Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Процессы самоочищения морской среды от загрязняющих веществ

Мониторинг мирового океана

К источникам природного загрязнения океанов и морей принадлежат:

- речной сток;

- прямой сток с суши;

- перенос загрязняющих веществ через атмосферу.

Источниками антропогенного загрязнения Мирового океана являются:

- непосредственные сбросы загрязняющих веществ в океан (на поверхность), в т.ч. нефтепродуктов при перевозке, особенно в случае аварий танкеров;

- поступление загрязняющих веществ при подводных разработках и добыче минеральных ресурсов;

- подводные выбросы нефти и газа;

- аварийные выбросы из судов или подводных трубопроводов;

- испытание атомного оружия.

В процессе речного выноса и стока с суши загрязняются преимущественно прибрежные воды океанов, внутренних морей, заливов.

На основе мониторинга океанов выяснено, что основными видами загрязнителей становятся (сырая нефть, нефтепродукты); хлорированные углеводороды (пестициды, полихлорированные бифенилы); токсичные металлы; разноактивные вещества.

По данным космического мониторинга, приблизительно четверть Мирового океана покрыто тонкой пленкой нефти или загрязнена нефтью или нефтепродуктами. В зависимости от условий среды и типа нефти нефтяные пленки сохраняются на поверхности от нескольких часов до нескольких дней, нефтепродукты – от нескольких месяцев до года.

В воде океанов присутствуют хлорорганические пестициды, их распределение в океане неравномерное: чередуются зоны повышенных, низких и нулевых концентраций. Эти вещества проникают в глубину океана. Концентрация синтетических поверхностно – активных веществ в океанах в среднем составляет 27-30 мкг/г в поверхностном слое и 8-9 мкг/г на глубине 500м. наибольшая концентрация (более 100 мкг/г) этих веществ находится в шельфовых зонах Сев. Америки, Зап. Европы, Африки.

 

Деградация нефти в море. Она происходит в такой последовательности: испарение, эмульгирование, растворение, окисление, образование нефтяных агрегатов, оседание и биодеградация. Испарение может удалить с поверхности до 50% углеводородов сырой нефти (молекулы до С25).

Основную роль в деструкции нефтяных углеводородов играют микроорганизмы, способные использовать углеводы как источник углерода и энергии.

Биодеградация ПАВ. По степени стойкости к биологическому окислению в воде ПАВ делятся на мягкие, 50% которых разлагается в лечение нескольких дней, и жесткие для разложения которых необходимо 2 месяца и более. Скорость самоочищения природных вод от ПАВ определяется несколькими показателями: химическим строение ПАВ, их концентрацией, соленостью, температурой, ph воды, содержанием растворенного О2 , растворенных в воде ПАВ сорбируется взвешенными частицами и оседает на дно.

 

Задания комплексного глобального мониторинга океана

1. Выявление каналов показаний и оценивания потоков загрязняющих веществ в биопродуктивных и чувствительных экосистемах.

2. Изучение негативных последствий загрязнения экосистем.

3. Исследование связей между уровнями накопления загрязняющих веществ и экологическими изменениями, которые характерны для определенных экосистем.

4. Определение критических концентраций загрязняющих веществ, которые могут причинить нарушения функциональных биологических и биохимических процессов.

5. Построение математических моделей отдельных экологических процессов для прогнозирования экологической ситуации в океане в локальном, региональном и глобальном масштабах.

Для решения этих заданий используют информацию, полученную из разных источников:

1. Данные натурных исследований, которые дают возможность выявить основные источники и каналы попадания загрязняющих веществ, оценивать процессы сомоочищения, рассчитывать баланс загрязняющих веществ;

2. Лабораторные исследования, которые способствуют установлению в условиях, максимально приближенных к природным, критических концентраций, вычислению величин асимилиционных емкостей;

3. Математическое моделирование, которое дает возможность изучать реакции экосистем на действие определенных факторов.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:611

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.