Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Источники и последствия загрязнения атмосферного воздуха

Мониторинг атмосферного воздуха

 

Промышленная деятельность человека вредно влияет на атмосферу, изменяя состав воздуха. Природное загрязнение воздуха осуществляется за счет извержения вулканов, выветривания горных пород, пылевых бурь, лесных пожаров и др. природных явлений. В зависимости от источника различают механическое, физическое и химическое загрязнение. По длительности действия оно может быть временным или постоянным; по масштабу распространения – глобальным, региональным, локальным.

Природное загрязнение. В атмосфере всегда содержится природная пыль. По происхождению она бывает таких видов:

- минеральная пыль (продукт выветривания и разрушения горных пород, извержения вулканов, лесных, степных и торфяных пожаров; соль которых попадает в воздух при разбрызгивании и испарении морской воды и т.д.);

- органическая пыль (остатки живых существ, которые живут или попадают в атмосферу, представлены аэропланктоном (бактериями, спорами грибов, пользой растений), продуктами гниения и разложения растений и животных);

- космическая пыль (остатки сгоревших во время прохождения через атмосферу метеоритов).

Природная пыль выполняет роль ядер конденсации водяных паров.

Искусственная пыль. Основным источником являются промышленные и бытовые выбросы. По особенностям строения и влияния на атмосферу и биосферу выделяют такие виды загрязнителей:

а) механические – выбросы цементных заводов, дым и сажа от сгорания угля в котельных печах; резина, которая стирается с автопокрышек.

б) химические загрязнители – пылевидные вещества, способные взаимодействовать в химических реакциях.

Большой вред наносит радиоактивное загрязнение атмосферы. Радиоактивные вещества поступают в атмосферу в результате работы атомных установок, вследствие аварий на предприятиях ядерного цикла, атомных взрывов.

Общая масса мировых промышленно-бытовых выбросов составляет ≈600 гигатонн. За последние 100 лет в атмосферу выброшено 1,55 мегатонн кремния; 1,5 Мт мышьяка, по 1 Мт никеля и кобальта; по 0,6 Мт цинка и сурьмы.

Потепление климата определяется тепловым аффектом, который на 46% является результатом производства энергии (выбросы СО2), на 24% - загрязнением атмосферы другими химическими веществами, в т. Числе метаном; на 18% вырубкой лесов и эрозией грунта; на 9% - интенсификацией сельского хозяйства; на 3% - сжиганием мусора.

Кислотные осадки. Впервые зарегистрированы в 1972 году в Манчестере. При наличии в атмосфере оксида азота (IV) N2O и водяного пара. Уф излучение Солнца определяет такие реакции превращения SO2:

2SO2+O2→2SO3; SO3+H2O→H2SO4; и также

SO2+N2O+H2O→H2SO4+NO.

Украину загрязняют вредные вещества со всех стран Западной Европы, которые приходят с массами атлантического влажного воздуха.

В Черкасской области осадки содержат азотную кислоту; в Ровенской – серную, азотную; в Сумской – серную. В Украине за последние 30 лет площадь кислых грунтов возросла на 30%.

Разрушение озонового слоя атмосферы. Озоновый слой находится на высоте 12 – 23 км и защищает от УФ радиации с длинной волны 320-400 км. Процесс разрушения озона в атмосфере инициализируется разными веществами (CL, фреоны и т.д.). С 1978 по 1990 год толщина озонового слоя сократилась на 45%.

В Украине состояние озонового слоя контролируют в специальных станциях (в Киеве, Одессе, Борисполе, Богуславе, Львове, Феодосии).

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:536

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.