Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы и сроки отбора проб

Программа наблюдений за гидрологическими и гидрохимическими показателями, сроки проведения гидрохимических работ на пунктах наблюдений

Общая цель и задания разных исследований, типов водотоков, водоемов обуславливают количество и методы анализов, время отбора проб природных вод. В соответствии к этому разрабатывают программы наблюдений за гидрологическими и гидрохимическими показателями.

Выбор программы зависит от категории пункта наблюдения. Эти программы делят на обязательную, ускоренную – 1, 2, 3.

В пунктах 1 категории проводят наблюдение каждый день по программе ускоренной – 1 в первом створе после сброса сточной воды.

Кроме этого в этом створе каждый день отбирают пробы объема не менее 5 л., которые хранят 5 суток на случай чрезвычайных ситуаций (гибель рыбы, аварийные сбросы). На этих пунктах наблюдений проводят отбор проб каждую декаду по программе 2; каждый месяц по программе 3, в течение основных фаз водного режима по обязательной программе.

В пунктах второй категории визуальные наблюдения проводят каждый день, каждую декаду – по программе ускоренная 1 , каждый месяц по программе ускоренная 3, в основные фазы водного режима – по обязательной программе.

В пунктах 3 категории наблюдения проводят каждый месяц по ускоренной программе 3, в течение основных фаз водного режима – по обязательной программе.

В пунктах 4 категории наблюдения проводят в основные фазы водного режима.

Режимы мониторинга гидрологических и гидрохимических показателей по обязательной программе наблюдений обуславливаются водным режимом реки. На большинстве водотоков отбор проб проводят 7 раз в год: во время полноводья – на подъеме, максимуме, спаде; во время летнего обмеленья – при наименьшем расходе и при прохождении паводка, осенью перед ледостоем и во время зимнего обмеленья. Количество проб, которые отбираются для анализа по обязательной программе может изменяться в зависимости от особенностей водного режима отдельных водотоков:

- на водотоках со стойким летним обмелением и слабо выраженным осенним подъемом воды наблюдение проводят 5- 6 раз в год;

- на временных водотоках количество наблюдений не превышает 3-4- раз в год;

- на водотоках в горных районах, в зависимости от типа водотока, количество колеблется от 4 до 11.

Гидрохимическую информацию об озерах и водохранилищах собирают посезонно, т.е. 4 раза в год. Наблюдения по химическому составу воды водоемов делят на стандартные (обязательные) и специальные.

К стандартным наблюдениям принадлежат регулярные наблюдения по химическому составу воды в постоянных пунктах, которые характеризуют состояние водоема в природных условиях, регулярные наблюдения за уровнем загрязнения воды в контрольных пунктах, которые размещены в районах наибольшего выпуска сточных вод.

К специальным наблюдениям относят гидрохимические съемки водоемов для оценки распространения загрязнителей, изучение процессов самоочищения.

Правильность оценки качества воды обеспечивает выполнение таких условий:

- правильный отбор проб воды;

- репрезентативность проб, т.е. соответствие поставленного задания как по качеству и объему, так и по выбранным точкам и времени их отбора.

Проба должна характеризовать водоем, водоток и качество воды за определенный промежуток времени.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:545

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.