количественно изменяются очень редко.

Оперативный мониторинг обеспечивает постоянное наблюдение за наиболее динамичными показателями (подвижные формы питательных элементов, ph, физическое состояние грунта, содержание подвижных форм тяжелых металлов), которые обусловливают уровень эффективной производительности и агроэкологического состояния грунтов.

 

Система наблюдения за грунтом выполняет следующие задания:

- регистрация существующего химического загрязнения грунтов;

- выявление географических закономерностей и динамики временных изменений загрязнения грунтов в зависимости от их расположения и технологических параметров источников загрязнения;

- прогнозирование изменений химического состава грунтов в будущем и оценивание возможных последствий загрязнения грунтов;

- обоснование состава и характера мероприятий по регулированию возможных негативных последствий загрязнения грунтов и мероприятий , направленных на коренное улучшение загрязнения грунтов.

Содержание и характер проведения наблюдений за уровнем загрязнения грунтов в разных (сельских, городских) условиях имеют определенные особенности.

В зависимости от заданий, которые необходимо выполнить выделяют такие виды наблюдений:

1. Режимные наблюдения (систематические наблюдения за уровнем содержания химических веществ в грунтах в течение определенного времени).

2. Комплексные наблюдения (охватывают исследования процессов миграции загрязняющих веществ в системе «атмосферный воздух-грунт», «грунт-растение», «грунт-вода», «грунт-данные отложения»).

3. Определение вертикальной миграции загрязняющих веществ в грунтах.

4. Наблюдение за уровнем загрязнения грунтов в определенных пунктах соответственно запросов определенных организаций.

На основе наблюдений получают информацию не только о химических загрязнениях, но и определяют тенденции развития процессов и прогнозируют изменения загрязнения под действием различных факторов.

Грунтовые пробы отбирают на расстоянии 5-50 км от источника загрязнения по оси переноса воздушных масс, по преобладающему направлению рассеивания выбросов.

В зонах действия основных автомагистралей пробы отбирают в границах 10-200м, сельских дорог – 5-50 м. от дороги. Опорные разрезы закладывают на глубину 2 м или до уровня грунтовых вод, общие разрезы – до глубины 30 см.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:432

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.